• Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов разработаны в ФГБУ «ВГНКИ»

Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов разработаны в ФГБУ «ВГНКИ»

В декабре прошлого года в ФГБУ «ВГНКИ» завершили разработку и аттестацию новых методик определения опасных микотоксинов и фикотоксинов в пищевой продукции, кормах и пищевом сырье. Методики позволят специалистам в профильных российских лабораториях более эффективно выявлять сотни наименований природных токсинов и предупреждать возможные риски для здоровья людей и животных.

Микотоксины – ядовитые соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесень появляется на злаках, орехах, кофейных бобах, яблоках, сухофруктах и других продуктах питания при неправильном хранении, высоких температуре и влажности. По данным Всемирной организации здравоохранения, действие микотоксинов на здоровье человека и животных принимает разные формы: от возникновения острого отравления до развития иммунодефицита и рака. Содержание микотоксинов в продуктах питания регулируется в России и в других странах установленными стандартами, и для определения таких токсинов доступен ряд методик. Однако эти методики охватывают лишь малую часть соединений.

Каждый год ученые открывают новые, или так называемые эмерджентные, микотоксины. Целью научных сотрудников отделения безопасности пищевых продуктов ВГНКИ была разработка методики, которая позволит в одной пробе выявлять сразу много разных микотоксинов, в том числе новых, то есть эмерджентных. К самым известным опасным эмерджентным микотоксинам, содержание которых в продуктах питания и кормах пока не нормируется, относятся альтернариол, энниатины, монилиформин. 

Аналогичная ситуация сложилась и с фикотоксинами – токсичными для человека и животных веществами, которые выделяют около 100 видов морских, пресноводных и почвенных водорослей. Одна из причин, по которой водоросли производят ядовитые соединения, – конкурентная борьба между разными видами водорослей за питательные элементы и другие ресурсы. Многие виды фикотоксинов недостаточно хорошо изучены, а для определения данных соединений в пищевых продуктах в Таможенном союзе доступны только три методики, не охватывающие большую часть фикотоксинов.

После внесения методик в федеральный реестр новыми разработками ВГНКИ смогут пользоваться специалисты лабораторий Россельхознадзора и других профильных лабораторий по всей стране.

источник: ФГБУ "ВГНКИ"

Возврат к списку

Новости

04.02.2019
Россельхознадзор с 25 января 2019 года ввел временные ограничения на поставки на территорию РФ продукции, произведенной следующими предприятиями Республики Беларусь:  1...
28.01.2019
В прошлом году товарооборот между Россией и Турцией в АПК вырос до 3 млрд долларов. В ходе встречи министра сельского хозяйства России с главой аграрного ведомства Турции, которая состоялась в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине, Дмитрий Патрушев отметил, что товарооборот продукции АПК между странами в 2018 году вырос на 7% и достиг 3 млрд долларов...
15.01.2019
Россия с начала этого года и до 30 июня обнулила ввозные пошлины на некоторые продовольственные товары из Молдавии, в частности — на овощи, яблоки, абрикосы, вишню, черешню и вина...
17.12.2018
Ретейлеры начали уведомлять поставщиков о том, что не готовы корректировать окончательную стоимость товаров в заключенных договорах. Торговые сети хотят в новом году получать товары по старым ценам...
04.12.2018
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала...
19.11.2018
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания...
06.11.2018
Россельхознадзор с 1-го ноября снимает запрет на ввоз бразильского мяса. Разрешение на поставки получат десять бразильских предприятий. Представитель ведомства Юлия Мелано сообщила, что бразильская сторона устранила выявленные ранее нарушения...
22.10.2018
На федеральном портале нормативно-правовых актов появился текст проекта федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Документ предусматривает увеличение штрафов за перемещение через государственные границы товаров, запрещенных к ввозу, в десять раз...
08.10.2018
Искусственное мясо может появиться на прилавках всего мира. Компания Ecovative из Нью-Йорка, производящая  биоматериалы, которые способны заменить пластик для сохранения окружающей среды, собирается создавать из упаковочной пленки для товаров искусственные мясные продукты, сообщает deita...