Кручу, верчу, запутать хочу

Федеральный Минсельхоз заподозрили в манипуляциях с цифрами. Большинству отраслей агропрома чиновники просто "нарисовали" исполнение плановых показателей.

Так, например, в отчёте ведомства говорится, что зерном и растительным маслом Россия может обеспечивает не только себя, но и 50 млн человек из других стран. Лучше стала динамика самоообеспечения по мясу, молоку и яйцам.

На Петербургском международном экономическом форуме аграрии завлекали инвесторов, в том числе и иностранных, амбициозными планами. Говорили: если не сегодня, то уж точно завтра Россия выйдет на экспорт по основным наименованиям товарной группы.

Вместе с тем, аналитики рынка назвали доклад Минсельхоза слишком оптимистичным. Специалисты отметили, что пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности оказались превышены по всем основным продуктам, кроме молока и соли. Сельскохозяйственное ведомство вынуждено докручивать цифры до исполнения плановых показателей. Ложь статистов Минсельхоза покрывают и коллеги из Росстата, для которых рисовать "правильные" данные уже вошло в круг профессиональных обязанностей.

Упомянутый недобрым словом Росстат впору опять обвинять во лжи. В ведомстве пришли к выводу, что покупка еды перестала бить по карману. Из свежего отчета следует, что продовольственная инфляция в апреле в России замедлила свой темп. В прошлом месяце она составила 1,1% в годовом выражении против 1,3% в марте. Естественно, это отразилось и на стоимости продуктовой корзины.

Впрочем, жители страны снижения ценников на продовольственные товары не заметили. Пенсионеры по-прежнему вынуждены покупать так называемый "нестандарт", то есть продукты со сроком годности, близким к окончанию.

На тщательный мониторинг цен в магазинах граждан России толкает слипание стенок кошельков, что на профессиональном экономическом языке называется снижением реальных располагаемых доходов. Они падают, лишь по официальным данным, уже три года подряд, что в свою очередь ведёт к угнетению потребительских настроений.

Пока российские старики ищут на полках магазинов без пяти минут просрочку, Росстат, Минсельхоз и другие ведомства рисуют в отчетах светлое сегодня и безоблачное завтра. И продукты подешевеют, и говядиной Россия сама себя накормит. Нужно просто захотеть. Только подкручивать цифры без конца невозможно. Настанет день, когда приукрашивать отчетность уже не получится. И тогда придётся признать реальное положение дел в российской экономике. 

источник: business.tsargrad.tv

Возврат к списку

Новости

12.01.2021
Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ...
14.12.2020
11 декабря Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии по вопросу снятия ограничений на поставки бразильской животноводческой продукции на территорию Российской Федерации...
02.12.2020
Соединенное Королевство решило покинуть Европейский Союз и больше не подчиняться его таможенным и налоговым правилам. Соглашение, регулирующее выход Британии из ЕС, предусматривает переходный период с 1 февраля по 31 декабря 2020 года...
18.11.2020
Россельхознадзор предлагает интегрировать системы ветконтроля в ЕАЭС. Ведомство считает необходимым интегрировать информсистемы в сфере ветеринарного контроля всех стран – членов ЕАЭС и вместе с белорусскими коллегами намерен инициировать переговоры в этом направлении...
02.11.2020
Правительство России предлагает снять запрет на иностранные инвестиции в мясокомбинаты. «Парламентская газета» сообщает, что кабмин внес в Государственную думу законопроект, допускающий иностранные инвестиции в некоторые стратегически важные отечественные производства и контроль их деятельности со стороны зарубежных компаний...