Кому доверить экспертизу

В России в июле 2018 года ввели в действие систему электронной ветсертификации животноводческой продукции «Меркурий». По данным Россельхознадзора, она уже помогла снизить количество фальсификата на полках магазинов. 

15 июля этого года стартовал эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, задача которой заключается в прослеживаемости продукта вплоть до продажи конечному потребителю. Целью всех этих разработок является создание прозрачного рынка, где невозможно будет продать некачественный товар. Или хотя бы предлагать его безнаказанно.

С одной стороны покупатели, для которых стало нормой изучать этикетку, и «грешат» этим многие: сторонники здорового питания и мамы, выбирающие продукты для своих детей, завсегдатаи спортзалов и просто любители велопрогулок, пенсионеры, заботящиеся о своем здоровье, и подрастающее поколение. 

С другой стороны - производители, которые все чаще понимают ценность своей репутации и пытаются ее поддерживать. Они выбирают выгодные для себя стандарты производства, используют добровольные и не очень системы маркировки и радостно рапортуют о положительных итогах проверок, которые проводят всевозможные ведомства. 

К отслеживанию качества продуктов в России так или иначе причастны Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Роскачество, «Росконтроль», ЦРПТ, Росстандарт. На разных этапах, с разными полномочиями и – разными итогами. Да и границы между ними для многих размыты. Ожидаемо, что и уровень доверия к этим организациям колеблется от нуля до ста процентов.

В последнее время производители часто предъявляют претензии к «Росконтролю». Кто-то заявляет о нарушении правил отбора образцов, кто-то о попытке продать право размещать на товарах знак качества «Росконтроля», кто-то не согласен с попаданием в черный список как нарушителя. Хитрость заключается в использовании сокращения «рос» в названии организации, от имени которой результаты исследований и публикуются на сайте.  Делать это организациям без официального разрешения Мин­юста запрещено. Но название «Росконтроль» – это аббревиатура ЗАО «Руководящий орган системы контроля», которому суд не выдавал предписания изменить название.  Именно приставка «рос» зачастую воспринимается как сигнал о надежности. К тому же он находится на поверхности, считать его легко. А вот тратить время на изучение того, кто и для чего создал структуру, как организован сбор образцов, их хранение, передача экспертам и сама лабораторная экспертиза, готовы далеко не все потребители. 

Вопрос о псевдоэкспертах и недобросовестных организациях, проводящих экспертизу пищевых продуктов, затрагивали и в Госдуме. Присутствовавшая на заседании руководитель управления контроля качества и стандартизации Группы «Черкизово» Елена Агеева назвала три ведомства, которые действуют в рамках правового поля: Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество. 

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2015 года №780-р. На сайте организации указано, что ее цели – проведение независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдача лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Однако и Роскачество порой сталкивается с претензиями. Недавно сеть ресторанов быстрого питания McDonald's обвинила ведомство в нарушениях при исследовании бургеров. Спецпроект Роскачества «Мясо в бургерах и антибиотики: есть ли повод для опасений?» сообщает, что в бургерах «в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания» присутствует незначительное (следовое) количество антибиотиков. Испытания проводили в аккредитованных лабораториях, продукция McDonald's закупалась в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. В McDonald's говорят, что данные о наличии антибиотиков – следствие нарушений при проведении исследования и хранении образцов.

Тотальное недоверие к большинству публикуемых данных – статистических, социологических и пр. – бич нашего общества. Это ставит частные и государственные структуры почти в равные условия в борьбе за доверие населения. У последних есть разве что небольшое преимущество в виде приставки «рос» в названии.

источник: Агроновости

Возврат к списку

Новости

21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...
18.07.2019
В июне 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 271,50 руб/кг - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июне 2018 года. С начала года цена снизилась на 1,5%...
04.07.2019
Инфляция в России за период с 18 по 24 июня составила 0,1% после нулевого показателя на протяжении предыдущих трёх недель. Такие данные представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат)...
18.06.2019
В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов...
05.06.2019
Крупнейшая агропромышленная выставка "Белагро" стартует сегодня под Минском. Свою продукцию и последние научно-технические разработки представят около 600 компаний почти из 30 стран мира...
20.05.2019
В Шанхае завершилась 20-я международная выставка продуктов питания и напитков (SIAL China Food Show), проходившая с 14 по 16 мая.Выставка обновила прошлогодний рекорд популярности: ее посетили 117 595 человек...