Экзотическое мясо - Бобрятина

В Москве растёт популярность мяса бобра, сообщает Русская служба новостей. В магазинах килограмм такой экзотики обходится минимум в 600 рублей. Поговорим о бобрятине.

Оно считается экологически чистым, так как бобры в основном питаются корой деревьев.  Естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным. В бобрятине содержатся витамины А, ретинол, В1, В2, В3, С, D, Е, К. А также калий, кальций, фосфор, железо, селен, натрий, магний. Такие аминокислоты как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. А еще органические кислоты, клетчатка, пищевые волокна, спирты, холестерин, ферменты. Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта: белки ~ 24,1 г; жиры ~ 4,7 г; углеводы ~ 0,1 г; энергетическая ценность ~ 152 ккал.

Темно-красный цвет мяса бобра обусловлен находящимися в мышечных волокнах многочисленными кровяными тельцами, насыщенными кислородом. Обладает специфическим привкусом, связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Антиоксиданты оказывают омолаживающее воздействие, восстанавливают клеточное дыхание, улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей, оказывают эффективную поддержку организму при лечении псориазов, экзем и нейродермитов, являются отличной профилактикой заболевания почек. Жировые прослойки улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре, препятствуют развитию анемии, укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение и мозговую деятельность, укрепляют кости, зубы и суставы, способствуют улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов, препятствуют накоплению жидкости в организме.

С осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют питаться бобрами, так как животные могут передавать трихинеллёз. Он характеризуется лихорадкой, отёком лица, болями в мышцах и даже поражением внутренних органов и нервной системы.

Мясо бобра не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Возможно непродолжительное (течение двух суток ) хранение бобрятины  при температуре от 0 до 4 °С. В морозильной камере его можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Возврат к списку

Новости

18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...
01.10.2019
Российская Федерация и Республика Беларусь приступают к реализации пилотного проекта по переходу на электронные ветеринарные сертификаты в торгово-экономических отношениях, сообщает отраслевой портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на Sputnik...
19.09.2019
В Санкт-Петербурге каждый второй куриный полуфабрикат может быть опасен для здоровья. «Общественный контроль» изучил мясную продукцию на прилавках Северной столицы.Специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль», проверили продукцию, купленную в магазинах Северной столицы...
05.09.2019
Мировые цены на продовольствие в мире снижаются третий месяцу подряд, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа составил 169,8 пункта, что на 1,9 пункта, или на 1,1% ниже июльского показателя...
21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...