Плоды импортозамещения

Более двух лет прошло с начала введения Россией продуктового эмбарго стран Европейского союза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и орехи.

Россия за это время существенно увеличила самообеспеченность основными видами продуктов питания. И даже больше, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6%.

Изменилась география поставщиков. Крупнейшим экспортером косточковых культур вместо Греции, Испании и Турции стала Сербия. Лидером по поставкам рыбы и ракообразных вместо Норвегии стала Чили. По мясу домашней птицы вместо США — Белоруссия. Белоруссия также за это время почти вдвое нарастил свою долю в общем объеме импорта молочной продукции — с 44,7 до 85,8%. 

При этом до сих пор продолжаются попытки провезти в Россию санкционную продукцию под видом разрешенных товаров или поставок из дружественных стран. С августа 2015 года, когда правительство распорядилось уничтожать контрабандные партии, эта участь постигла почти 8,6 тыс. т продуктов.

За последние два года Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, в 2015/16 сельскохозяйственном году Россия впервые со времен СССР стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

За девять месяцев 2016 года экспорт продовольствия вырос на 6,3% в денежном выражении и на 15,6% в натуральном. Основными экспортными товарами стало зерно, рыба, морепродукты и растительные масла.

В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн в убойном весе. Это максимальный прирост за прошедшие 10 лет. Импорт свинины в 2016 году продолжил сокращаться, причем в последние два года ввоз свинины был ниже квоты (430 тыс. т). 

На фоне насыщения рынка по итогам 11 месяцев 2016-го оптовые цены на свинину уменьшились на 12%, а в рознице они как минимум не растут, что способствует увеличению потребления свинины. В этом году ожидается рост потребления на 7%. Экспорт свинины по итогам года впервые может достигнуть 40−45 тыс. т с учетом субпродуктов.

В следующем году, по мнению экспертов, свиноводство гарантированно прибавит еще 5%. Потребление же свинины в в 2017 году увеличится еще минимум на 3,7%.

Общее же производство всех видов мяса в России по итогам 2016 года вырастет на 4 процента.

источник: meatinfo.ru


Возврат к списку

Новости

22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...
15.03.2021
«Макдоналдс» объявляет о старте первого этапа программы предоставления целевых грантов, направленной на поддержку на российских фермеров. В ней приняли участие более 20 фермерских хозяйств из 16 регионов России, сотрудничающих с группой компаний «Белая Дача»...
02.03.2021
Японские биологи во главе с профессором Токийского университета Седзи Такеути создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. Исследование опубликовал научный журнал Science of Food...
18.02.2021
Руспродсоюз (РПС), в который входят свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ...
04.02.2021
Обеззараживать в РФ радиацией мясо и другие продукты разрешат законодательно. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении на одном из пленарных заседаний этой весной...
22.01.2021
К такому выводу пришли Meat Group, международная платформа знаний племенной организации Topigs Norsvin, опубликованная в издании компании Progress.Однородность свинейЭксперты прогнозировали, что бойни и переработчики увеличат автоматизацию линий убоя...