Как выбрать мясо для шашлыка?

шашлык

Настало лето, а с ним и пора отдыха на природе и шашлыков. Выбор мяса для приготовления шашлыка очень ответственный процесс, ведь летом мясо без соблюдения условий хранения очень быстро портится, и Вы рискуете оказаться вдали от квалифицированной медицинской помощи (если пикник где-нибудь в глуши) с острым отравлением. Поэтому первое правила охотника за свежим мясом, не покупать мясо в несанкционированных торговых точках, таких как:

 

  • - обочины дорог, 
  • - передвижные мясные лавки без документов на товар и холодильного оборудования, 
  • - стихийные рынки и т.д.

 

Свежесть мяса

Вне зависимости от того, какое мясо лично вы предпочитаете, есть ряд признаков, которые позволяют определить свежесть мяса:


Приятный запах мяса
Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах.
Запах является показателем не только свежести продукта, но и его качества в целом. Так, например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.


Цвет мяса
Не смотря на то, что мясо разных животных отличается по цвету, есть основные показатели: чем светлее мясо, тем моложе было животное и соответственно тем нежнее его мясо, так же стоить помнить, что цвет свежего охлажденного мяса не может быть тусклым. Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.


Жир
У качественного молодого мяса жировые прослойки белые или светло-розовые в зависимости от вида животного. Так, например, у говядины цвет жира должен быть белый, кремовый или слегка желтоватый, у свинины - белый или бледно-розовый. Жир баранины - белый и плотный. Если жир желтый или имеет темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное.


Консистенция мяса
Если есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать, то нажмите пальцем на кусок мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, - это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.


Теперь, кода мы разобрались с тем, где купить мясо и как определить его свежесть, перейдем к самому интересному, а именно выбору вида мяса и самых лучших частей туши для шашлыка.


Пожалуй, самым традиционным является шашлык из баранины. Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего подходит мякоть задней части, вырезка или корейка.


Не смотря на все достоинства шашлыка из баранины, в России большинство предпочитает шашлык из свинины. Чтобы шашлык из свинины получился максимально сочным, лучше делать его из той часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, ее еще называют "ошеек" или из мяса вдоль хребта на спине. Шашлык может испортить как избыток сала, так и его недостаток. В идеале соотношение мяса к салу должно быть 1 к 4: на один слой жира должно приходиться четыре части мяса.


Некоторые гурманы предпочитают шашлык из говядины. Шашлык из говядины сочным приготовить сложнее, но если Вы предпочитаете именно этот вид красного мяса, то лучший выбор, это вырезка или филейная часть, так же можно взять и мясо задней ноги (внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края).


Ну и не забудем о самом экономичном варианте шашлыка - шашлык из курицы. Такой вид шашлыка хоть и нельзя отнести к классическому, но правильно приготовленный шашлык из курицы будет мягким и сочным и конечно же более диетическим, чем шашлык из свинины. Для приготовления шашлыка из курицы обычно берут или грудку или бёдрышки. Шашлык из куриных грудок может быть суховат, но при этом максимально диетичен. Шашлык из бёдрышек получиться более сочным.


Выбирая мясо для шашлыка, в первую очередь обращайте внимание на его свежесть, и покупайте мясо только в санкционированных местах. Практически любой вид мяса годится на шашлык от курицы до баранины, главное знать, какая часть туши оптимальна для приготовления шашлыка. Сочность и вкус шашлыка зависит не только от выбора мяса, но и от маринада, мастерства повара и вида дров. 
Вкусных Вам пикников!


Возврат к списку

Новости

15.04.2019
В Украине продолжают фиксировать очередные случаи заболевания африканской чумой свиней. В Баштанском районе Николаевской области зарегистрировали гибель 2 голов свиней в возрасте 6-8 месяцев, у которых обнаружилась АЧС...
01.04.2019
С 01 апреля произошли изменения в налоге на импортные продукты.Некоторые виды продовольственных товаров, ввозимые в Россию, облагаются льготным НДС. Их перечень утвержден правительством РФ...
18.03.2019
После вспышки АЧС в августе 2018 года правительство Китая усилило пограничный контроль. В Rabobank считают, что усиление мер привело к резкому сокращению объема торговли по неофициальным каналам в 4 квартале 2018 года...
10.03.2019
Скандал с зараженным мясом польского производства разгорелся в ЕС после репортажа телеканала ТВН24, который продемонстрировал, как на одной из боен в Мазовецком воеводстве убивают больных коров, отправляя их мясо на продажу...
19.02.2019
России в 2018 году удалось снять 32 торговых ограничения на $330 млн. Торговые соглашения заключены с Индией, Турцией, Бразилией, Китаем, Вьетнамом, Монголией, Ираном и другими странами...
04.02.2019
Россельхознадзор с 25 января 2019 года ввел временные ограничения на поставки на территорию РФ продукции, произведенной следующими предприятиями Республики Беларусь:  1...
28.01.2019
В прошлом году товарооборот между Россией и Турцией в АПК вырос до 3 млрд долларов. В ходе встречи министра сельского хозяйства России с главой аграрного ведомства Турции, которая состоялась в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине, Дмитрий Патрушев отметил, что товарооборот продукции АПК между странами в 2018 году вырос на 7% и достиг 3 млрд долларов...
15.01.2019
Россия с начала этого года и до 30 июня обнулила ввозные пошлины на некоторые продовольственные товары из Молдавии, в частности — на овощи, яблоки, абрикосы, вишню, черешню и вина...
17.12.2018
Ретейлеры начали уведомлять поставщиков о том, что не готовы корректировать окончательную стоимость товаров в заключенных договорах. Торговые сети хотят в новом году получать товары по старым ценам...