Экзотическое мясо - Страусятина

Когда говорят о страусином мясе, вспоминается африканский страус. Он относится к роду гладкогрудых птиц, образующих самостоятельное семейство двупалых страусов. Он самый крупный среди бескилевых нелетающих птиц, является единственным представителем отряда страусообразных. Для разведения чаще всего используются три разновидности африканских страусов: с черной шеей, с голубой шеей, с красной шеей. 

Разведением страусов в коммерческих целях помимо Африки, занимаются Израиль, Канада, США, Польша, Бельгия, Молдова, Россия, Казахстан и Туркменистан.

Средняя продолжительность жизни страусов – 70 лет, 40 из которых птица занимается воспроизводством. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 12 -14 месяцев. За год страус откармливаются до 120 кг. Убойный выход – около 40 %.

Достоинствами страусиного мяса являются диетичность (содержание жира в филе – 1,2%), низкое содержание холестерина (около 32 мг на 100г), высокое содержание белка (22%) и витаминов (22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия). Калорийность мяса – 159 ккал. Пищевая ценность составляет: белки - 28,81 грамм, углеводы – 0 грамм, жиры - 3,97 граммов.

По структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, имеет насыщенный красный цвет как у говядины. Страусятина очень нежная на вкус. Чаще всего мясо страуса перерабатывается на филе, стейки, колбасы, фарш, промышленное мясо и вяленое сухое мясо. Наиболее мясистой является тазобедренная часть туши.

Страусятину можно приготовить по-разному: варить и тушить, запекать на гриле и жарить на углях. Из нее получаются очень нежные котлеты и оригинальные по вкусу супы. В роли гарнира идеально подходит рис, кукуруза, бобовые или овощной салат.



Возврат к списку

Новости

03.02.2022
Минсельхоз предложил внести изменения в «мясной» техрегламент, чтобы производители колбасы могли добавлять в продукт больше жира и меньше белка, чем заявлено на этикетке. Об этом пишут СМИ...
24.01.2022
Центробанк ожидает замедления инфляции в России к концу года. Проинфляционные риски в России увеличились, однако Центральный банк сохраняет предыдущий прогноз по снижению инфляции в 2022 году до 4-4,5%...
10.01.2022
Бразилия экспортировала рекордное количество мяса птицы в 2021 году. Экспорт бразильской птицы вырос на 9% в 2021 году до рекордных 4,6 млн тонн, заявила Бразильская ассоциация производителей животного белка (ABPA) 7 января на своем официальном сайте...
23.12.2021
РФ может столкнуться с дефицитом и «диким подорожанием» говядины. Если РФ запретит импорт говядины, то это приведет к ее подорожанию в три-пять раз. Об этом заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства, член комитета по информационной политике регионального отделения «Партии роста» в Самарской области Кирилл Ермоленко...
01.12.2021
Государственная Дума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством...
22.11.2021
Нормализация мировых цен на энергетические товары (нефть, газ, уголь) и продовольствие возможна весной или летом 2022 года, следует из исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)...