Экзотическое мясо - Страусятина

Когда говорят о страусином мясе, вспоминается африканский страус. Он относится к роду гладкогрудых птиц, образующих самостоятельное семейство двупалых страусов. Он самый крупный среди бескилевых нелетающих птиц, является единственным представителем отряда страусообразных. Для разведения чаще всего используются три разновидности африканских страусов: с черной шеей, с голубой шеей, с красной шеей. 

Разведением страусов в коммерческих целях помимо Африки, занимаются Израиль, Канада, США, Польша, Бельгия, Молдова, Россия, Казахстан и Туркменистан.

Средняя продолжительность жизни страусов – 70 лет, 40 из которых птица занимается воспроизводством. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 12 -14 месяцев. За год страус откармливаются до 120 кг. Убойный выход – около 40 %.

Достоинствами страусиного мяса являются диетичность (содержание жира в филе – 1,2%), низкое содержание холестерина (около 32 мг на 100г), высокое содержание белка (22%) и витаминов (22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия). Калорийность мяса – 159 ккал. Пищевая ценность составляет: белки - 28,81 грамм, углеводы – 0 грамм, жиры - 3,97 граммов.

По структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, имеет насыщенный красный цвет как у говядины. Страусятина очень нежная на вкус. Чаще всего мясо страуса перерабатывается на филе, стейки, колбасы, фарш, промышленное мясо и вяленое сухое мясо. Наиболее мясистой является тазобедренная часть туши.

Страусятину можно приготовить по-разному: варить и тушить, запекать на гриле и жарить на углях. Из нее получаются очень нежные котлеты и оригинальные по вкусу супы. В роли гарнира идеально подходит рис, кукуруза, бобовые или овощной салат.



Возврат к списку

Новости

18.06.2019
В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов...
05.06.2019
Крупнейшая агропромышленная выставка "Белагро" стартует сегодня под Минском. Свою продукцию и последние научно-технические разработки представят около 600 компаний почти из 30 стран мира...
20.05.2019
В Шанхае завершилась 20-я международная выставка продуктов питания и напитков (SIAL China Food Show), проходившая с 14 по 16 мая.Выставка обновила прошлогодний рекорд популярности: ее посетили 117 595 человек...
05.05.2019
Минсельхоз может запретить россиянам ввозить мясную продукцию и сыры из-за рубежа. В ведомстве опасаются попадания в страну опасных вирусов животных.Пармезан, хамон и прочие европейские деликатесы в Россию оптом не завозят после введения продовольственного эмбарго в 2014 году...
15.04.2019
В Украине продолжают фиксировать очередные случаи заболевания африканской чумой свиней. В Баштанском районе Николаевской области зарегистрировали гибель 2 голов свиней в возрасте 6-8 месяцев, у которых обнаружилась АЧС...
01.04.2019
С 01 апреля произошли изменения в налоге на импортные продукты.Некоторые виды продовольственных товаров, ввозимые в Россию, облагаются льготным НДС. Их перечень утвержден правительством РФ...
18.03.2019
После вспышки АЧС в августе 2018 года правительство Китая усилило пограничный контроль. В Rabobank считают, что усиление мер привело к резкому сокращению объема торговли по неофициальным каналам в 4 квартале 2018 года...
10.03.2019
Скандал с зараженным мясом польского производства разгорелся в ЕС после репортажа телеканала ТВН24, который продемонстрировал, как на одной из боен в Мазовецком воеводстве убивают больных коров, отправляя их мясо на продажу...