Плоды импортозамещения

Более двух лет прошло с начала введения Россией продуктового эмбарго стран Европейского союза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и орехи.

Россия за это время существенно увеличила самообеспеченность основными видами продуктов питания. И даже больше, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6%.

Изменилась география поставщиков. Крупнейшим экспортером косточковых культур вместо Греции, Испании и Турции стала Сербия. Лидером по поставкам рыбы и ракообразных вместо Норвегии стала Чили. По мясу домашней птицы вместо США — Белоруссия. Белоруссия также за это время почти вдвое нарастил свою долю в общем объеме импорта молочной продукции — с 44,7 до 85,8%. 

При этом до сих пор продолжаются попытки провезти в Россию санкционную продукцию под видом разрешенных товаров или поставок из дружественных стран. С августа 2015 года, когда правительство распорядилось уничтожать контрабандные партии, эта участь постигла почти 8,6 тыс. т продуктов.

За последние два года Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, в 2015/16 сельскохозяйственном году Россия впервые со времен СССР стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

За девять месяцев 2016 года экспорт продовольствия вырос на 6,3% в денежном выражении и на 15,6% в натуральном. Основными экспортными товарами стало зерно, рыба, морепродукты и растительные масла.

В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн в убойном весе. Это максимальный прирост за прошедшие 10 лет. Импорт свинины в 2016 году продолжил сокращаться, причем в последние два года ввоз свинины был ниже квоты (430 тыс. т). 

На фоне насыщения рынка по итогам 11 месяцев 2016-го оптовые цены на свинину уменьшились на 12%, а в рознице они как минимум не растут, что способствует увеличению потребления свинины. В этом году ожидается рост потребления на 7%. Экспорт свинины по итогам года впервые может достигнуть 40−45 тыс. т с учетом субпродуктов.

В следующем году, по мнению экспертов, свиноводство гарантированно прибавит еще 5%. Потребление же свинины в в 2017 году увеличится еще минимум на 3,7%.

Общее же производство всех видов мяса в России по итогам 2016 года вырастет на 4 процента.

источник: meatinfo.ru


Возврат к списку

Новости

12.01.2021
Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ...
14.12.2020
11 декабря Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии по вопросу снятия ограничений на поставки бразильской животноводческой продукции на территорию Российской Федерации...
02.12.2020
Соединенное Королевство решило покинуть Европейский Союз и больше не подчиняться его таможенным и налоговым правилам. Соглашение, регулирующее выход Британии из ЕС, предусматривает переходный период с 1 февраля по 31 декабря 2020 года...
18.11.2020
Россельхознадзор предлагает интегрировать системы ветконтроля в ЕАЭС. Ведомство считает необходимым интегрировать информсистемы в сфере ветеринарного контроля всех стран – членов ЕАЭС и вместе с белорусскими коллегами намерен инициировать переговоры в этом направлении...
02.11.2020
Правительство России предлагает снять запрет на иностранные инвестиции в мясокомбинаты. «Парламентская газета» сообщает, что кабмин внес в Государственную думу законопроект, допускающий иностранные инвестиции в некоторые стратегически важные отечественные производства и контроль их деятельности со стороны зарубежных компаний...