Как выбрать мясо для шашлыка?

шашлык

Настало лето, а с ним и пора отдыха на природе и шашлыков. Выбор мяса для приготовления шашлыка очень ответственный процесс, ведь летом мясо без соблюдения условий хранения очень быстро портится, и Вы рискуете оказаться вдали от квалифицированной медицинской помощи (если пикник где-нибудь в глуши) с острым отравлением. Поэтому первое правила охотника за свежим мясом, не покупать мясо в несанкционированных торговых точках, таких как:

 

  • - обочины дорог, 
  • - передвижные мясные лавки без документов на товар и холодильного оборудования, 
  • - стихийные рынки и т.д.

 

Свежесть мяса

Вне зависимости от того, какое мясо лично вы предпочитаете, есть ряд признаков, которые позволяют определить свежесть мяса:


Приятный запах мяса
Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах.
Запах является показателем не только свежести продукта, но и его качества в целом. Так, например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.


Цвет мяса
Не смотря на то, что мясо разных животных отличается по цвету, есть основные показатели: чем светлее мясо, тем моложе было животное и соответственно тем нежнее его мясо, так же стоить помнить, что цвет свежего охлажденного мяса не может быть тусклым. Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.


Жир
У качественного молодого мяса жировые прослойки белые или светло-розовые в зависимости от вида животного. Так, например, у говядины цвет жира должен быть белый, кремовый или слегка желтоватый, у свинины - белый или бледно-розовый. Жир баранины - белый и плотный. Если жир желтый или имеет темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное.


Консистенция мяса
Если есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать, то нажмите пальцем на кусок мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, - это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.


Теперь, кода мы разобрались с тем, где купить мясо и как определить его свежесть, перейдем к самому интересному, а именно выбору вида мяса и самых лучших частей туши для шашлыка.


Пожалуй, самым традиционным является шашлык из баранины. Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего подходит мякоть задней части, вырезка или корейка.


Не смотря на все достоинства шашлыка из баранины, в России большинство предпочитает шашлык из свинины. Чтобы шашлык из свинины получился максимально сочным, лучше делать его из той часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, ее еще называют "ошеек" или из мяса вдоль хребта на спине. Шашлык может испортить как избыток сала, так и его недостаток. В идеале соотношение мяса к салу должно быть 1 к 4: на один слой жира должно приходиться четыре части мяса.


Некоторые гурманы предпочитают шашлык из говядины. Шашлык из говядины сочным приготовить сложнее, но если Вы предпочитаете именно этот вид красного мяса, то лучший выбор, это вырезка или филейная часть, так же можно взять и мясо задней ноги (внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края).


Ну и не забудем о самом экономичном варианте шашлыка - шашлык из курицы. Такой вид шашлыка хоть и нельзя отнести к классическому, но правильно приготовленный шашлык из курицы будет мягким и сочным и конечно же более диетическим, чем шашлык из свинины. Для приготовления шашлыка из курицы обычно берут или грудку или бёдрышки. Шашлык из куриных грудок может быть суховат, но при этом максимально диетичен. Шашлык из бёдрышек получиться более сочным.


Выбирая мясо для шашлыка, в первую очередь обращайте внимание на его свежесть, и покупайте мясо только в санкционированных местах. Практически любой вид мяса годится на шашлык от курицы до баранины, главное знать, какая часть туши оптимальна для приготовления шашлыка. Сочность и вкус шашлыка зависит не только от выбора мяса, но и от маринада, мастерства повара и вида дров. 
Вкусных Вам пикников!


Возврат к списку

Новости

04.12.2018
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала...
19.11.2018
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания...
06.11.2018
Россельхознадзор с 1-го ноября снимает запрет на ввоз бразильского мяса. Разрешение на поставки получат десять бразильских предприятий. Представитель ведомства Юлия Мелано сообщила, что бразильская сторона устранила выявленные ранее нарушения...
22.10.2018
На федеральном портале нормативно-правовых актов появился текст проекта федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Документ предусматривает увеличение штрафов за перемещение через государственные границы товаров, запрещенных к ввозу, в десять раз...
08.10.2018
Искусственное мясо может появиться на прилавках всего мира. Компания Ecovative из Нью-Йорка, производящая  биоматериалы, которые способны заменить пластик для сохранения окружающей среды, собирается создавать из упаковочной пленки для товаров искусственные мясные продукты, сообщает deita...