Экзотическое мясо - Бобрятина

В Москве растёт популярность мяса бобра, сообщает Русская служба новостей. В магазинах килограмм такой экзотики обходится минимум в 600 рублей. Поговорим о бобрятине.

Оно считается экологически чистым, так как бобры в основном питаются корой деревьев.  Естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным. В бобрятине содержатся витамины А, ретинол, В1, В2, В3, С, D, Е, К. А также калий, кальций, фосфор, железо, селен, натрий, магний. Такие аминокислоты как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. А еще органические кислоты, клетчатка, пищевые волокна, спирты, холестерин, ферменты. Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта: белки ~ 24,1 г; жиры ~ 4,7 г; углеводы ~ 0,1 г; энергетическая ценность ~ 152 ккал.

Темно-красный цвет мяса бобра обусловлен находящимися в мышечных волокнах многочисленными кровяными тельцами, насыщенными кислородом. Обладает специфическим привкусом, связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Антиоксиданты оказывают омолаживающее воздействие, восстанавливают клеточное дыхание, улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей, оказывают эффективную поддержку организму при лечении псориазов, экзем и нейродермитов, являются отличной профилактикой заболевания почек. Жировые прослойки улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре, препятствуют развитию анемии, укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение и мозговую деятельность, укрепляют кости, зубы и суставы, способствуют улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов, препятствуют накоплению жидкости в организме.

С осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют питаться бобрами, так как животные могут передавать трихинеллёз. Он характеризуется лихорадкой, отёком лица, болями в мышцах и даже поражением внутренних органов и нервной системы.

Мясо бобра не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Возможно непродолжительное (течение двух суток ) хранение бобрятины  при температуре от 0 до 4 °С. В морозильной камере его можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Возврат к списку

Новости

18.06.2019
В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов...
05.06.2019
Крупнейшая агропромышленная выставка "Белагро" стартует сегодня под Минском. Свою продукцию и последние научно-технические разработки представят около 600 компаний почти из 30 стран мира...
20.05.2019
В Шанхае завершилась 20-я международная выставка продуктов питания и напитков (SIAL China Food Show), проходившая с 14 по 16 мая.Выставка обновила прошлогодний рекорд популярности: ее посетили 117 595 человек...
05.05.2019
Минсельхоз может запретить россиянам ввозить мясную продукцию и сыры из-за рубежа. В ведомстве опасаются попадания в страну опасных вирусов животных.Пармезан, хамон и прочие европейские деликатесы в Россию оптом не завозят после введения продовольственного эмбарго в 2014 году...
15.04.2019
В Украине продолжают фиксировать очередные случаи заболевания африканской чумой свиней. В Баштанском районе Николаевской области зарегистрировали гибель 2 голов свиней в возрасте 6-8 месяцев, у которых обнаружилась АЧС...
01.04.2019
С 01 апреля произошли изменения в налоге на импортные продукты.Некоторые виды продовольственных товаров, ввозимые в Россию, облагаются льготным НДС. Их перечень утвержден правительством РФ...
18.03.2019
После вспышки АЧС в августе 2018 года правительство Китая усилило пограничный контроль. В Rabobank считают, что усиление мер привело к резкому сокращению объема торговли по неофициальным каналам в 4 квартале 2018 года...
10.03.2019
Скандал с зараженным мясом польского производства разгорелся в ЕС после репортажа телеканала ТВН24, который продемонстрировал, как на одной из боен в Мазовецком воеводстве убивают больных коров, отправляя их мясо на продажу...