• Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов разработаны в ФГБУ «ВГНКИ»

Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов разработаны в ФГБУ «ВГНКИ»

В декабре прошлого года в ФГБУ «ВГНКИ» завершили разработку и аттестацию новых методик определения опасных микотоксинов и фикотоксинов в пищевой продукции, кормах и пищевом сырье. Методики позволят специалистам в профильных российских лабораториях более эффективно выявлять сотни наименований природных токсинов и предупреждать возможные риски для здоровья людей и животных.

Микотоксины – ядовитые соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесень появляется на злаках, орехах, кофейных бобах, яблоках, сухофруктах и других продуктах питания при неправильном хранении, высоких температуре и влажности. По данным Всемирной организации здравоохранения, действие микотоксинов на здоровье человека и животных принимает разные формы: от возникновения острого отравления до развития иммунодефицита и рака. Содержание микотоксинов в продуктах питания регулируется в России и в других странах установленными стандартами, и для определения таких токсинов доступен ряд методик. Однако эти методики охватывают лишь малую часть соединений.

Каждый год ученые открывают новые, или так называемые эмерджентные, микотоксины. Целью научных сотрудников отделения безопасности пищевых продуктов ВГНКИ была разработка методики, которая позволит в одной пробе выявлять сразу много разных микотоксинов, в том числе новых, то есть эмерджентных. К самым известным опасным эмерджентным микотоксинам, содержание которых в продуктах питания и кормах пока не нормируется, относятся альтернариол, энниатины, монилиформин. 

Аналогичная ситуация сложилась и с фикотоксинами – токсичными для человека и животных веществами, которые выделяют около 100 видов морских, пресноводных и почвенных водорослей. Одна из причин, по которой водоросли производят ядовитые соединения, – конкурентная борьба между разными видами водорослей за питательные элементы и другие ресурсы. Многие виды фикотоксинов недостаточно хорошо изучены, а для определения данных соединений в пищевых продуктах в Таможенном союзе доступны только три методики, не охватывающие большую часть фикотоксинов.

После внесения методик в федеральный реестр новыми разработками ВГНКИ смогут пользоваться специалисты лабораторий Россельхознадзора и других профильных лабораторий по всей стране.

источник: ФГБУ "ВГНКИ"

Возврат к списку

Новости

18.06.2019
В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов...
05.06.2019
Крупнейшая агропромышленная выставка "Белагро" стартует сегодня под Минском. Свою продукцию и последние научно-технические разработки представят около 600 компаний почти из 30 стран мира...
20.05.2019
В Шанхае завершилась 20-я международная выставка продуктов питания и напитков (SIAL China Food Show), проходившая с 14 по 16 мая.Выставка обновила прошлогодний рекорд популярности: ее посетили 117 595 человек...
05.05.2019
Минсельхоз может запретить россиянам ввозить мясную продукцию и сыры из-за рубежа. В ведомстве опасаются попадания в страну опасных вирусов животных.Пармезан, хамон и прочие европейские деликатесы в Россию оптом не завозят после введения продовольственного эмбарго в 2014 году...
15.04.2019
В Украине продолжают фиксировать очередные случаи заболевания африканской чумой свиней. В Баштанском районе Николаевской области зарегистрировали гибель 2 голов свиней в возрасте 6-8 месяцев, у которых обнаружилась АЧС...
01.04.2019
С 01 апреля произошли изменения в налоге на импортные продукты.Некоторые виды продовольственных товаров, ввозимые в Россию, облагаются льготным НДС. Их перечень утвержден правительством РФ...
18.03.2019
После вспышки АЧС в августе 2018 года правительство Китая усилило пограничный контроль. В Rabobank считают, что усиление мер привело к резкому сокращению объема торговли по неофициальным каналам в 4 квартале 2018 года...
10.03.2019
Скандал с зараженным мясом польского производства разгорелся в ЕС после репортажа телеканала ТВН24, который продемонстрировал, как на одной из боен в Мазовецком воеводстве убивают больных коров, отправляя их мясо на продажу...