Мясной сектор растет

По данным Росстата за период январь-июль этого года производство скота и птицы на убой (здесь и далее — в живом весе в сельхозорганизациях), увеличилось на 5,9% к аналогичному периоду прошлого года и составило 6,1 млн тонн

Птицеводство растет динамичнее, чем свиноводство: первый сектор прибавил 6,8% до 6,1 млн т, второй — 5,7% до 2 млн т. Производство КРС на убой стало больше на 0,8% — 510 тыс. т.

Первое место по объемам выпуска продукции традиционно у Белгородской области – 972,8 тыс. тонн скота и птицы на убой, что на 4,9% выше показателей прошлого года. В обоих сегментах это самые высокие показатели по стране.

На втором месте — Курская область, результат которой в 3,4 раза меньше, чем у лидера — 283,9 тыс. т, на 12,3% больше, чем годом ранее. Этот же регион стал вторым по производству свинины со 178,6 тыс. т (плюс 9,1%).

Немного отстает Челябинская область, где произвели 280,2 тыс. т скота и птицы, улучшив показатель аналогичного периода 2016-го на 1,7%. А вот по птице регион по итогам семи месяцев стал вторым, несмотря на то, что ее производство снизилось на 1,6% до 206,2 тыс. т.

Сельхозорганизации Тамбовской области, занимающей четвертое место, выпустили 240 тыс. т скота и птицы на убой, увеличив объемы на 37,3%. По показателям в свиноводстве область третья со 112 тыс. т, что на 9,3% больше, чем год назад.

Замыкает пятерку лидеров Ставропольский край с 221,5 тыс. т (плюс 15,1%) скота и птицы. По производству последней регион находится на четвертой позиции со 182,1 тыс. т — на 11,7% выше показателя января-июля 2016-го.

По прогнозу Минсельхоза, в этом году производство скота и птицы на убой увеличится примерно на 3% и составит 14,4 млн тонн

По мнению представителей отрасли, масштабные инвестиции в мясной сектор продолжатся, если будет принято положительное решение по открытию для российского мяса китайского рынка.

В этом году снижение цен на корма будет позитивным фактором для большинства компаний мясного сектора, но в среднесрочной перспективе уровень инфляции, близкий к целевому ориентиру Банка России (4%), заставляет задуматься о стратегии развития продаж в потребительском сегменте.

Рынок мяса входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A, уход с рынка неэффективных производителей.

А вот в птицеводстве объем производства уже примерно равен объему рынка, экспортные возможности ограничены, поскольку серьезные зарубежные рынки закрыты для российской продукции, и большого роста внешних продаж ждать не стоит.

источник: Агроинвестор



Возврат к списку

Новости

23.06.2020
По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс...
15.06.2020
В Китае успешно проходит процесс испытания вакцины от АЧС. Харбинский институт ветеринарных исследований, является частью Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), на этой неделе опубликовал результаты первых испытаний вакцины от африканской чумы свиней , сообщает информационное агентство Xinhua...
03.06.2020
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. В проекте также прописаны условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия...
19.05.2020
Россия отменила требование о раздельной перевозке продовольственных и непродовольственных товаров, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии.Требования к процессу перевозки пищевой продукции регулируются техрегламентом ЕАЭС, согласно ему, продукты и другие товары могут перевозиться вместе, но не должны влиять друга на друга...
06.05.2020
Журнал для предпринимателей Inc. Russia со ссылкой на Bloomberg сообщает, что пандемия COVID-19, вызванная новым типом коронавируса из мира животных, снизила доверие потребителей к мясной индустрии...
20.04.2020
В администрации Петербурга составили реестр системообразующих предприятий и организаций города. В список попали 154 предприятия. Это крупнейшие компании-налогоплательщики, предприятия оборонно-промышленного комплекса и организации, занимающиеся жизнеобеспечением города...
06.04.2020
На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, пишут «Известия».  Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили торговым сетям поднимать их постепенно, в два этапа...
17.03.2020
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС...