Способы упаковки мяса

Рынок сырого мяса, полуфабрикатов и готовых продуктов изобилует разнообразием упаковки. Главными задачами которой являются продление срока хранения продукта, и привлечение внимания покупателя. В первую очередь при изготовлении используются полимерные материалы, такие как полиэтилен, полипропилен.  В основном из них изготавливают контейнеры, лотки, термоусадочные и стретч-пленки. Упаковка часто пригодна для разогрева, и как правило, соответствует санитарно-гигиеническим и экологическим нормам.

Лотки могут изготавливаться из картона, покрытого полимерной пленкой, а также из полипропилена, полиэтиентерефталата и алюминия. Они герметично запаиваются, и могут содержать внутри специальный газ или вакуум. Это продлевает срок хранения в несколько раз.
Полипропилен самый бюджетный материал для изготовления лотков. В полипропилен упаковывают продукцию со сроком хранения менее двух недель. Такие лотки можно греть в микроволновке, но замораживать не рекомендуется.
Лотки из полиэтилентерефталата прочные и непроницаемые по кислороду. В таких лотках газовая среда сохраняется намного дольше, чем в полипропилене. Их не рекомендуется нагревать, но можно замораживать до минус 40°С.
Для упаковки охлажденного мяса используются и алюминиевые лотки. Цена на них выше, но алюминий совершенно непроницаем для кислорода. Он не боится нагрева и охлаждения. Сроки хранения мяса в такой упаковке достигают месяца.

Из многослойных, модифицированных и стеклованных полимерных пленок изготавливают пакеты, а также стерилизуемую и разогреваемую упаковку. Упаковка из пленки легче лотков и банок, ее удобно перевозить и открывать. Нет ограничений по форме и размеру куска. Упаковка в пленку часто производится под вакуумом, т.к. выкачать воздух из мешка намного проще, чем из жесткого лотка.

Иногда при упаковке используют стретч-пленку. Мясо оборачивается в несколько слоев, чтобы с него не стекал сок. Она хорошо облегает продукт, но обладает низкими барьерными свойствами. К тому же может порваться о кости. Продление сроков хранения в ней крайне мало. Поэтому желательно все же выбирать более плотные термоусадочные пленки. Термоусадочные пленки обладают крайне низкой проницаемостью по кислороду. Через качественную пленку не чувствуется запах. В пленку одинаково удобно упаковать как маленький кусочек мяса, так и целую тушу. При упаковке в пленку также используют модифицированную газовую среду, включающую азот, углекислоту и примеси других газов. Газ закачивается под пленку, после чего упаковка герметизируется и усаживается.

Возврат к списку

Новости

21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...
18.07.2019
В июне 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 271,50 руб/кг - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июне 2018 года. С начала года цена снизилась на 1,5%...
04.07.2019
Инфляция в России за период с 18 по 24 июня составила 0,1% после нулевого показателя на протяжении предыдущих трёх недель. Такие данные представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат)...
18.06.2019
В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов...
05.06.2019
Крупнейшая агропромышленная выставка "Белагро" стартует сегодня под Минском. Свою продукцию и последние научно-технические разработки представят около 600 компаний почти из 30 стран мира...
20.05.2019
В Шанхае завершилась 20-я международная выставка продуктов питания и напитков (SIAL China Food Show), проходившая с 14 по 16 мая.Выставка обновила прошлогодний рекорд популярности: ее посетили 117 595 человек...