Органическое сельское хозяйство будет сертифицироваться

В январе 2020 года вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года.

В настоящее время система аккредитации органов по сертификации только формируется и аккредитованных органов сертификации по ГОСТ 33880-2016 в России нет. Производителям, которые хотят сертифицироваться по межгосударственному органическому стандарту ГОСТ 33980-2016 необходимо ждать. 

Несколько партнеров Союза органического земледелия подали заявки на аккредитацию. Также производителям стоит ждать решения вопроса с признанием международных стандартов в России.

Согласно статье 5 пункт 2 федерального закона №280-ФЗ, органическими производителями в России будут признаваться только компании, которые сертифицированы в аккредитованных Росаккредитацией органах по сертификации. Это означает, что орган по сертификации должен быть аккредитован на сертификацию по ГОСТ 33980-2016 в Росаккредитации.

До недавнего времени в России был только один частный орган по сертификации, который получил аккредитацию по ГОСТ 33980-2016 – «Органик эксперт». Несколько месяцев назад и по настоящее время, аккредитация «Органик эксперт», согласно данным реестра Росаккредитации, приостановлена. «Органик эксперт» продолжает работать в системе добровольной сертификации, без государственной аккредитации по ГОСТ 339080-2016. Это возможно до вступления в силу федерального закона №280-ФЗ. Его сертификаты имеют равный статус с сертификатами других систем добровольной сертификации. Такие системы зарегистрированы у «Роскачества», ФГБУ «Россельхозцентр», ООО «Органик сертификация». 

Единые правила аккредитации органов по сертификации в сфере органического сельского хозяйства в процессе формирования.

Есть и другая, не менее важная проблема. Согласно закону, в России признается только межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Органическая продукция, сертифицированная по другим стандартам, не будет иметь право маркироваться как органическая без процедуры повторной сертификации по ГОСТ 33980-2016. В том числе не признается органическая продукция, сертифицированная по общепризнанным мировым стандартам - стран ЕС (регламенты EU Regulations №889/2008, №834/2007, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус. По данным Союза органического земледелия, импортной органической продукции на российском рынке не менее 80%.

Россия ведет процесс признания межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 в семействе стандартов IFOAM. Сейчас российские экспортеры, которые по требованиям заказчиков работают только по международным стандартам органик, в России не будут признаваться органическими производителями  и не смогут претендовать на адресную господдержку. 

Импортная органическая продукция, которой сейчас на российских прилавках более 80%, потеряет статус органик после вступления закона в силу. Те российские производители, которые много лет работают на российском рынке по международным стандартам органик также потеряют свой статус и не смогут получать господдержку. 

Для работы на российском рынке всем, кто сертифицирован по международным стандартам, придется второй раз проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, что рискует превратиться в формальность по переписыванию документов международной сертификации. При этом необходимо будет оплачивать инспекции. Стоимость сертификации по ГОСТ 33980-2016 составляет от 150 тысяч рублей за одно хозяйство и подтверждать сертификацию необходимо ежегодно по такой же цене, что ляжет в конечную цену и так дорогой органической продукции. Российский рынок органической продукции, который ждал закона более двадцати лет, в результате оказался зарегулированным.

По данным Союза органического земледелия, в России сертифицированы и работают по международным стандартам около 45 сельхозпроизводителей и 16 международных органов по сертификации, а потребители доверяют больше международным маркировкам органической продукции, российская им не знакома и требуется время и широкие информационные кампании для того, чтобы это произошло.

Союз органического земледелия обратился с официальным предложением в Минсельхоз РФ о необходимости признания международных органических стандартов в России и обеспечения свободного обращения органической продукции, сертифицированной по общепризнанным мировым стандартам - стран ЕС, США, Японии и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус.

источник: Союз органического земледелия

Возврат к списку

Новости

18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...
01.10.2019
Российская Федерация и Республика Беларусь приступают к реализации пилотного проекта по переходу на электронные ветеринарные сертификаты в торгово-экономических отношениях, сообщает отраслевой портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на Sputnik...
19.09.2019
В Санкт-Петербурге каждый второй куриный полуфабрикат может быть опасен для здоровья. «Общественный контроль» изучил мясную продукцию на прилавках Северной столицы.Специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль», проверили продукцию, купленную в магазинах Северной столицы...
05.09.2019
Мировые цены на продовольствие в мире снижаются третий месяцу подряд, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа составил 169,8 пункта, что на 1,9 пункта, или на 1,1% ниже июльского показателя...
21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...