Экзотическое мясо - Страусятина

Когда говорят о страусином мясе, вспоминается африканский страус. Он относится к роду гладкогрудых птиц, образующих самостоятельное семейство двупалых страусов. Он самый крупный среди бескилевых нелетающих птиц, является единственным представителем отряда страусообразных. Для разведения чаще всего используются три разновидности африканских страусов: с черной шеей, с голубой шеей, с красной шеей. 

Разведением страусов в коммерческих целях помимо Африки, занимаются Израиль, Канада, США, Польша, Бельгия, Молдова, Россия, Казахстан и Туркменистан.

Средняя продолжительность жизни страусов – 70 лет, 40 из которых птица занимается воспроизводством. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 12 -14 месяцев. За год страус откармливаются до 120 кг. Убойный выход – около 40 %.

Достоинствами страусиного мяса являются диетичность (содержание жира в филе – 1,2%), низкое содержание холестерина (около 32 мг на 100г), высокое содержание белка (22%) и витаминов (22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия). Калорийность мяса – 159 ккал. Пищевая ценность составляет: белки - 28,81 грамм, углеводы – 0 грамм, жиры - 3,97 граммов.

По структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, имеет насыщенный красный цвет как у говядины. Страусятина очень нежная на вкус. Чаще всего мясо страуса перерабатывается на филе, стейки, колбасы, фарш, промышленное мясо и вяленое сухое мясо. Наиболее мясистой является тазобедренная часть туши.

Страусятину можно приготовить по-разному: варить и тушить, запекать на гриле и жарить на углях. Из нее получаются очень нежные котлеты и оригинальные по вкусу супы. В роли гарнира идеально подходит рис, кукуруза, бобовые или овощной салат.



Возврат к списку

Новости

04.12.2018
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала...
19.11.2018
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания...
06.11.2018
Россельхознадзор с 1-го ноября снимает запрет на ввоз бразильского мяса. Разрешение на поставки получат десять бразильских предприятий. Представитель ведомства Юлия Мелано сообщила, что бразильская сторона устранила выявленные ранее нарушения...
22.10.2018
На федеральном портале нормативно-правовых актов появился текст проекта федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Документ предусматривает увеличение штрафов за перемещение через государственные границы товаров, запрещенных к ввозу, в десять раз...
08.10.2018
Искусственное мясо может появиться на прилавках всего мира. Компания Ecovative из Нью-Йорка, производящая  биоматериалы, которые способны заменить пластик для сохранения окружающей среды, собирается создавать из упаковочной пленки для товаров искусственные мясные продукты, сообщает deita...