Экзотическое мясо - Страусятина

Когда говорят о страусином мясе, вспоминается африканский страус. Он относится к роду гладкогрудых птиц, образующих самостоятельное семейство двупалых страусов. Он самый крупный среди бескилевых нелетающих птиц, является единственным представителем отряда страусообразных. Для разведения чаще всего используются три разновидности африканских страусов: с черной шеей, с голубой шеей, с красной шеей. 

Разведением страусов в коммерческих целях помимо Африки, занимаются Израиль, Канада, США, Польша, Бельгия, Молдова, Россия, Казахстан и Туркменистан.

Средняя продолжительность жизни страусов – 70 лет, 40 из которых птица занимается воспроизводством. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 12 -14 месяцев. За год страус откармливаются до 120 кг. Убойный выход – около 40 %.

Достоинствами страусиного мяса являются диетичность (содержание жира в филе – 1,2%), низкое содержание холестерина (около 32 мг на 100г), высокое содержание белка (22%) и витаминов (22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия). Калорийность мяса – 159 ккал. Пищевая ценность составляет: белки - 28,81 грамм, углеводы – 0 грамм, жиры - 3,97 граммов.

По структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, имеет насыщенный красный цвет как у говядины. Страусятина очень нежная на вкус. Чаще всего мясо страуса перерабатывается на филе, стейки, колбасы, фарш, промышленное мясо и вяленое сухое мясо. Наиболее мясистой является тазобедренная часть туши.

Страусятину можно приготовить по-разному: варить и тушить, запекать на гриле и жарить на углях. Из нее получаются очень нежные котлеты и оригинальные по вкусу супы. В роли гарнира идеально подходит рис, кукуруза, бобовые или овощной салат.



Возврат к списку

Новости

22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...
15.03.2021
«Макдоналдс» объявляет о старте первого этапа программы предоставления целевых грантов, направленной на поддержку на российских фермеров. В ней приняли участие более 20 фермерских хозяйств из 16 регионов России, сотрудничающих с группой компаний «Белая Дача»...
02.03.2021
Японские биологи во главе с профессором Токийского университета Седзи Такеути создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. Исследование опубликовал научный журнал Science of Food...
18.02.2021
Руспродсоюз (РПС), в который входят свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ...
04.02.2021
Обеззараживать в РФ радиацией мясо и другие продукты разрешат законодательно. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении на одном из пленарных заседаний этой весной...
22.01.2021
К такому выводу пришли Meat Group, международная платформа знаний племенной организации Topigs Norsvin, опубликованная в издании компании Progress.Однородность свинейЭксперты прогнозировали, что бойни и переработчики увеличат автоматизацию линий убоя...