Любопытные факты о мясе

Мясной рацион и эволюция человека

Самым значимым для человека фактом является то, что мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Дело в том, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных животных.

Мясо и мореплавание

Считается, что необходимость в правильном хранении мяса на зиму способствовала развитие мореплавания в Европе. Из-за мягкого климате, большая часть европейцев была вынуждена засаливать мясо на зиму, однако при этом терялись вкусовые качества. Решить эту проблему могли специи, которые привозили в основном из Азии. Турки на тот момент монополизировали почти всю торговлю специями и цены на них были запредельными для большинства населения. Стремление сохранить вкусное мясо стало одной из причин бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий в средневековой Европе.

Дядя Сэм и мясо

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом, Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки.

Мясо в судьбе знаменитых людей

В числе увлечений Леонардо да Винчи были кулинария и искусство сервировки. В Милане на протяжении 13 лет он был распорядителем придворных пиров. Да Винчи изобрел несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» - тонко нарезанное тушеное мясо с уложенными сверху овощами - пользовалось большой популярностью на придворных пирах.

Будучи студентом Кембриджского университета, Чарльз Дарвин председательствовал в клубе обжор (The Glutton Club), который навещал еженедельно для того, чтобы пробовать редкие виды мяса.

Ален Делон получил образование мясника и первое время после учебы работал в колбасной лавке своего тестя, где научился мастерски отделять мясо от костей.

Мясо и животные

На пропитание одной двухлетней коровы требуется около 3,5 тонн сои и зерна, и 600 литров воды. После ее убоя человек получает около 300 кг мяса.

Полярные медведи жуткие обжоры, они способны за один присест съесть около 25 кг мяса. 
Практически все плотоядные животные способны съесть за раз большой объем мяса (в отличии от человека), это связано с тем, что тушу убитого на охоте животного сложно сохранить и уберечь от конкурентов.

Мясо и рецепты

Весьма оригинальный и не очень аппетитный способ засолки мяса принадлежит Гуннам. Будучи кочевниками, они приловчились солить мясо следующим образом: свежее мясо укладывали под седло во время длительного верхового перехода. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт.

Самые дорогие бифштексы готовят из мяса коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Цена деликатеса - примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича, известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Мясная матрешка

Самое большое в мире мясное блюдо готовится на бедуинских свадьбах. Рецепт его приготовления таков: жареный верблюд, которого фаршируют баранами, которых в свою очередь фаршируют курами, а кур фаршируют рыбой. Рыбу же фаршируют яйцами.

 

фаршированный верблюд

И последний и самый важный факт о мясе заключается в том, что лучшее замороженное мясо можно купить у нас! (ООО «МК Нева-продукт»)


Возврат к списку

Новости

17.03.2020
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС...
04.03.2020
На фоне распространения коронавируса фондовые рынки по всему миру теряют триллионы долларов, курс евро превысил 75 рублей впервые с марта 2019 года, а цена на нефть упала на 14 % — это самое большое падение с 2011 года...
26.02.2020
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.29. В рамках работ по интеграции федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС (Российская Федерация) и ИС ЕАСУ АПК (Республика Казахстан) в компоненте ВетИС – системе Аргус реализован прием и просмотр электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), передаваемых из национальной системы Казахстана ЕАСУ АПК на партии животноводческой продукции, перемещаемые с территории Казахстана на территорию Российской Федерации...
11.02.2020
Вывоз сельхозпродукции за рубеж в 2020 году может увеличиться более чем на 6% до $25,8 млрд.Такой прогноз на 11-й Международной агарной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько...
28.01.2020
Основной объем санкционной продукции, которая попадает в Россию с территории Белоруссии, ввозят сами россияне, заявил председатель ГТК республики Юрий Сенько. "Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции (через белорусскую границу - ИФ)...
10.01.2020
Российские ученые намерены вырастить искусственную конину. Ученые в России планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных без использования антибиотиков и других препаратов, которые могут нанести вред здоровью...