Как правильно выбрать замороженное или охлажденное мясо?

Мясо, пожалуй, один из самых древних видов пищи человека, и за прошедшие тысячелетия люди придумали множество рецептов его приготовления. Но, если в древности было все просто - пошел на охоту и принес тушу мамонта, то сейчас, выбирая "мамонта" в магазине, очень сложно не промахнутся. К сожалению, по дороге от скотобойни до прилавка мясо проходит долгий путь, и на любом шаге доставки может быть испорчено как вследствие непредвиденных ситуаций, так и из-за халатности производителя/транспортной компании/работников склада и т.д. Не говоря уж о том, что встречаются торговые точки, которые по скидке продают неликвид.

Для того, чтобы вы не разочаровались в купленном мясе, мы предлагаем вам познакомится с методами, которые позволят в «полевых» условиях выбрать качественное мясо.

Как правило, трудности при выборе мяса возникают в случаи его термической обработки - охлажденное мясо и замороженное мясо.

Как правильно выбрать замороженное или охлажденное мясо?

Признаки качественного охлажденного мяса

Приятный запах мяса

Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах.
Запах - это показатель не только свежести продукта, но и его качества в целом. Так, например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.

Цвет мяса

Несмотря на то, что мясо разных животных отличается по цвету, есть общие показатели: чем светлее мясо, тем моложе было животное и, соответственно, тем нежнее его мясо, также стоит помнить, что цвет свежего охлажденного мяса не может быть тусклым. Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.

Жир

У качественного молодого мяса жировые прослойки белые или светло-розовые в зависимости от вида животного. Так, например, у свинины - белый или бледно-розовый. Жир баранины - белый и плотный. Если жир желтый или имеет темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное.

Консистенция мяса

Если есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать, то нажмите пальцем на кусок мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет - это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.

Мясной бульон

Предварительная варка является одним из способов определения свежести мяса. Если бульон от мяса неприятно пахнет, становится мутный, появляются мелкие пятна жира на поверхности воды, то, это признаки несвежего мяса. Само мясо, как и бульон от него употреблять в пищу не стоит. При варке свежего мяса бульон должен иметь приятный аромат, а жирные пятна должны быть крупными.

 

Признаки качественного замороженного мяса


Мороженое мясо твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Качество замороженного мяса в домашних условиях можно оценить, проткнув замороженный кусок мяса горячем ножом и затем понюхов его, запах не должен быть отталкивающим. 
Как и в случаи с охлажденным мясом, понять качественный ли продукт вы приобрели, поможет мясной бульон. Критерии оценки бульона от замороженного мяса такие же, как и у охлажденного.

И помните главное, любое мясо должно иметь сертификат соответствия и ветеринарное заключение. Посмотреть на них вы как потребитель имеете полное право. Покупать мясо на рынке без документов строго не рекомендуется, так как кроме пищевого отравления. Вы можете заразиться, например, трихинеллезом или другими опасными болезнями.

Приятных покупок и аппетитных блюд!


Возврат к списку

Новости

06.08.2018
Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции. Россельхознадзор поддерживает призыв. Отраслевые союзы обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в cырье и непереработанной продукции животного происхождения...
15.07.2018
С 01 июля 2018 года в России запустили электронную ветеринарную сертификацию.Производители всех продуктов животного происхождения, исключая молоко, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты...
02.07.2018
Роспотребнадзор сообщил о том, что ведомство усилило меры контроля над пищевой продукцией из-за учащения заболевания птичьим гриппом.На приграничных территориях России было зафиксировано более 80 очагов этой инфекции, в том числе в Японии, Южной Корее, и на Тайване...
18.06.2018
Правительство намерено с 1 января 2019 года повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%. Об этом 14 июня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании кабинета министров...
05.06.2018
Новая платформа Stock Meat поможет развитию маркетинга и торговли в мясной промышленности. Мясная промышленность получила надежный инструмент для быстрого и безопасного расширения своего бизнеса: новая платформа StockMeat...
14.05.2018
С начала 2018 года Россия активно наращивает экспорт мяса. По данным Минсельхоза, вывоз мяса птицы к последней декаде апреля увеличился в 1,4 раза — с 31,5 тыс. т за аналогичный период в 2017-м до 43 тыс...
03.05.2018
Россельхознадзор получил от Бразилии результаты расследования причин попадания в мясо рактопамина (стимулятор роста мышечной массы, запрещенный в РФ), который стал причиной запрета на поставки в РФ бразильских свинины и говядины...