Как изменяться цены на мясо в Лен области в условиях ВТО

Как изменяться цены на мясо в Лен области в условиях ВТО

Животноводство и птицеводство играют значительную роль в экономики Ленинградской области. Петербуржцы и жители области уже привыкли к тому, что в магазинах всегда есть свежее мясо местного производства. Да и сами хозяйства Лен. области показывают выдающиеся результаты на фоне других регионов. Так по данным Росстата, произведено за январь нынешнего года 21,5 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что превышает 42,6% от аналогичного валового показателя по всем субъектам СЗФО. В целом же по России, сельхозорганизации Ленинградской области, вошли в число 6 регионов-лидеров по этому параметру. «Второй год стабилизируется ситуация по производству молока. Отмечен рост и в производстве говядины и свинины, развиваются инвестиции в отрасль птицеводства, стабильно работает производство яйца», - сообщил Сергей Яхнюк. Казалось бы, что производителям мяса Ленинградской области не стоит боятся вступления в ВТО, а даже наоборот, можно надеется на расширения рынка сбыта. Однако на деле все не так радужно.

На Дне Ленинградской области на выставке-ярмарке «Агрорусь» в Петербурге, представители мясной отрасли встретились с чиновниками и поделились своим мнением о будущем отросли в условиях ВТО.

«Когда пошлины будут снижены, естественно хлынет поток продукции, с которой будет сложно конкурировать. Наша задача за этот переходный пятилетний период, который у нас есть, добиться еще более высокого качества, ассортимента. Необходимо развиваться, чтобы закрыть эту нишу на рынке мегаполиса самостоятельно», - рассказал председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, вице-губернатор Сергей Яхнюк.

По мнению чиновника, Ленинградская область наиболее подготовлена к вступлению в ВТО среди всех регионов РФ. Это связано и с крепкими хозяйствами, и с удобной логистикой, пограничным положением, а также с наличием развитой транспортной инфраструктуры. «Нам будет проще войти и быть конкурентоспособными в этой сфере», - заявил Яхнюк. 

«ВТО - это более 150 стран. Вступили, и надо эту дорогу пройти. Кому-то тяжело будет, кому-то не очень», - развивал свою мысль вице-губернатор.

Однако сами производители смотрят на вступление в ВТО с меньшим оптимизмом. Например, генеральный директор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов, считает что: «спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это политика нашего правительства, только они об этом не говорят вслух». Неизбежно недостаточно сильные предприятия погибнут, на смену им придет поток импортного мяса. С одной стороны какая разница потребителям, если импортные продукты будут качественными и более дешевыми? На самом деле, простые покупатели пострадают не меньше разорившихся производителей. 

«Не мы задираем цены, - говорит Трусов. - Нет, мы ограничиваем цены на импорт. А когда нас не будет, не будет и ограничителя сверху. Тогда все узнают, сколько стоит импорт. Эти вещи сегодня во внимание не принимаются. Считают, что, когда станет у нас меньше молока, мяса, просто привезем его оттуда. Но эту цену, которую за свежее сегодня платим, будем платить за консервированное, стабилизированное», - предупреждает о последствиях Юрий Трусов.

«Нас призывают конкурировать. И это было бы просто, если бы наше правительство установило адекватную поддержку, как на Западе. Но правительство хочет, чтобы мы все это сделали за счет внутреннего самосовершенствования, а это требует денег», - подчеркивает Юрий Трусов.

О том кто прав окажется в этом споре, власть или производители мяса мы узнаем уже очень скоро, ведь 22 августа 2012 года завершается процесс вступления России в ВТО.


Возврат к списку

Новости

07.11.2019
Минсельхоз сообщил, что РФ полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. По данным ведомства, с 2014 по 2018 годы сельхозпроизводство в России выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%...
18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...
01.10.2019
Российская Федерация и Республика Беларусь приступают к реализации пилотного проекта по переходу на электронные ветеринарные сертификаты в торгово-экономических отношениях, сообщает отраслевой портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на Sputnik...
19.09.2019
В Санкт-Петербурге каждый второй куриный полуфабрикат может быть опасен для здоровья. «Общественный контроль» изучил мясную продукцию на прилавках Северной столицы.Специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль», проверили продукцию, купленную в магазинах Северной столицы...
05.09.2019
Мировые цены на продовольствие в мире снижаются третий месяцу подряд, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа составил 169,8 пункта, что на 1,9 пункта, или на 1,1% ниже июльского показателя...
21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...