Плоды импортозамещения

Более двух лет прошло с начала введения Россией продуктового эмбарго стран Европейского союза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и орехи.

Россия за это время существенно увеличила самообеспеченность основными видами продуктов питания. И даже больше, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6%.

Изменилась география поставщиков. Крупнейшим экспортером косточковых культур вместо Греции, Испании и Турции стала Сербия. Лидером по поставкам рыбы и ракообразных вместо Норвегии стала Чили. По мясу домашней птицы вместо США — Белоруссия. Белоруссия также за это время почти вдвое нарастил свою долю в общем объеме импорта молочной продукции — с 44,7 до 85,8%. 

При этом до сих пор продолжаются попытки провезти в Россию санкционную продукцию под видом разрешенных товаров или поставок из дружественных стран. С августа 2015 года, когда правительство распорядилось уничтожать контрабандные партии, эта участь постигла почти 8,6 тыс. т продуктов.

За последние два года Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, в 2015/16 сельскохозяйственном году Россия впервые со времен СССР стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

За девять месяцев 2016 года экспорт продовольствия вырос на 6,3% в денежном выражении и на 15,6% в натуральном. Основными экспортными товарами стало зерно, рыба, морепродукты и растительные масла.

В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн в убойном весе. Это максимальный прирост за прошедшие 10 лет. Импорт свинины в 2016 году продолжил сокращаться, причем в последние два года ввоз свинины был ниже квоты (430 тыс. т). 

На фоне насыщения рынка по итогам 11 месяцев 2016-го оптовые цены на свинину уменьшились на 12%, а в рознице они как минимум не растут, что способствует увеличению потребления свинины. В этом году ожидается рост потребления на 7%. Экспорт свинины по итогам года впервые может достигнуть 40−45 тыс. т с учетом субпродуктов.

В следующем году, по мнению экспертов, свиноводство гарантированно прибавит еще 5%. Потребление же свинины в в 2017 году увеличится еще минимум на 3,7%.

Общее же производство всех видов мяса в России по итогам 2016 года вырастет на 4 процента.

источник: meatinfo.ru


Возврат к списку

Новости

23.06.2020
По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс...
15.06.2020
В Китае успешно проходит процесс испытания вакцины от АЧС. Харбинский институт ветеринарных исследований, является частью Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), на этой неделе опубликовал результаты первых испытаний вакцины от африканской чумы свиней , сообщает информационное агентство Xinhua...
03.06.2020
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. В проекте также прописаны условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия...
19.05.2020
Россия отменила требование о раздельной перевозке продовольственных и непродовольственных товаров, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии.Требования к процессу перевозки пищевой продукции регулируются техрегламентом ЕАЭС, согласно ему, продукты и другие товары могут перевозиться вместе, но не должны влиять друга на друга...
06.05.2020
Журнал для предпринимателей Inc. Russia со ссылкой на Bloomberg сообщает, что пандемия COVID-19, вызванная новым типом коронавируса из мира животных, снизила доверие потребителей к мясной индустрии...
20.04.2020
В администрации Петербурга составили реестр системообразующих предприятий и организаций города. В список попали 154 предприятия. Это крупнейшие компании-налогоплательщики, предприятия оборонно-промышленного комплекса и организации, занимающиеся жизнеобеспечением города...
06.04.2020
На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, пишут «Известия».  Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили торговым сетям поднимать их постепенно, в два этапа...
17.03.2020
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС...