Как изменяться цены на мясо в Лен области в условиях ВТО

Как изменяться цены на мясо в Лен области в условиях ВТО

Животноводство и птицеводство играют значительную роль в экономики Ленинградской области. Петербуржцы и жители области уже привыкли к тому, что в магазинах всегда есть свежее мясо местного производства. Да и сами хозяйства Лен. области показывают выдающиеся результаты на фоне других регионов. Так по данным Росстата, произведено за январь нынешнего года 21,5 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что превышает 42,6% от аналогичного валового показателя по всем субъектам СЗФО. В целом же по России, сельхозорганизации Ленинградской области, вошли в число 6 регионов-лидеров по этому параметру. «Второй год стабилизируется ситуация по производству молока. Отмечен рост и в производстве говядины и свинины, развиваются инвестиции в отрасль птицеводства, стабильно работает производство яйца», - сообщил Сергей Яхнюк. Казалось бы, что производителям мяса Ленинградской области не стоит боятся вступления в ВТО, а даже наоборот, можно надеется на расширения рынка сбыта. Однако на деле все не так радужно.

На Дне Ленинградской области на выставке-ярмарке «Агрорусь» в Петербурге, представители мясной отрасли встретились с чиновниками и поделились своим мнением о будущем отросли в условиях ВТО.

«Когда пошлины будут снижены, естественно хлынет поток продукции, с которой будет сложно конкурировать. Наша задача за этот переходный пятилетний период, который у нас есть, добиться еще более высокого качества, ассортимента. Необходимо развиваться, чтобы закрыть эту нишу на рынке мегаполиса самостоятельно», - рассказал председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, вице-губернатор Сергей Яхнюк.

По мнению чиновника, Ленинградская область наиболее подготовлена к вступлению в ВТО среди всех регионов РФ. Это связано и с крепкими хозяйствами, и с удобной логистикой, пограничным положением, а также с наличием развитой транспортной инфраструктуры. «Нам будет проще войти и быть конкурентоспособными в этой сфере», - заявил Яхнюк. 

«ВТО - это более 150 стран. Вступили, и надо эту дорогу пройти. Кому-то тяжело будет, кому-то не очень», - развивал свою мысль вице-губернатор.

Однако сами производители смотрят на вступление в ВТО с меньшим оптимизмом. Например, генеральный директор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов, считает что: «спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это политика нашего правительства, только они об этом не говорят вслух». Неизбежно недостаточно сильные предприятия погибнут, на смену им придет поток импортного мяса. С одной стороны какая разница потребителям, если импортные продукты будут качественными и более дешевыми? На самом деле, простые покупатели пострадают не меньше разорившихся производителей. 

«Не мы задираем цены, - говорит Трусов. - Нет, мы ограничиваем цены на импорт. А когда нас не будет, не будет и ограничителя сверху. Тогда все узнают, сколько стоит импорт. Эти вещи сегодня во внимание не принимаются. Считают, что, когда станет у нас меньше молока, мяса, просто привезем его оттуда. Но эту цену, которую за свежее сегодня платим, будем платить за консервированное, стабилизированное», - предупреждает о последствиях Юрий Трусов.

«Нас призывают конкурировать. И это было бы просто, если бы наше правительство установило адекватную поддержку, как на Западе. Но правительство хочет, чтобы мы все это сделали за счет внутреннего самосовершенствования, а это требует денег», - подчеркивает Юрий Трусов.

О том кто прав окажется в этом споре, власть или производители мяса мы узнаем уже очень скоро, ведь 22 августа 2012 года завершается процесс вступления России в ВТО.


Возврат к списку

Новости

07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...
05.09.2017
Белгородские производители мяса для развития экспорта со следующего года планируют уйти от использования стимуляторов роста и тяжелых антибиотиков. Об этом журналистам сообщила глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева...
16.08.2017
Россельхознадзор предлагает ввести в России контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось...
02.08.2017
Минсельхоз предлагает ужесточить условия импорта говядины.Речь идет об исключении мяса крупного рогатого скота и отдельных видов пищевых субпродуктов из списка товаров, производимых в развивающихся странах, в отношении которых в ЕАЭС введены тарифные преференции...
17.07.2017
По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Драйвером роста сейчас является свинина...
05.07.2017
Правительство России согласно президентскому указу продлило до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго, введенного против стран Запада в ответ на антироссийские санкции...