Экзотическое мясо - Бобрятина

В Москве растёт популярность мяса бобра, сообщает Русская служба новостей. В магазинах килограмм такой экзотики обходится минимум в 600 рублей. Поговорим о бобрятине.

Оно считается экологически чистым, так как бобры в основном питаются корой деревьев.  Естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным. В бобрятине содержатся витамины А, ретинол, В1, В2, В3, С, D, Е, К. А также калий, кальций, фосфор, железо, селен, натрий, магний. Такие аминокислоты как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. А еще органические кислоты, клетчатка, пищевые волокна, спирты, холестерин, ферменты. Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта: белки ~ 24,1 г; жиры ~ 4,7 г; углеводы ~ 0,1 г; энергетическая ценность ~ 152 ккал.

Темно-красный цвет мяса бобра обусловлен находящимися в мышечных волокнах многочисленными кровяными тельцами, насыщенными кислородом. Обладает специфическим привкусом, связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Антиоксиданты оказывают омолаживающее воздействие, восстанавливают клеточное дыхание, улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей, оказывают эффективную поддержку организму при лечении псориазов, экзем и нейродермитов, являются отличной профилактикой заболевания почек. Жировые прослойки улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре, препятствуют развитию анемии, укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение и мозговую деятельность, укрепляют кости, зубы и суставы, способствуют улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов, препятствуют накоплению жидкости в организме.

С осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют питаться бобрами, так как животные могут передавать трихинеллёз. Он характеризуется лихорадкой, отёком лица, болями в мышцах и даже поражением внутренних органов и нервной системы.

Мясо бобра не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Возможно непродолжительное (течение двух суток ) хранение бобрятины  при температуре от 0 до 4 °С. В морозильной камере его можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Возврат к списку

Новости

22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...
15.03.2021
«Макдоналдс» объявляет о старте первого этапа программы предоставления целевых грантов, направленной на поддержку на российских фермеров. В ней приняли участие более 20 фермерских хозяйств из 16 регионов России, сотрудничающих с группой компаний «Белая Дача»...
02.03.2021
Японские биологи во главе с профессором Токийского университета Седзи Такеути создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. Исследование опубликовал научный журнал Science of Food...
18.02.2021
Руспродсоюз (РПС), в который входят свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ...
04.02.2021
Обеззараживать в РФ радиацией мясо и другие продукты разрешат законодательно. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении на одном из пленарных заседаний этой весной...
22.01.2021
К такому выводу пришли Meat Group, международная платформа знаний племенной организации Topigs Norsvin, опубликованная в издании компании Progress.Однородность свинейЭксперты прогнозировали, что бойни и переработчики увеличат автоматизацию линий убоя...