Характеристика мяса популярных пород свиней

Животноводство, а в частности свиноводство одно из самых древних способов добычи мяса людьми. Первая свинья была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад, сейчас же в мире насчитывается более 100 пород свиней. Каждая порода имеет свои отличительные особенности, рассмотрим же самые популярные породы свиней, которые доминируют в различных регионах земного шара. 
В нашей статье мы не будем подробно останавливаться на истории создания породы и детальном описании экстерьера породы, методов откорма и прочем - наша задача выяснить характеристики мяса, присущие самым популярным породам свиней.

породы свиней фото

 

Английская большая белая порода

Первое место по популярности среди Дюрок
Свиньи породы большая белая имеют живую массу взрослых хряков 320-350 кг, длину туловища 178-183 см, свиноматки - соответственно 250-280 кг и 162-164 см. Эти свиньи многоплодие 10-14 поросят, великоплодность 1,22 кг, скороспелость 180-200 дней. Среднесуточный прирост на откорме 800-850 г, затраты корма 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста.

Характеристика мяса свиней английской большой белой породы

Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг. В зависимости от откорма мясо свиней большой белой породы может быть всех трех типов (мясной, сальный, универсальный), но преобладает чаще всего универсальный.

Порода Ландрас

Свиньи породы Ландрас относятся к мясному типу беконного направления. Особенно популярна эта порода в Канаде, Англии, Швеции, Дании, Франции, Бельгии и России. Ландрас является самой популярной породой в Европе.
Живая масса взрослых хряков составляет 300-320, а свиноматок 220-250 кг. Длина туловища составляет соответственно 175-185 и 165-170 см. В некоторых странах и более 200см. Многоплодие 11-12 поросят, великоплодность 1,31 кг. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 700-720 г и достигает живой массы 100 кг за 180-190 суток, при затратах корма на 1 кг прироста 3,4-3,6 корм. ед.

Характеристика мяса свиней породы Ландрас

Выход мяса 56-58,1%, толщина шпика 22-30 мм, масса окорока 11-12 кг. Для Ландрас характерно высокое содержание в туше постного мяса и тонкий слой подкожного жира.

Порода Дюрок

Самая распространенная порода свиней в США - Дюрок. Свиньи породы Дюрок относятся к мясному типу. Порода характеризуется крепкой конституцией и хорошо выраженными мясными формами. Туловище длинное, спина аркоподобной, окорока вислые, хорошо наполненные. Голова небольшая, уши короткие, направлены вперед. Прямая постановка ног, масть рыжая. Взрослые животные крупных размеров: живая масса хряков достигает 390-420 кг, свиноматок - 330-350 кг. Многоплодие составляет 10-11 поросят, великоплодность 1,4-1,6 кг, скороспелость 160-170 дней при затратах на 1 кг прироста 3,6-3,8 корм. ед.

Характеристики мяса породы Дюрок

Мясо незначительную прослойку сала, толщина шпика 18-20 мм. Выход мяса из туши - 62 - 63%, масса окорока 12 кг.

Азиатская порода (вьетнамская вислобрюхая)

Эта порода свиней чрезвычайно популярна в Азии и на Дальнем Востоке. Свиньи азиатской породы относятся к мясному типу беконного направления. Вес азиатской свиньи обычно достигает 100-120 кг., хряка 150 кг. Эти свиньи вегетарианцы, благодаря этому мясо азиатских свиней очень ценится в диетическом питании.

Характеристика мяса азиатской породы свиней

Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное - диетическое, что особенно важно для современных гурманов. Выход мяса и сала составляет до 75-80% от живого веса. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Знание полутуш.


Возврат к списку

Новости

16.08.2017
Россельхознадзор предлагает ввести в России контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось...
02.08.2017
Минсельхоз предлагает ужесточить условия импорта говядины.Речь идет об исключении мяса крупного рогатого скота и отдельных видов пищевых субпродуктов из списка товаров, производимых в развивающихся странах, в отношении которых в ЕАЭС введены тарифные преференции...
17.07.2017
По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Драйвером роста сейчас является свинина...
05.07.2017
Правительство России согласно президентскому указу продлило до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго, введенного против стран Запада в ответ на антироссийские санкции...
19.06.2017
По данным Минсельхоза в январе-мае в России произвели 5,4 млн тонн мяса скота и птицы (в живом весе), что на 3,1% больше, чем в январе-мае 2016 г.Производство свинины и мяса птицы увеличилось за пять месяцев на 4,1%...
06.06.2017
Бразильский скандал с продажей некачественного мяса подтвердил наличие «систематических сбоев» в системе контроля качества и безопасности мясной продукции в Бразилии, и ЕС больше не может надежно полагаться на местные власти, чтобы сертифицировать экспорт мяса в ЕС...
16.05.2017
В период с 6 по 12 мая страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 309 очагах болезней.Россия на прошедшей неделе сообщила об очаге африканской чумы свиней в Кольчугинском лесничестве Владимирской области...
04.05.2017
Россельхознадзор сообщает о приостановке поставок мяса и мясной продукции с 17 предприятий Бразилии. Данное решение было принято на основании обращения  секретариата по защите растений и животных Минсельхоза Бразилии...
27.04.2017
Слишком много мясопродукции в последнее время поступает из Белоруссии без надлежащим образом оформленных документов. Об участившихся случаях ввоза из Беларуси мяса без ветеринарных документов говорят специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям...