Плоды импортозамещения

Более двух лет прошло с начала введения Россией продуктового эмбарго стран Европейского союза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и орехи.

Россия за это время существенно увеличила самообеспеченность основными видами продуктов питания. И даже больше, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6%.

Изменилась география поставщиков. Крупнейшим экспортером косточковых культур вместо Греции, Испании и Турции стала Сербия. Лидером по поставкам рыбы и ракообразных вместо Норвегии стала Чили. По мясу домашней птицы вместо США — Белоруссия. Белоруссия также за это время почти вдвое нарастил свою долю в общем объеме импорта молочной продукции — с 44,7 до 85,8%. 

При этом до сих пор продолжаются попытки провезти в Россию санкционную продукцию под видом разрешенных товаров или поставок из дружественных стран. С августа 2015 года, когда правительство распорядилось уничтожать контрабандные партии, эта участь постигла почти 8,6 тыс. т продуктов.

За последние два года Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, в 2015/16 сельскохозяйственном году Россия впервые со времен СССР стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

За девять месяцев 2016 года экспорт продовольствия вырос на 6,3% в денежном выражении и на 15,6% в натуральном. Основными экспортными товарами стало зерно, рыба, морепродукты и растительные масла.

В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн в убойном весе. Это максимальный прирост за прошедшие 10 лет. Импорт свинины в 2016 году продолжил сокращаться, причем в последние два года ввоз свинины был ниже квоты (430 тыс. т). 

На фоне насыщения рынка по итогам 11 месяцев 2016-го оптовые цены на свинину уменьшились на 12%, а в рознице они как минимум не растут, что способствует увеличению потребления свинины. В этом году ожидается рост потребления на 7%. Экспорт свинины по итогам года впервые может достигнуть 40−45 тыс. т с учетом субпродуктов.

В следующем году, по мнению экспертов, свиноводство гарантированно прибавит еще 5%. Потребление же свинины в в 2017 году увеличится еще минимум на 3,7%.

Общее же производство всех видов мяса в России по итогам 2016 года вырастет на 4 процента.

источник: meatinfo.ru


Возврат к списку

Новости

04.12.2018
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала...
19.11.2018
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания...
06.11.2018
Россельхознадзор с 1-го ноября снимает запрет на ввоз бразильского мяса. Разрешение на поставки получат десять бразильских предприятий. Представитель ведомства Юлия Мелано сообщила, что бразильская сторона устранила выявленные ранее нарушения...
22.10.2018
На федеральном портале нормативно-правовых актов появился текст проекта федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Документ предусматривает увеличение штрафов за перемещение через государственные границы товаров, запрещенных к ввозу, в десять раз...
08.10.2018
Искусственное мясо может появиться на прилавках всего мира. Компания Ecovative из Нью-Йорка, производящая  биоматериалы, которые способны заменить пластик для сохранения окружающей среды, собирается создавать из упаковочной пленки для товаров искусственные мясные продукты, сообщает deita...