Как выбрать мясо для шашлыка?

шашлык

Настало лето, а с ним и пора отдыха на природе и шашлыков. Выбор мяса для приготовления шашлыка очень ответственный процесс, ведь летом мясо без соблюдения условий хранения очень быстро портится, и Вы рискуете оказаться вдали от квалифицированной медицинской помощи (если пикник где-нибудь в глуши) с острым отравлением. Поэтому первое правила охотника за свежим мясом, не покупать мясо в несанкционированных торговых точках, таких как:

 

  • - обочины дорог, 
  • - передвижные мясные лавки без документов на товар и холодильного оборудования, 
  • - стихийные рынки и т.д.

 

Свежесть мяса

Вне зависимости от того, какое мясо лично вы предпочитаете, есть ряд признаков, которые позволяют определить свежесть мяса:


Приятный запах мяса
Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах.
Запах является показателем не только свежести продукта, но и его качества в целом. Так, например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.


Цвет мяса
Не смотря на то, что мясо разных животных отличается по цвету, есть основные показатели: чем светлее мясо, тем моложе было животное и соответственно тем нежнее его мясо, так же стоить помнить, что цвет свежего охлажденного мяса не может быть тусклым. Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.


Жир
У качественного молодого мяса жировые прослойки белые или светло-розовые в зависимости от вида животного. Так, например, у говядины цвет жира должен быть белый, кремовый или слегка желтоватый, у свинины - белый или бледно-розовый. Жир баранины - белый и плотный. Если жир желтый или имеет темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное.


Консистенция мяса
Если есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать, то нажмите пальцем на кусок мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, - это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.


Теперь, кода мы разобрались с тем, где купить мясо и как определить его свежесть, перейдем к самому интересному, а именно выбору вида мяса и самых лучших частей туши для шашлыка.


Пожалуй, самым традиционным является шашлык из баранины. Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего подходит мякоть задней части, вырезка или корейка.


Не смотря на все достоинства шашлыка из баранины, в России большинство предпочитает шашлык из свинины. Чтобы шашлык из свинины получился максимально сочным, лучше делать его из той часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, ее еще называют "ошеек" или из мяса вдоль хребта на спине. Шашлык может испортить как избыток сала, так и его недостаток. В идеале соотношение мяса к салу должно быть 1 к 4: на один слой жира должно приходиться четыре части мяса.


Некоторые гурманы предпочитают шашлык из говядины. Шашлык из говядины сочным приготовить сложнее, но если Вы предпочитаете именно этот вид красного мяса, то лучший выбор, это вырезка или филейная часть, так же можно взять и мясо задней ноги (внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края).


Ну и не забудем о самом экономичном варианте шашлыка - шашлык из курицы. Такой вид шашлыка хоть и нельзя отнести к классическому, но правильно приготовленный шашлык из курицы будет мягким и сочным и конечно же более диетическим, чем шашлык из свинины. Для приготовления шашлыка из курицы обычно берут или грудку или бёдрышки. Шашлык из куриных грудок может быть суховат, но при этом максимально диетичен. Шашлык из бёдрышек получиться более сочным.


Выбирая мясо для шашлыка, в первую очередь обращайте внимание на его свежесть, и покупайте мясо только в санкционированных местах. Практически любой вид мяса годится на шашлык от курицы до баранины, главное знать, какая часть туши оптимальна для приготовления шашлыка. Сочность и вкус шашлыка зависит не только от выбора мяса, но и от маринада, мастерства повара и вида дров. 
Вкусных Вам пикников!


Возврат к списку

Новости

03.02.2022
Минсельхоз предложил внести изменения в «мясной» техрегламент, чтобы производители колбасы могли добавлять в продукт больше жира и меньше белка, чем заявлено на этикетке. Об этом пишут СМИ...
24.01.2022
Центробанк ожидает замедления инфляции в России к концу года. Проинфляционные риски в России увеличились, однако Центральный банк сохраняет предыдущий прогноз по снижению инфляции в 2022 году до 4-4,5%...
10.01.2022
Бразилия экспортировала рекордное количество мяса птицы в 2021 году. Экспорт бразильской птицы вырос на 9% в 2021 году до рекордных 4,6 млн тонн, заявила Бразильская ассоциация производителей животного белка (ABPA) 7 января на своем официальном сайте...
23.12.2021
РФ может столкнуться с дефицитом и «диким подорожанием» говядины. Если РФ запретит импорт говядины, то это приведет к ее подорожанию в три-пять раз. Об этом заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства, член комитета по информационной политике регионального отделения «Партии роста» в Самарской области Кирилл Ермоленко...
01.12.2021
Государственная Дума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством...
22.11.2021
Нормализация мировых цен на энергетические товары (нефть, газ, уголь) и продовольствие возможна весной или летом 2022 года, следует из исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)...