Любопытные факты о мясе

Мясной рацион и эволюция человека

Самым значимым для человека фактом является то, что мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Дело в том, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных животных.

Мясо и мореплавание

Считается, что необходимость в правильном хранении мяса на зиму способствовала развитие мореплавания в Европе. Из-за мягкого климате, большая часть европейцев была вынуждена засаливать мясо на зиму, однако при этом терялись вкусовые качества. Решить эту проблему могли специи, которые привозили в основном из Азии. Турки на тот момент монополизировали почти всю торговлю специями и цены на них были запредельными для большинства населения. Стремление сохранить вкусное мясо стало одной из причин бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий в средневековой Европе.

Дядя Сэм и мясо

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом, Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки.

Мясо в судьбе знаменитых людей

В числе увлечений Леонардо да Винчи были кулинария и искусство сервировки. В Милане на протяжении 13 лет он был распорядителем придворных пиров. Да Винчи изобрел несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» - тонко нарезанное тушеное мясо с уложенными сверху овощами - пользовалось большой популярностью на придворных пирах.

Будучи студентом Кембриджского университета, Чарльз Дарвин председательствовал в клубе обжор (The Glutton Club), который навещал еженедельно для того, чтобы пробовать редкие виды мяса.

Ален Делон получил образование мясника и первое время после учебы работал в колбасной лавке своего тестя, где научился мастерски отделять мясо от костей.

Мясо и животные

На пропитание одной двухлетней коровы требуется около 3,5 тонн сои и зерна, и 600 литров воды. После ее убоя человек получает около 300 кг мяса.

Полярные медведи жуткие обжоры, они способны за один присест съесть около 25 кг мяса. 
Практически все плотоядные животные способны съесть за раз большой объем мяса (в отличии от человека), это связано с тем, что тушу убитого на охоте животного сложно сохранить и уберечь от конкурентов.

Мясо и рецепты

Весьма оригинальный и не очень аппетитный способ засолки мяса принадлежит Гуннам. Будучи кочевниками, они приловчились солить мясо следующим образом: свежее мясо укладывали под седло во время длительного верхового перехода. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт.

Самые дорогие бифштексы готовят из мяса коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Цена деликатеса - примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича, известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Мясная матрешка

Самое большое в мире мясное блюдо готовится на бедуинских свадьбах. Рецепт его приготовления таков: жареный верблюд, которого фаршируют баранами, которых в свою очередь фаршируют курами, а кур фаршируют рыбой. Рыбу же фаршируют яйцами.

 

фаршированный верблюд

И последний и самый важный факт о мясе заключается в том, что лучшее замороженное мясо можно купить у нас! (ООО «МК Нева-продукт»)


Возврат к списку

Новости

02.03.2021
Японские биологи во главе с профессором Токийского университета Седзи Такеути создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. Исследование опубликовал научный журнал Science of Food...
18.02.2021
Руспродсоюз (РПС), в который входят свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ...
04.02.2021
Обеззараживать в РФ радиацией мясо и другие продукты разрешат законодательно. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении на одном из пленарных заседаний этой весной...
22.01.2021
К такому выводу пришли Meat Group, международная платформа знаний племенной организации Topigs Norsvin, опубликованная в издании компании Progress.Однородность свинейЭксперты прогнозировали, что бойни и переработчики увеличат автоматизацию линий убоя...
12.01.2021
Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ...
14.12.2020
11 декабря Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии по вопросу снятия ограничений на поставки бразильской животноводческой продукции на территорию Российской Федерации...
02.12.2020
Соединенное Королевство решило покинуть Европейский Союз и больше не подчиняться его таможенным и налоговым правилам. Соглашение, регулирующее выход Британии из ЕС, предусматривает переходный период с 1 февраля по 31 декабря 2020 года...
18.11.2020
Россельхознадзор предлагает интегрировать системы ветконтроля в ЕАЭС. Ведомство считает необходимым интегрировать информсистемы в сфере ветеринарного контроля всех стран – членов ЕАЭС и вместе с белорусскими коллегами намерен инициировать переговоры в этом направлении...
02.11.2020
Правительство России предлагает снять запрет на иностранные инвестиции в мясокомбинаты. «Парламентская газета» сообщает, что кабмин внес в Государственную думу законопроект, допускающий иностранные инвестиции в некоторые стратегически важные отечественные производства и контроль их деятельности со стороны зарубежных компаний...