Из чего же, из чего?!

Сколько в российской колбасе мяса? Качество изделий на полках наших магазинов давно ни для кого не секрет. Но речь не идет об откровенном фальсификате.

Производителям сегодня выгодно делать честную дешевую колбасу, так как для каждого ценового решения есть нормативная документация, позволяющая выпускать колбасы из дешевого мяса птицы механической обвалки и животного коллагенового белка.

Производители при этом продолжают следить за качеством, выполняют предписания Технического регламента, соблюдают стандарты, сертифицируют менеджмент качества по стандартам ISO и HACCP.

Технический регламент определяет группы, как классы у автомобилей. Для начала нужно понять, о какой группе колбасного изделия идет речь: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной».

Когда создается рецептура, определяется массовая доля мясных ингредиентов и мышечной ткани в готовом изделии. На основании этого мясопродукту присваивается категория:
  • категория А, когда массовая доля мышечной ткани превышает 60%
  • категория Б, когда массовая доля мышечной ткани в рецептуре от 40 до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Нормативная документация – ГОСТ, ТУ или СТО – определяет для каждого наименования мясопродукта свой параметр белка. Если посмотреть в ГОСТ на вареные колбасы, то, если для «Докторской» норматив требует не менее 12% белка, то для колбасы «Русская» или свиных сарделек белок должен составлять не менее 10%.

Каким же образом производители удешевляют колбасы и чем заменяют мясо в составе? Допустимые варианты оговариваются в технических условиях (ТУ) некоторых видов колбас и в технологической инструкции (ТИ). К примеру, в некоторых наименованиях колбас разрешается заменять до 2% мяса крахмалом или пшеничной мукой. Такой допуск может быть на «Молочной» или на «Говяжьих» сардельках. 

Кроме того, разрешается заменять свинину жилованную односортную на свинину жирную. Допускается добавлять белковые стабилизаторы, заменять мясо продукцией соответствующей категории с производственными дефектами, к примеру, лопнувшими колбасными батонами.

Удешевление колбас производителями также возможно путем перехода на более дешевые предложения по мясным составляющим на рынке. К примеру, завод может перейти с охлажденного отечественного мяса на замороженное иностранного производства, если такое не запрещено нормативом, по которому вырабатывается продукция.

Можно перейти с яиц на меланж. С цельного молока на сухое. Поставщики сухого молока в свою очередь могут продать молоко с заменами.

Если говорить про откровенную фальсификацию, то единичные случаи, которые бросают тень на отрасль, имеют место. Заводы в погоне за сверхприбылью заменяют говядину или свинину на более дешевое сырье – фарш мяса птицы.

Дополнительным условным индикатором качества может являться стоимость. Например, настоящая эталонная «Докторская», по мнению специалистов, летом-осенью должна стоить 400-450 рублей, а зимой-весной – 500-550 рублей.

При этом свинины в ее составе может быть 68-70%, говядины 25-30%, плюс 3% яйца и 2% молока. 

Конечно, в южных регионах, где развито свиноводство, такая колбаса должна стоить, разумеется, меньше, так как и логистика мясосырья дешевле и аренда торговых помещений ниже. 

Но в конечном счете, есть рыночная цена, ниже которой производителю опускаться нет смысла.

Потребителя от недобросовестных производителей защищают Технический регламент, Стандарты. Любой ингредиент в составе мясопродукта имеет сертификаты соответствия или государственную регистрацию.
 
Многие заводы добровольно начали работу в системе «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути перемещения по территории Таможенного Союза. Эта система обеспечивает полную прослеживаемость мясосырья «от поля до прилавка».

В целом, сейчас производителям выгоднее делать честную дешевую колбасу, чем откровенный фальсификат.

А так - все написано на этикетке – стоит только прочитать.

источник: провэд.рф

Возврат к списку

Новости

15.04.2019
В Украине продолжают фиксировать очередные случаи заболевания африканской чумой свиней. В Баштанском районе Николаевской области зарегистрировали гибель 2 голов свиней в возрасте 6-8 месяцев, у которых обнаружилась АЧС...
01.04.2019
С 01 апреля произошли изменения в налоге на импортные продукты.Некоторые виды продовольственных товаров, ввозимые в Россию, облагаются льготным НДС. Их перечень утвержден правительством РФ...
18.03.2019
После вспышки АЧС в августе 2018 года правительство Китая усилило пограничный контроль. В Rabobank считают, что усиление мер привело к резкому сокращению объема торговли по неофициальным каналам в 4 квартале 2018 года...
10.03.2019
Скандал с зараженным мясом польского производства разгорелся в ЕС после репортажа телеканала ТВН24, который продемонстрировал, как на одной из боен в Мазовецком воеводстве убивают больных коров, отправляя их мясо на продажу...
19.02.2019
России в 2018 году удалось снять 32 торговых ограничения на $330 млн. Торговые соглашения заключены с Индией, Турцией, Бразилией, Китаем, Вьетнамом, Монголией, Ираном и другими странами...
04.02.2019
Россельхознадзор с 25 января 2019 года ввел временные ограничения на поставки на территорию РФ продукции, произведенной следующими предприятиями Республики Беларусь:  1...
28.01.2019
В прошлом году товарооборот между Россией и Турцией в АПК вырос до 3 млрд долларов. В ходе встречи министра сельского хозяйства России с главой аграрного ведомства Турции, которая состоялась в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине, Дмитрий Патрушев отметил, что товарооборот продукции АПК между странами в 2018 году вырос на 7% и достиг 3 млрд долларов...
15.01.2019
Россия с начала этого года и до 30 июня обнулила ввозные пошлины на некоторые продовольственные товары из Молдавии, в частности — на овощи, яблоки, абрикосы, вишню, черешню и вина...
17.12.2018
Ретейлеры начали уведомлять поставщиков о том, что не готовы корректировать окончательную стоимость товаров в заключенных договорах. Торговые сети хотят в новом году получать товары по старым ценам...