Маркировка нам поможет?

Более 80 процентов россиян поддерживают введение трехцветной маркировки продуктов, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С инициативой обозначать зеленым цветом продукты с низким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, а желтым и красным — со средним и высоким выступил Роспотребнадзор.

По данным всероссийского опроса, в конце прошлого года об этом были осведомлены только 43 процента россиян, а 57 процентов вообще ничего не знали. При этом после ознакомления с сутью идеи против нее высказались только 14 процентов опрошенных.

Готовы ориентироваться на цветовую маркировку продуктов 77 процентов россиян. Причем охотнее поддерживают идею женщины и пенсионеры — по 83 процента. А вот 29 процентов мужчин и 33 процента молодых людей (18-24 года) не желают обращать внимание на цветовые обозначения. Верят в то, что введение цветовой маркировки товаров будет способствовать оздоровлению россиян 47 процентов опрошенных, а 35 процентов считают, что ничего не поменяется.

Пока из всей доступной информации о продуктах чаще всего россияне смотрят срок годности. Такой ответ дали 82 процента опрошенных. На состав продукта обращают внимание 45 процентов россиян, а на производителя — 34 процента.

При этом россияне опасаются подделок. О возможных фальсификациях со стороны производителей заявили 76 процентов опрошенных.

Спасет ли трехцветная маркировка потребителей от «хитростей» производителей? Ведь нередко продукция ряда российских производителей просто не соответствует маркировке.

В ходе проверок выявляется большое количество продукции, которая не соответствует маркировке по физико-химическим показателям, в первую очередь, по влажности, то есть  влажность превышена. В некоторых случаях это обеспечивалось и искусственно путем «инжектирования» продукции

При этом было выявлено, что сырая продукция часто инжектируется не просто водой, а раствором фосфатов, так как этот раствор в отличие от воды не вытекает из продукции. 

Вот такие, скажем, хитрости используют поставщики, реализаторы мясосырья. 


источник: meatinfo.ru

Возврат к списку

Новости

06.04.2020
На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, пишут «Известия».  Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили торговым сетям поднимать их постепенно, в два этапа...
17.03.2020
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС...
04.03.2020
На фоне распространения коронавируса фондовые рынки по всему миру теряют триллионы долларов, курс евро превысил 75 рублей впервые с марта 2019 года, а цена на нефть упала на 14 % — это самое большое падение с 2011 года...
26.02.2020
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.29. В рамках работ по интеграции федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС (Российская Федерация) и ИС ЕАСУ АПК (Республика Казахстан) в компоненте ВетИС – системе Аргус реализован прием и просмотр электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), передаваемых из национальной системы Казахстана ЕАСУ АПК на партии животноводческой продукции, перемещаемые с территории Казахстана на территорию Российской Федерации...
11.02.2020
Вывоз сельхозпродукции за рубеж в 2020 году может увеличиться более чем на 6% до $25,8 млрд.Такой прогноз на 11-й Международной агарной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько...
28.01.2020
Основной объем санкционной продукции, которая попадает в Россию с территории Белоруссии, ввозят сами россияне, заявил председатель ГТК республики Юрий Сенько. "Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции (через белорусскую границу - ИФ)...
10.01.2020
Российские ученые намерены вырастить искусственную конину. Ученые в России планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных без использования антибиотиков и других препаратов, которые могут нанести вред здоровью...