Характеристика мяса популярных пород свиней

Животноводство, а в частности свиноводство одно из самых древних способов добычи мяса людьми. Первая свинья была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад, сейчас же в мире насчитывается более 100 пород свиней. Каждая порода имеет свои отличительные особенности, рассмотрим же самые популярные породы свиней, которые доминируют в различных регионах земного шара. 
В нашей статье мы не будем подробно останавливаться на истории создания породы и детальном описании экстерьера породы, методов откорма и прочем - наша задача выяснить характеристики мяса, присущие самым популярным породам свиней.

породы свиней фото

 

Английская большая белая порода

Первое место по популярности среди Дюрок
Свиньи породы большая белая имеют живую массу взрослых хряков 320-350 кг, длину туловища 178-183 см, свиноматки - соответственно 250-280 кг и 162-164 см. Эти свиньи многоплодие 10-14 поросят, великоплодность 1,22 кг, скороспелость 180-200 дней. Среднесуточный прирост на откорме 800-850 г, затраты корма 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста.

Характеристика мяса свиней английской большой белой породы

Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг. В зависимости от откорма мясо свиней большой белой породы может быть всех трех типов (мясной, сальный, универсальный), но преобладает чаще всего универсальный.

Порода Ландрас

Свиньи породы Ландрас относятся к мясному типу беконного направления. Особенно популярна эта порода в Канаде, Англии, Швеции, Дании, Франции, Бельгии и России. Ландрас является самой популярной породой в Европе.
Живая масса взрослых хряков составляет 300-320, а свиноматок 220-250 кг. Длина туловища составляет соответственно 175-185 и 165-170 см. В некоторых странах и более 200см. Многоплодие 11-12 поросят, великоплодность 1,31 кг. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 700-720 г и достигает живой массы 100 кг за 180-190 суток, при затратах корма на 1 кг прироста 3,4-3,6 корм. ед.

Характеристика мяса свиней породы Ландрас

Выход мяса 56-58,1%, толщина шпика 22-30 мм, масса окорока 11-12 кг. Для Ландрас характерно высокое содержание в туше постного мяса и тонкий слой подкожного жира.

Порода Дюрок

Самая распространенная порода свиней в США - Дюрок. Свиньи породы Дюрок относятся к мясному типу. Порода характеризуется крепкой конституцией и хорошо выраженными мясными формами. Туловище длинное, спина аркоподобной, окорока вислые, хорошо наполненные. Голова небольшая, уши короткие, направлены вперед. Прямая постановка ног, масть рыжая. Взрослые животные крупных размеров: живая масса хряков достигает 390-420 кг, свиноматок - 330-350 кг. Многоплодие составляет 10-11 поросят, великоплодность 1,4-1,6 кг, скороспелость 160-170 дней при затратах на 1 кг прироста 3,6-3,8 корм. ед.

Характеристики мяса породы Дюрок

Мясо незначительную прослойку сала, толщина шпика 18-20 мм. Выход мяса из туши - 62 - 63%, масса окорока 12 кг.

Азиатская порода (вьетнамская вислобрюхая)

Эта порода свиней чрезвычайно популярна в Азии и на Дальнем Востоке. Свиньи азиатской породы относятся к мясному типу беконного направления. Вес азиатской свиньи обычно достигает 100-120 кг., хряка 150 кг. Эти свиньи вегетарианцы, благодаря этому мясо азиатских свиней очень ценится в диетическом питании.

Характеристика мяса азиатской породы свиней

Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное - диетическое, что особенно важно для современных гурманов. Выход мяса и сала составляет до 75-80% от живого веса. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Знание полутуш.


Возврат к списку

Новости

20.02.2018
На минувшей неделе корпорация Tyson Foods приобрела миноритарный пакет акций стартапа Memphis Meats из Калифорнии, который занимается выращиванием говядины, куриного и утиного мяса из животных клеток в лабораторных условиях, причем живые птица или скот в процессе не участвуют вообще...
05.02.2018
Ключевые события выставки:  XIII Всероссийский продовольственный форум с Центром Закупок Сетей XIII Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКОНГРЕСС-2018» и IV «ВИННЫЙ ФОРУМ» XVII Форум Производителей и Ритейлеров «Собственная торговая марка – 2018» Конференции:«Питание детей раннего возраста: что нового?»«Проблемы упаковки, маркировки и этикетирования пищевой продукции и напитков в рамках ЕАЭС»«Рынок органических продуктов в России сегодня...
23.01.2018
По сообщениям Минсельхоза, Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса. По состоянию на 14 января импорт говядины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 7,2 раза - до 3,1 тыс...
11.01.2018
25-ая юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства пройдет в Москве с 05 по 09 февраля 2018 года. Крупнейший в России и Восточной Европе международный форум «Продэкспо» является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и напитков (включая алкоголь) и в течение более 25 лет определяет вектор развития отечественной пищевой индустрии...
18.12.2017
По официальной информация международного эпизоотического бюро МЭБ африканская чума свиней в 2017 году регистрировалась в Республике Молдова, Украине, Чешской Республике, Латвии, Польше...
04.12.2017
Российское мясо, по мнению экспертов Центра стратегических разработок, неконкурентноспособно в мире из-за того, что РФ недостаточно использует возможности экспорта сельхозпродукции для увеличения доходности производителей, и импорта дешевой продукции для снижения затрат потребителей...