Характеристика мяса популярных пород свиней

Животноводство, а в частности свиноводство одно из самых древних способов добычи мяса людьми. Первая свинья была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад, сейчас же в мире насчитывается более 100 пород свиней. Каждая порода имеет свои отличительные особенности, рассмотрим же самые популярные породы свиней, которые доминируют в различных регионах земного шара. 
В нашей статье мы не будем подробно останавливаться на истории создания породы и детальном описании экстерьера породы, методов откорма и прочем - наша задача выяснить характеристики мяса, присущие самым популярным породам свиней.

породы свиней фото

 

Английская большая белая порода

Первое место по популярности среди Дюрок
Свиньи породы большая белая имеют живую массу взрослых хряков 320-350 кг, длину туловища 178-183 см, свиноматки - соответственно 250-280 кг и 162-164 см. Эти свиньи многоплодие 10-14 поросят, великоплодность 1,22 кг, скороспелость 180-200 дней. Среднесуточный прирост на откорме 800-850 г, затраты корма 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста.

Характеристика мяса свиней английской большой белой породы

Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг. В зависимости от откорма мясо свиней большой белой породы может быть всех трех типов (мясной, сальный, универсальный), но преобладает чаще всего универсальный.

Порода Ландрас

Свиньи породы Ландрас относятся к мясному типу беконного направления. Особенно популярна эта порода в Канаде, Англии, Швеции, Дании, Франции, Бельгии и России. Ландрас является самой популярной породой в Европе.
Живая масса взрослых хряков составляет 300-320, а свиноматок 220-250 кг. Длина туловища составляет соответственно 175-185 и 165-170 см. В некоторых странах и более 200см. Многоплодие 11-12 поросят, великоплодность 1,31 кг. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 700-720 г и достигает живой массы 100 кг за 180-190 суток, при затратах корма на 1 кг прироста 3,4-3,6 корм. ед.

Характеристика мяса свиней породы Ландрас

Выход мяса 56-58,1%, толщина шпика 22-30 мм, масса окорока 11-12 кг. Для Ландрас характерно высокое содержание в туше постного мяса и тонкий слой подкожного жира.

Порода Дюрок

Самая распространенная порода свиней в США - Дюрок. Свиньи породы Дюрок относятся к мясному типу. Порода характеризуется крепкой конституцией и хорошо выраженными мясными формами. Туловище длинное, спина аркоподобной, окорока вислые, хорошо наполненные. Голова небольшая, уши короткие, направлены вперед. Прямая постановка ног, масть рыжая. Взрослые животные крупных размеров: живая масса хряков достигает 390-420 кг, свиноматок - 330-350 кг. Многоплодие составляет 10-11 поросят, великоплодность 1,4-1,6 кг, скороспелость 160-170 дней при затратах на 1 кг прироста 3,6-3,8 корм. ед.

Характеристики мяса породы Дюрок

Мясо незначительную прослойку сала, толщина шпика 18-20 мм. Выход мяса из туши - 62 - 63%, масса окорока 12 кг.

Азиатская порода (вьетнамская вислобрюхая)

Эта порода свиней чрезвычайно популярна в Азии и на Дальнем Востоке. Свиньи азиатской породы относятся к мясному типу беконного направления. Вес азиатской свиньи обычно достигает 100-120 кг., хряка 150 кг. Эти свиньи вегетарианцы, благодаря этому мясо азиатских свиней очень ценится в диетическом питании.

Характеристика мяса азиатской породы свиней

Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное - диетическое, что особенно важно для современных гурманов. Выход мяса и сала составляет до 75-80% от живого веса. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Знание полутуш.


Возврат к списку

Новости

07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...
05.09.2017
Белгородские производители мяса для развития экспорта со следующего года планируют уйти от использования стимуляторов роста и тяжелых антибиотиков. Об этом журналистам сообщила глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева...
16.08.2017
Россельхознадзор предлагает ввести в России контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось...
02.08.2017
Минсельхоз предлагает ужесточить условия импорта говядины.Речь идет об исключении мяса крупного рогатого скота и отдельных видов пищевых субпродуктов из списка товаров, производимых в развивающихся странах, в отношении которых в ЕАЭС введены тарифные преференции...
17.07.2017
По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Драйвером роста сейчас является свинина...
05.07.2017
Правительство России согласно президентскому указу продлило до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго, введенного против стран Запада в ответ на антироссийские санкции...