Как выбрать мясо для шашлыка?

шашлык

Настало лето, а с ним и пора отдыха на природе и шашлыков. Выбор мяса для приготовления шашлыка очень ответственный процесс, ведь летом мясо без соблюдения условий хранения очень быстро портится, и Вы рискуете оказаться вдали от квалифицированной медицинской помощи (если пикник где-нибудь в глуши) с острым отравлением. Поэтому первое правила охотника за свежим мясом, не покупать мясо в несанкционированных торговых точках, таких как:

 

  • - обочины дорог, 
  • - передвижные мясные лавки без документов на товар и холодильного оборудования, 
  • - стихийные рынки и т.д.

 

Свежесть мяса

Вне зависимости от того, какое мясо лично вы предпочитаете, есть ряд признаков, которые позволяют определить свежесть мяса:


Приятный запах мяса
Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах.
Запах является показателем не только свежести продукта, но и его качества в целом. Так, например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.


Цвет мяса
Не смотря на то, что мясо разных животных отличается по цвету, есть основные показатели: чем светлее мясо, тем моложе было животное и соответственно тем нежнее его мясо, так же стоить помнить, что цвет свежего охлажденного мяса не может быть тусклым. Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.


Жир
У качественного молодого мяса жировые прослойки белые или светло-розовые в зависимости от вида животного. Так, например, у говядины цвет жира должен быть белый, кремовый или слегка желтоватый, у свинины - белый или бледно-розовый. Жир баранины - белый и плотный. Если жир желтый или имеет темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное.


Консистенция мяса
Если есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать, то нажмите пальцем на кусок мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, - это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.


Теперь, кода мы разобрались с тем, где купить мясо и как определить его свежесть, перейдем к самому интересному, а именно выбору вида мяса и самых лучших частей туши для шашлыка.


Пожалуй, самым традиционным является шашлык из баранины. Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего подходит мякоть задней части, вырезка или корейка.


Не смотря на все достоинства шашлыка из баранины, в России большинство предпочитает шашлык из свинины. Чтобы шашлык из свинины получился максимально сочным, лучше делать его из той часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, ее еще называют "ошеек" или из мяса вдоль хребта на спине. Шашлык может испортить как избыток сала, так и его недостаток. В идеале соотношение мяса к салу должно быть 1 к 4: на один слой жира должно приходиться четыре части мяса.


Некоторые гурманы предпочитают шашлык из говядины. Шашлык из говядины сочным приготовить сложнее, но если Вы предпочитаете именно этот вид красного мяса, то лучший выбор, это вырезка или филейная часть, так же можно взять и мясо задней ноги (внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края).


Ну и не забудем о самом экономичном варианте шашлыка - шашлык из курицы. Такой вид шашлыка хоть и нельзя отнести к классическому, но правильно приготовленный шашлык из курицы будет мягким и сочным и конечно же более диетическим, чем шашлык из свинины. Для приготовления шашлыка из курицы обычно берут или грудку или бёдрышки. Шашлык из куриных грудок может быть суховат, но при этом максимально диетичен. Шашлык из бёдрышек получиться более сочным.


Выбирая мясо для шашлыка, в первую очередь обращайте внимание на его свежесть, и покупайте мясо только в санкционированных местах. Практически любой вид мяса годится на шашлык от курицы до баранины, главное знать, какая часть туши оптимальна для приготовления шашлыка. Сочность и вкус шашлыка зависит не только от выбора мяса, но и от маринада, мастерства повара и вида дров. 
Вкусных Вам пикников!


Возврат к списку

Новости

20.02.2018
На минувшей неделе корпорация Tyson Foods приобрела миноритарный пакет акций стартапа Memphis Meats из Калифорнии, который занимается выращиванием говядины, куриного и утиного мяса из животных клеток в лабораторных условиях, причем живые птица или скот в процессе не участвуют вообще...
05.02.2018
Ключевые события выставки:  XIII Всероссийский продовольственный форум с Центром Закупок Сетей XIII Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКОНГРЕСС-2018» и IV «ВИННЫЙ ФОРУМ» XVII Форум Производителей и Ритейлеров «Собственная торговая марка – 2018» Конференции:«Питание детей раннего возраста: что нового?»«Проблемы упаковки, маркировки и этикетирования пищевой продукции и напитков в рамках ЕАЭС»«Рынок органических продуктов в России сегодня...
23.01.2018
По сообщениям Минсельхоза, Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса. По состоянию на 14 января импорт говядины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 7,2 раза - до 3,1 тыс...
11.01.2018
25-ая юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства пройдет в Москве с 05 по 09 февраля 2018 года. Крупнейший в России и Восточной Европе международный форум «Продэкспо» является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и напитков (включая алкоголь) и в течение более 25 лет определяет вектор развития отечественной пищевой индустрии...
18.12.2017
По официальной информация международного эпизоотического бюро МЭБ африканская чума свиней в 2017 году регистрировалась в Республике Молдова, Украине, Чешской Республике, Латвии, Польше...
04.12.2017
Российское мясо, по мнению экспертов Центра стратегических разработок, неконкурентноспособно в мире из-за того, что РФ недостаточно использует возможности экспорта сельхозпродукции для увеличения доходности производителей, и импорта дешевой продукции для снижения затрат потребителей...