Как правильно выбрать замороженное или охлажденное мясо?

Мясо, пожалуй, один из самых древних видов пищи человека, и за прошедшие тысячелетия люди придумали множество рецептов его приготовления. Но, если в древности было все просто - пошел на охоту и принес тушу мамонта, то сейчас, выбирая "мамонта" в магазине, очень сложно не промахнутся. К сожалению, по дороге от скотобойни до прилавка мясо проходит долгий путь, и на любом шаге доставки может быть испорчено как вследствие непредвиденных ситуаций, так и из-за халатности производителя/транспортной компании/работников склада и т.д. Не говоря уж о том, что встречаются торговые точки, которые по скидке продают неликвид.

Для того, чтобы вы не разочаровались в купленном мясе, мы предлагаем вам познакомится с методами, которые позволят в «полевых» условиях выбрать качественное мясо.

Как правило, трудности при выборе мяса возникают в случаи его термической обработки - охлажденное мясо и замороженное мясо.

Как правильно выбрать замороженное или охлажденное мясо?

Признаки качественного охлажденного мяса

Приятный запах мяса

Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах.
Запах - это показатель не только свежести продукта, но и его качества в целом. Так, например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.

Цвет мяса

Несмотря на то, что мясо разных животных отличается по цвету, есть общие показатели: чем светлее мясо, тем моложе было животное и, соответственно, тем нежнее его мясо, также стоит помнить, что цвет свежего охлажденного мяса не может быть тусклым. Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.

Жир

У качественного молодого мяса жировые прослойки белые или светло-розовые в зависимости от вида животного. Так, например, у свинины - белый или бледно-розовый. Жир баранины - белый и плотный. Если жир желтый или имеет темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное.

Консистенция мяса

Если есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать, то нажмите пальцем на кусок мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет - это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.

Мясной бульон

Предварительная варка является одним из способов определения свежести мяса. Если бульон от мяса неприятно пахнет, становится мутный, появляются мелкие пятна жира на поверхности воды, то, это признаки несвежего мяса. Само мясо, как и бульон от него употреблять в пищу не стоит. При варке свежего мяса бульон должен иметь приятный аромат, а жирные пятна должны быть крупными.

 

Признаки качественного замороженного мяса


Мороженое мясо твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Качество замороженного мяса в домашних условиях можно оценить, проткнув замороженный кусок мяса горячем ножом и затем понюхов его, запах не должен быть отталкивающим. 
Как и в случаи с охлажденным мясом, понять качественный ли продукт вы приобрели, поможет мясной бульон. Критерии оценки бульона от замороженного мяса такие же, как и у охлажденного.

И помните главное, любое мясо должно иметь сертификат соответствия и ветеринарное заключение. Посмотреть на них вы как потребитель имеете полное право. Покупать мясо на рынке без документов строго не рекомендуется, так как кроме пищевого отравления. Вы можете заразиться, например, трихинеллезом или другими опасными болезнями.

Приятных покупок и аппетитных блюд!


Возврат к списку

Новости

07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...
05.09.2017
Белгородские производители мяса для развития экспорта со следующего года планируют уйти от использования стимуляторов роста и тяжелых антибиотиков. Об этом журналистам сообщила глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева...
16.08.2017
Россельхознадзор предлагает ввести в России контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось...
02.08.2017
Минсельхоз предлагает ужесточить условия импорта говядины.Речь идет об исключении мяса крупного рогатого скота и отдельных видов пищевых субпродуктов из списка товаров, производимых в развивающихся странах, в отношении которых в ЕАЭС введены тарифные преференции...
17.07.2017
По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Драйвером роста сейчас является свинина...
05.07.2017
Правительство России согласно президентскому указу продлило до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго, введенного против стран Запада в ответ на антироссийские санкции...