Маркировка нам поможет?

Более 80 процентов россиян поддерживают введение трехцветной маркировки продуктов, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С инициативой обозначать зеленым цветом продукты с низким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, а желтым и красным — со средним и высоким выступил Роспотребнадзор.

По данным всероссийского опроса, в конце прошлого года об этом были осведомлены только 43 процента россиян, а 57 процентов вообще ничего не знали. При этом после ознакомления с сутью идеи против нее высказались только 14 процентов опрошенных.

Готовы ориентироваться на цветовую маркировку продуктов 77 процентов россиян. Причем охотнее поддерживают идею женщины и пенсионеры — по 83 процента. А вот 29 процентов мужчин и 33 процента молодых людей (18-24 года) не желают обращать внимание на цветовые обозначения. Верят в то, что введение цветовой маркировки товаров будет способствовать оздоровлению россиян 47 процентов опрошенных, а 35 процентов считают, что ничего не поменяется.

Пока из всей доступной информации о продуктах чаще всего россияне смотрят срок годности. Такой ответ дали 82 процента опрошенных. На состав продукта обращают внимание 45 процентов россиян, а на производителя — 34 процента.

При этом россияне опасаются подделок. О возможных фальсификациях со стороны производителей заявили 76 процентов опрошенных.

Спасет ли трехцветная маркировка потребителей от «хитростей» производителей? Ведь нередко продукция ряда российских производителей просто не соответствует маркировке.

В ходе проверок выявляется большое количество продукции, которая не соответствует маркировке по физико-химическим показателям, в первую очередь, по влажности, то есть  влажность превышена. В некоторых случаях это обеспечивалось и искусственно путем «инжектирования» продукции

При этом было выявлено, что сырая продукция часто инжектируется не просто водой, а раствором фосфатов, так как этот раствор в отличие от воды не вытекает из продукции. 

Вот такие, скажем, хитрости используют поставщики, реализаторы мясосырья. 


источник: meatinfo.ru

Возврат к списку

Новости

10.01.2020
Российские ученые намерены вырастить искусственную конину. Ученые в России планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных без использования антибиотиков и других препаратов, которые могут нанести вред здоровью...
24.12.2019
Россияне в 2019 году чаще всего покупали в магазине безалкогольные напитки, пиво и воду, говорится в исследовании группы "Тинькофф", которое имеется в распоряжении РИА Новости...
10.12.2019
Россияне стали есть меньше рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Росстат представил 12 декабря результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян. Проанализировав изменения в рационе питания россиян за пять лет, ведомство сообщает: россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов...
20.11.2019
На протяжении последних лет власти РФ и КНР прорабатывают вопрос поставок на китайский рынок российской говядины и свинины. И судя по всему, данный вопрос приближается к разрешению...
07.11.2019
Минсельхоз сообщил, что РФ полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. По данным ведомства, с 2014 по 2018 годы сельхозпроизводство в России выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%...
18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...