Кому доверить экспертизу

В России в июле 2018 года ввели в действие систему электронной ветсертификации животноводческой продукции «Меркурий». По данным Россельхознадзора, она уже помогла снизить количество фальсификата на полках магазинов. 

15 июля этого года стартовал эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, задача которой заключается в прослеживаемости продукта вплоть до продажи конечному потребителю. Целью всех этих разработок является создание прозрачного рынка, где невозможно будет продать некачественный товар. Или хотя бы предлагать его безнаказанно.

С одной стороны покупатели, для которых стало нормой изучать этикетку, и «грешат» этим многие: сторонники здорового питания и мамы, выбирающие продукты для своих детей, завсегдатаи спортзалов и просто любители велопрогулок, пенсионеры, заботящиеся о своем здоровье, и подрастающее поколение. 

С другой стороны - производители, которые все чаще понимают ценность своей репутации и пытаются ее поддерживать. Они выбирают выгодные для себя стандарты производства, используют добровольные и не очень системы маркировки и радостно рапортуют о положительных итогах проверок, которые проводят всевозможные ведомства. 

К отслеживанию качества продуктов в России так или иначе причастны Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Роскачество, «Росконтроль», ЦРПТ, Росстандарт. На разных этапах, с разными полномочиями и – разными итогами. Да и границы между ними для многих размыты. Ожидаемо, что и уровень доверия к этим организациям колеблется от нуля до ста процентов.

В последнее время производители часто предъявляют претензии к «Росконтролю». Кто-то заявляет о нарушении правил отбора образцов, кто-то о попытке продать право размещать на товарах знак качества «Росконтроля», кто-то не согласен с попаданием в черный список как нарушителя. Хитрость заключается в использовании сокращения «рос» в названии организации, от имени которой результаты исследований и публикуются на сайте.  Делать это организациям без официального разрешения Мин­юста запрещено. Но название «Росконтроль» – это аббревиатура ЗАО «Руководящий орган системы контроля», которому суд не выдавал предписания изменить название.  Именно приставка «рос» зачастую воспринимается как сигнал о надежности. К тому же он находится на поверхности, считать его легко. А вот тратить время на изучение того, кто и для чего создал структуру, как организован сбор образцов, их хранение, передача экспертам и сама лабораторная экспертиза, готовы далеко не все потребители. 

Вопрос о псевдоэкспертах и недобросовестных организациях, проводящих экспертизу пищевых продуктов, затрагивали и в Госдуме. Присутствовавшая на заседании руководитель управления контроля качества и стандартизации Группы «Черкизово» Елена Агеева назвала три ведомства, которые действуют в рамках правового поля: Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество. 

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2015 года №780-р. На сайте организации указано, что ее цели – проведение независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдача лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Однако и Роскачество порой сталкивается с претензиями. Недавно сеть ресторанов быстрого питания McDonald's обвинила ведомство в нарушениях при исследовании бургеров. Спецпроект Роскачества «Мясо в бургерах и антибиотики: есть ли повод для опасений?» сообщает, что в бургерах «в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания» присутствует незначительное (следовое) количество антибиотиков. Испытания проводили в аккредитованных лабораториях, продукция McDonald's закупалась в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. В McDonald's говорят, что данные о наличии антибиотиков – следствие нарушений при проведении исследования и хранении образцов.

Тотальное недоверие к большинству публикуемых данных – статистических, социологических и пр. – бич нашего общества. Это ставит частные и государственные структуры почти в равные условия в борьбе за доверие населения. У последних есть разве что небольшое преимущество в виде приставки «рос» в названии.

источник: Агроновости

Возврат к списку

Новости

17.03.2020
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС...
04.03.2020
На фоне распространения коронавируса фондовые рынки по всему миру теряют триллионы долларов, курс евро превысил 75 рублей впервые с марта 2019 года, а цена на нефть упала на 14 % — это самое большое падение с 2011 года...
26.02.2020
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.29. В рамках работ по интеграции федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС (Российская Федерация) и ИС ЕАСУ АПК (Республика Казахстан) в компоненте ВетИС – системе Аргус реализован прием и просмотр электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), передаваемых из национальной системы Казахстана ЕАСУ АПК на партии животноводческой продукции, перемещаемые с территории Казахстана на территорию Российской Федерации...
11.02.2020
Вывоз сельхозпродукции за рубеж в 2020 году может увеличиться более чем на 6% до $25,8 млрд.Такой прогноз на 11-й Международной агарной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько...
28.01.2020
Основной объем санкционной продукции, которая попадает в Россию с территории Белоруссии, ввозят сами россияне, заявил председатель ГТК республики Юрий Сенько. "Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции (через белорусскую границу - ИФ)...
10.01.2020
Российские ученые намерены вырастить искусственную конину. Ученые в России планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных без использования антибиотиков и других препаратов, которые могут нанести вред здоровью...