Плоды импортозамещения

Более двух лет прошло с начала введения Россией продуктового эмбарго стран Европейского союза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и орехи.

Россия за это время существенно увеличила самообеспеченность основными видами продуктов питания. И даже больше, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6%.

Изменилась география поставщиков. Крупнейшим экспортером косточковых культур вместо Греции, Испании и Турции стала Сербия. Лидером по поставкам рыбы и ракообразных вместо Норвегии стала Чили. По мясу домашней птицы вместо США — Белоруссия. Белоруссия также за это время почти вдвое нарастил свою долю в общем объеме импорта молочной продукции — с 44,7 до 85,8%. 

При этом до сих пор продолжаются попытки провезти в Россию санкционную продукцию под видом разрешенных товаров или поставок из дружественных стран. С августа 2015 года, когда правительство распорядилось уничтожать контрабандные партии, эта участь постигла почти 8,6 тыс. т продуктов.

За последние два года Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, в 2015/16 сельскохозяйственном году Россия впервые со времен СССР стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

За девять месяцев 2016 года экспорт продовольствия вырос на 6,3% в денежном выражении и на 15,6% в натуральном. Основными экспортными товарами стало зерно, рыба, морепродукты и растительные масла.

В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн в убойном весе. Это максимальный прирост за прошедшие 10 лет. Импорт свинины в 2016 году продолжил сокращаться, причем в последние два года ввоз свинины был ниже квоты (430 тыс. т). 

На фоне насыщения рынка по итогам 11 месяцев 2016-го оптовые цены на свинину уменьшились на 12%, а в рознице они как минимум не растут, что способствует увеличению потребления свинины. В этом году ожидается рост потребления на 7%. Экспорт свинины по итогам года впервые может достигнуть 40−45 тыс. т с учетом субпродуктов.

В следующем году, по мнению экспертов, свиноводство гарантированно прибавит еще 5%. Потребление же свинины в в 2017 году увеличится еще минимум на 3,7%.

Общее же производство всех видов мяса в России по итогам 2016 года вырастет на 4 процента.

источник: meatinfo.ru


Возврат к списку

Новости

18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...
01.10.2019
Российская Федерация и Республика Беларусь приступают к реализации пилотного проекта по переходу на электронные ветеринарные сертификаты в торгово-экономических отношениях, сообщает отраслевой портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на Sputnik...
19.09.2019
В Санкт-Петербурге каждый второй куриный полуфабрикат может быть опасен для здоровья. «Общественный контроль» изучил мясную продукцию на прилавках Северной столицы.Специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль», проверили продукцию, купленную в магазинах Северной столицы...
05.09.2019
Мировые цены на продовольствие в мире снижаются третий месяцу подряд, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа составил 169,8 пункта, что на 1,9 пункта, или на 1,1% ниже июльского показателя...
21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...