Мир на пороге

Еда «из пробирки» скоро станет привычной, она позволит снизить нагрузку на окружающую среду, спасти экосистемы, вымирающие виды и досыта накормить растущее население Земли.

Обозреватель Guardian Джордж Монбиот побывал в частной лаборатории на окраине Хельсинки, где он стал свидетелем того, как как учёные превращают воду в еду.

Суп из бактерий, взятых из почвы и размноженных в лаборатории при помощи водорода, извлеченного из воды, пропускали через клубок труб и впрыскивали на нагретые ролики, где пена превращалась в густую жёлтую муку.
Учёные, работающие в компании под названием Solar Foods, разрешили журналисту попробовать блин из такой муки. Оказалось – вкусно!

Из этой муки можно делать не только блины. Такая основа, скорее всего, скоро станет сырьем практически для всего. Мука сможет заменить наполнители, используемые в настоящее время в тысячах пищевых продуктов. А когда бактерии модифицируют, они будут создавать специфические белки, необходимые для выращенного в лаборатории мяса, молока и яиц. Другие изменения позволят создавать масло – и тогда пресловутое пальмовое, наконец, уйдёт из рациона землян.

Углеводы, которые остаются при экстракции белков и жиров, могут заменить всё, от макаронной муки до картофельных чипсов. Первый коммерческий завод, построенный Solar Foods, должен быть запущен в следующем году.

Водородный путь, используемый Solar Food, примерно в 10 раз эффективнее, чем фотосинтез. А эффективность использования земли при этом в 20 000 раз выше! Каждый человек на Земле будет щедро накормлен, при том, что будет использована лишь небольшая часть поверхности планеты. При этом лучшим местом для строительства этих заводов будут пустыни.

По мнению Джорджа Монбиота, мы находимся на пороге крупнейшей трансформации за последние 200 лет. Вскоре большая часть нашей пищи будет поступать не от животных и растений, а от одноклеточной жизни. Все фермерские хозяйства, кроме занимающихся выращивания фруктов и овощей, будут заменены заводами по ферментации.

И это чудо случится в самый последний момент. Человечество будет спасено. Изменения климата грозят резко сократить привычное производство продуктов питания. К тому же решится проблема нехватки воды, которая уже сегодня обострилась до предела.

Глобальный кризис почвы угрожает самой основе нашего существования, так как большие участки пахотной земли теряют плодородие в результате эрозии, уплотнения и загрязнения. Запасы фосфатов, имеющие решающее значение для сельского хозяйства, быстро сокращаются. Вымирают насекомые. Трудно представить себе, как традиционное сельское хозяйство сможет накормить всех даже в 2050 году, не говоря уже о конце века и далее.

Нынешнее производство продуктов питания уничтожает живой мир. Лов рыбы и земледелие, безусловно, являются главной причиной исчезновения и потери разнообразия и изобилия дикой природы. Сельское хозяйство является основной причиной разрушения климата, основной причиной загрязнения рек и значительным источником загрязнения воздуха. Промышленная рыбная ловля ведёт к каскадному экологическому коллапсу в морях всего мира. Производство еды имеет огромные экологические (и моральные) издержки.

Однако новые технологии дают удивительные возможности для спасения как людей, так и планеты. Сокращение поголовья скота резко снизит поступление парниковых газов в атмосферу. Это означает прекращение эксплуатации животных, прекращение большей части вырубки лесов, массовое сокращение использования пестицидов и удобрений, прекращение варварской добычи морских обитателей. Мы сможем остановить то, что некоторые называют «шестым великим вымиранием».

Исследования, проведённые аналитическим центром RethinkX, показывают, что к 2035 году белки прецизионной ферментации будут примерно в 10 раз дешевле, чем животные белки. Результатом этого будет полный крах животноводства.

Неэффективная система, которая требует огромных количеств ресурсов и производит огромное количество отходов, уйдёт в прошлое. Используя крошечные участки земли, с огромным снижением потребности в воде и питательных веществах, человечество сможет с лихвой прокормить себя.

Мало того, что еда будет дешевле, она также будет здоровее. Мясо по-прежнему будет мясом, хотя оно будет выращиваться на заводах на коллагеновых лесах, а не в телах животных. Крахмал по-прежнему будет крахмалом, жиры по-прежнему будут жирами. Но еда, вероятно, будет лучше, дешевле и гораздо менее вредной для живой планеты.

Производство без ферм обещает гораздо более стабильные и надёжные поставки продовольствия, которые можно выращивать где угодно, даже в странах, где нет сельскохозяйственных угодий. Это может иметь решающее значение для прекращения голода в мире.

Как скоро это произойдёт? Solar Foods считает, что её продукты могут достичь стоимостного соотношения с самой дешевой в мире формой белка (соя из Южной Америки) в течение пяти лет. Скорее всего, нарисованная автором статьи картина станет реальностью через пятнадцать-двадцать лет.

Всё хорошо, но есть загвоздка: столкновение интересов потребителей и производителей. Многие миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в конечном итоге потеряют свою работу.

Значит, надо заранее подумать о переобучении и новом трудоустройстве миллионов людей.
Зато скоро мы сможем накормить мир, не пожирая его.

источник: culturavrn.ru

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Два сценария прогноза социально-экономического развития РФ до 2023 года, подготовленные в Минэкономики для нужд бюджетного процесса, в 2020 году очень близки друг к другу — и главным фактором неопределенности в них являются не цены экспорта России, а внешние переменные, связанные с будущей динамикой пандемии...
10.09.2020
Минпромторг не поддержал идею двойных ценников с указанием цены за упаковку и единицу веса. По мнению ведомства, ценники будут перегружены информацией, и это создаст неудобство для покупателей...
19.08.2020
На фоне растущей доли онлайн-продаж продуктов питания участники рынка задумались о распространении действующих в традиционной торговле норм саморегулирования и на этот сегмент бизнеса...
06.08.2020
Сеть ресторанов KFC запланировала печатать куриное мясо на 3D-принтере. Сотрудничество с российской исследовательской лабораторией 3D Bioprinting Solutions начала российская сеть ресторанов быстрого питания KFC для создания первых в мире куриных наггетсов с помощью технологии 3D-печати, 5 августа сообщает портал «АГРОXXI»...
20.07.2020
В Совфеде предложили создать госреестр производителей, использующих ГМО. В России необходимо создать открытый государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМО, это повысит информированность населения, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров...
06.07.2020
По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс...
22.06.2020
В Китае успешно проходит процесс испытания вакцины от АЧС. Харбинский институт ветеринарных исследований, является частью Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), на этой неделе опубликовал результаты первых испытаний вакцины от африканской чумы свиней , сообщает информационное агентство Xinhua...
03.06.2020
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. В проекте также прописаны условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия...