Что год грядущий нам готовит
В 2017 году по мнению аналитиков Rabobank мировой рынок мяса окажется под давлением.
В следующем году прогнозируется снижение цен и прибыли на глобальном рынке мяса из-за роста предложения, говорится в докладе Rabobank
Несмотря на то, что общие объемы потребления мяса в мире будут расти, высокая конкуренция на мясном рынке формирует новые вызовы для производителей.
Кроме того, некоторые вопросы, связанные со снижением использования антибиотиков, рядом экологических требований, возрастающей конкуренцией ритейлеров создают дополнительные сложности для представителей мясной индустрии.
Впрочем, как это нередко бывает, наряду со сложностями появляются и новые возможности для тех участников рынка, которые смогут прогнозировать динамику рынка и своевременно реагировать на предполагаемые изменения.
Среди таких ответных действий в Rabobank называют, в частности, расширение сетей сбыта, а также повышение открытости.
Сами представители мясной области от 2017 года ждут как роста выручки, так и усиления конкуренции, как показало исследование «Экспертная панель», проведенное ВНИИ мясной промышленности имени В. М.Горбатова в декабре 2016 года.
Основным фактором усиления конкуренции на ближайшую перспективу 85% опрошенных назвали снижение потребительской активности. Также конкуренцию усиливает снижение лояльности потребителя к конкретным брендам, и рост числа факторов рыночной борьбы. Так, крупнейшие производители мяса сегодня все больше интересуются сегментом переработки, в результате усиление их влияния может стать вызовом для мясоперерабатывающей отрасли. Большинство мясопереработчиков (62%) уверены, что важными факторами повышения конкурентоспособности является наличие сырьевой базы, а также современной производственной инфраструктуры.
Китай продолжит оказывать огромное влияние на мировой рынок мяса в 2017 году. В течение 2016 года эта страна увеличила импорт свинины до рекордного показателя в 2,7 млн тонн и, как ожидают эксперты, этот уровень сохранится и в следующем году. Также прогнозируется рост импорта мяса птицы и говядины. В то же время рост потребления свинины в Китае в 2017 году начнет снижаться, так как спрос на этот вид мяса в семьях со среднем и высоким уровнем доходов уже удовлетворен.
В США, как ожидается, производство мяса продолжит расти, при этом остается под вопросом рост потребления. Кроме того, потенциальные проблемы для американских производителей может создать сильный доллар и неопределенность в торговых отношениях с Мексикой и Китаем.
Прогнозируется рост мяса птицы в США на 2−3% против 1,5% в 2016-м, производство свинины — на 2,5% в 2017-м против 3% в этом году, а производство говядины увеличится на 3%. В результате роста производства в США и Южной Америке мировые цены на говядину возможно незначительно снизятся, хотя и останутся выше среднего значения за последние пять лет.
В России по итогам 2016 года рост производства скота и птицы на убой увеличился на 5% и может достичь 10 млн т в убойном весе. По словам главы министерства Александра Ткачева, к 2020 году производство скота и птицы на убой вырастет на 10%.
В ушедшем году среднедушевое потребление мяса составит 73,4−73,5 кг/чел. против 71,6 кг/чел. в 2015-м, подсчитали эксперты. Потребление свинины вырастет почти до 25 кг/чел., что является рекордным показателем за последние 25 лет, еще 32,7 кг/чел. придется на мясо птицы, 13,8 кг/чел. — на говядину.
источник: agroinvestor.ru