Экологично и безопасно

На заседании Государственной думы практически единогласно принят в первом чтении федеральный закон об органическом сельском хозяйстве.

По данным Союза органического земледелия, органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов.

Международный рынок органической продукции составляет 90 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно.  Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические.  

Сейчас в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 в сфере растениеводства, 9 животноводство, 3 – дикоросы. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом  доходит до 80%.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.

«Сегодня органическая продукция официально вышла из тени и приобрела правовой статус, право на защиту от фальсификата. Нашей радости и гордости нет предела. Мы поздравляем всех, кто вместе с нами все эти годы поддерживал органическое сельское хозяйство. В первую очередь всех, кто уже производит такую продукцию. Сегодня перед нашей страной открываются новые перспективы в сохранении здоровья людей и окружающей среды, для развития отечественной науки, селекции, генетики, микробиологии, агробиотехнологии, потому  что органическое сельское хозяйство - это наукоемкое производство, которое будет способствовать импортозамещению как минимум в десятке российских отраслей», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Выступавшие отметили, что главным аргументом является здоровье наших людей. 

«Нужно или не нужно вопрос не стоит.  Мы и так уже опоздали на 10-15 лет. Это здоровьесберегающий ресурс нации. Необходимо учитывать, что для органического сельского хозяйства необходим семенной и племенной фонд. Предстоит большая системная работа. Необходимо привлекать академическую науку, давать экономические инструменты, чтобы все это работало», - говорит депутат от «Единой России» Геннадий Онищенко.

Наибольшее количество вопросов было связано с контролем качества органической продукции, пресечением фальсификата. 

Олег Нилов, депутат от «Справедливой России» высказал пожелания, чтобы информация о том, как производится и контролируется такая продукция была доступной. «Если народ будет уверен, что это действительно органическая продукция, что его не обманывают, он проголосует рублем», - сказал Олег Нилов.

Ярослав Нилов, депутат от «ЛДПР» высказал пожелания, чтобы четче устанавливалась взаимосвязь между питанием и здоровьем. Об экономии бюджетных фондов думать нужно, но здоровье нации дороже. Необходимо вводить систему светофора, как на западе, где на вредных продуктах есть специальная маркировка.

«Это очень важный день для всех нас», - говорит Светлана Максимова, депутат Комитета по аграрным вопросам. «Органические продукты нужны, чтобы было меньше аллергий и других заболеваний. Этот закон прорывной для нашего сельхозтоваропроизводителя. Все ресурсы для этого есть».

источник: meatinfo.ru

Возврат к списку

Новости

11.02.2020
Вывоз сельхозпродукции за рубеж в 2020 году может увеличиться более чем на 6% до $25,8 млрд.Такой прогноз на 11-й Международной агарной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько...
28.01.2020
Основной объем санкционной продукции, которая попадает в Россию с территории Белоруссии, ввозят сами россияне, заявил председатель ГТК республики Юрий Сенько. "Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции (через белорусскую границу - ИФ)...
10.01.2020
Российские ученые намерены вырастить искусственную конину. Ученые в России планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных без использования антибиотиков и других препаратов, которые могут нанести вред здоровью...
24.12.2019
Россияне в 2019 году чаще всего покупали в магазине безалкогольные напитки, пиво и воду, говорится в исследовании группы "Тинькофф", которое имеется в распоряжении РИА Новости...
10.12.2019
Россияне стали есть меньше рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Росстат представил 12 декабря результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян. Проанализировав изменения в рационе питания россиян за пять лет, ведомство сообщает: россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов...
20.11.2019
На протяжении последних лет власти РФ и КНР прорабатывают вопрос поставок на китайский рынок российской говядины и свинины. И судя по всему, данный вопрос приближается к разрешению...
07.11.2019
Минсельхоз сообщил, что РФ полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. По данным ведомства, с 2014 по 2018 годы сельхозпроизводство в России выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%...
18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...