Способы упаковки мяса

Рынок сырого мяса, полуфабрикатов и готовых продуктов изобилует разнообразием упаковки. Главными задачами которой являются продление срока хранения продукта, и привлечение внимания покупателя. В первую очередь при изготовлении используются полимерные материалы, такие как полиэтилен, полипропилен.  В основном из них изготавливают контейнеры, лотки, термоусадочные и стретч-пленки. Упаковка часто пригодна для разогрева, и как правило, соответствует санитарно-гигиеническим и экологическим нормам.

Лотки могут изготавливаться из картона, покрытого полимерной пленкой, а также из полипропилена, полиэтиентерефталата и алюминия. Они герметично запаиваются, и могут содержать внутри специальный газ или вакуум. Это продлевает срок хранения в несколько раз.
Полипропилен самый бюджетный материал для изготовления лотков. В полипропилен упаковывают продукцию со сроком хранения менее двух недель. Такие лотки можно греть в микроволновке, но замораживать не рекомендуется.
Лотки из полиэтилентерефталата прочные и непроницаемые по кислороду. В таких лотках газовая среда сохраняется намного дольше, чем в полипропилене. Их не рекомендуется нагревать, но можно замораживать до минус 40°С.
Для упаковки охлажденного мяса используются и алюминиевые лотки. Цена на них выше, но алюминий совершенно непроницаем для кислорода. Он не боится нагрева и охлаждения. Сроки хранения мяса в такой упаковке достигают месяца.

Из многослойных, модифицированных и стеклованных полимерных пленок изготавливают пакеты, а также стерилизуемую и разогреваемую упаковку. Упаковка из пленки легче лотков и банок, ее удобно перевозить и открывать. Нет ограничений по форме и размеру куска. Упаковка в пленку часто производится под вакуумом, т.к. выкачать воздух из мешка намного проще, чем из жесткого лотка.

Иногда при упаковке используют стретч-пленку. Мясо оборачивается в несколько слоев, чтобы с него не стекал сок. Она хорошо облегает продукт, но обладает низкими барьерными свойствами. К тому же может порваться о кости. Продление сроков хранения в ней крайне мало. Поэтому желательно все же выбирать более плотные термоусадочные пленки. Термоусадочные пленки обладают крайне низкой проницаемостью по кислороду. Через качественную пленку не чувствуется запах. В пленку одинаково удобно упаковать как маленький кусочек мяса, так и целую тушу. При упаковке в пленку также используют модифицированную газовую среду, включающую азот, углекислоту и примеси других газов. Газ закачивается под пленку, после чего упаковка герметизируется и усаживается.

Возврат к списку

Новости

06.08.2020
Сеть ресторанов KFC запланировала печатать куриное мясо на 3D-принтере. Сотрудничество с российской исследовательской лабораторией 3D Bioprinting Solutions начала российская сеть ресторанов быстрого питания KFC для создания первых в мире куриных наггетсов с помощью технологии 3D-печати, 5 августа сообщает портал «АГРОXXI»...
20.07.2020
В Совфеде предложили создать госреестр производителей, использующих ГМО. В России необходимо создать открытый государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМО, это повысит информированность населения, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров...
06.07.2020
По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс...
22.06.2020
В Китае успешно проходит процесс испытания вакцины от АЧС. Харбинский институт ветеринарных исследований, является частью Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), на этой неделе опубликовал результаты первых испытаний вакцины от африканской чумы свиней , сообщает информационное агентство Xinhua...
03.06.2020
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. В проекте также прописаны условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия...