Органично и перспективно

Сельскохозяйственные предприятия нашей страны в последнее время постепенно подключаются к общемировому тренду производства органической продукции.

Хотя этот сегмент и страдает от отсутствия достаточного количества данных в России о потреблении и технологиях производства, что удерживает производителей от более активного освоения этой ниши.

О том, стоит ли сельскохозяйственным предприятиям рассмотреть производство органической продукции в качестве перспективного пути развития своих предприятий изданию «АгроВестник» рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза. Вот некоторые выдержки из данного интервью:

"В начале 2018 г. в России потреблялось органических продуктов на 160 млн. евро, из которых только около 20% производилось непосредственно отечественными производителями. При этом наблюдается постоянный рост потребления, на 10-15 процентов в год. И это сейчас достаточно устойчивая тенденция. Если ранее мы говорили, что спрос растет исключительно за счёт городов-миллионников, то сейчас он стал опускаться и на небольшие города, например, магазины органического питания есть уже и в Угличе, и в Ярославле.

Органическое сельское хозяйство - это производство по жестким правилам. Там четко оговорено, что можно, а что нельзя. В классическом сельском хозяйстве таких правил нет. Если мы говорим, что в органическом сельском хозяйстве запрещены пестициды, то мы их не применяем. Если мы говорим, что запрещены антибиотики при лечении животных, или, допустим, стимуляторы роста - то это тоже жесткое правило, и отойти от него нельзя ни при каких условиях.

Отличия же от производства органической продукции в России и за рубежом нет, потому что мы работаем в рамках единых базовых стандартов, изменения в которые прекратили вносить в 2015 году. На сегодняшний момент мир работает по единым базовым стандартам, держателем которых является IFOAM International. Все, что создается в рамках национальных законодательств, должно соответствовать этим стандартам. Поэтому за основу российского стандарта взяты как базовые стандарты, так и наиболее проработанные 834 и 889 регламенты ЕС.

С точки зрения экспорта – готовы ли нас пускать на внешние рынки? Сейчас основными и наиболее быстро растущими рынками потребления органики являются США и Европа. Однако европейские страны уже несколько лет говорят, что они способны произвести для себя органику не более чем на 25%. И диспропорция между потреблением и производством будет только нарастать. Возникает вопрос, кто произведёт недостающую продукцию? С точки зрения ресурсов для производства органических продуктов (чистые земля, вода, воздух) у нас серьёзных конкурентов в мире немного. Поэтому мы без особого труда можем занять свободный пока рынок. А вот с продвижением на экспорт традиционной продукции, все обстоит гораздо сложнее. Года два назад у нас было много зерна, и мы не могли продать его по тем ценам, по которым мы бы хотели это сделать. С другой стороны, дефицит органического зерна был тогда настолько велик, что у нас его готовы были покупать в любых объемах, запросы были из Англии, Франции, Германии, Италии, Голландии, причем были готовы делать это по высоким ценам, и готовы делать это и сейчас.

На первом месте по потреблению - рынок США, он занимает 45 процентов в мире. На второе место можно поставить единый европейский рынок, из него выделяется рынок Германии, он на первом месте в Европе, здесь потребляют органики почти на 10 млрд евро.

Довольно быстро подтягиваются азиатские рынки, и здесь первое место занимает Китай. За короткий период он вышел на 4-е место в мире по потреблению органики.

Основными потребителями органики являются страны с достаточно высокими доходами населения и с единой позицией в отношении экологических принципов развития сельского хозяйства.

Сегодня органику можно купить во многих местах в крупных городах. Например, в Москве это «Азбука вкуса», гипермаркеты «Гипер Глобус», некоторые «Перекрестки». Там органика, правда, чуть дороже, чем в небольших специализированных магазинах. В Москве, к примеру, активно развиваются магазины «Органик маркет», года два назад их было 2-3 в Москве, сегодня их стало 13. И они стали доступнее для покупателей. Мы видим, по развитию таких небольших магазинов, что спрос на органику растет. И, например, «Органик Маркет» заявляет, что хотел бы открывать до 10 магазинов в год, и это хорошая тенденция.

Сертифицированной признается та продукция, которая соответствует национальному стандарту. А подтверждает такое соответствие стандарту сертификационный орган, который аккредитован в Росаккредитации.

Каждая компания обязана ежегодно проходить такой сертификационный контроль. Инспектора проверяют твою документацию, выезжают к тебе в поле, приходят в твои коровники, приходят на этап переработки. Все требования по сертификации есть в национальном стандарте. Те же самые правила действуют и в Европе. 

Сегодня в России кроме национальных сертификаторов работают еще и международные сертификаторы. Поэтому вы можете подтвердить свой органический статус как по национальному стандарту, так и по любому международному. К сожалению, сегодня российский органический стандарт мало известен российскому потребителю. Поэтому если вы хотите подтвердить перед потребителями свой статус еще более высоко, то вы имеете возможность в дополнение к российской пройти и международную сертификацию и получить зеленый европейский листок на свою продукцию.

Пока, до вступления в силу российского закона об органике, а это произойдет 1 января 2020 года, есть проблема с контролем. Пока закон не вступил в силу, Роспотребнадзор не занимается проверкой органических товаров на полках магазинов, и вы можете встретить большое количество фальсификата, который выдают за органическую продукцию. Мы надеемся, что с января 2020 года Роспотребнадзор активно включится в эту работу и поможет в очистке полок. Потому что для принятия необходимых мер уже все есть, все подготовлено. Есть Административный кодекс, в котором прописано наказание за обман потребителя, есть национальный стандарт, который описывает, что такое органический продукт, и говорит о том, как контролировать сертификационные органы. Поэтому мы ждем вступления закона об органике в силу и запуска всех механизмов, которые позволят потребителям быть уверенными, что на полках – именно органические продукты.

Сегодня органика из России поставляется в 10 стран, может, и более. Официальной статистики нет. Это Германия, Австрия, Великобритания и другие. Отдельных договоренностей нет, но есть контракты на уровне отдельных компаний. Примерно 15 российских компаний экспортируют свой товар за рубеж.

Я бы не советовал маленьким предприятиям ориентироваться на экспорт. Потенциальная емкость российского рынка органики может составлять в ближайшем будущем 5 млрд евро, и его еще надо наполнить. А мы на сегодняшний день производим органику на 30-40 млн евро. И как раз здесь для малого бизнеса есть большая ниша. Потому что для многих крупных компаний производить органическую продукцию невыгодно финансово. А мелким это выгодно, это уже отработанный опыт десяти лет развития органики в России.

А на экспорт действительно нужны объемы. Если вы хотите поставлять зерно, то, например, трейдер по зерновым, приходящий на рынок, интересуется, сколько гектаров у вас в обработке. Если у вас меньше 10-15 тысяч гектаров, то интерес к вам потеряют.

Сейчас в базе данных Национального Органического Союза 92 производителя, деятельность которых подтверждена сертификатами. Есть еще около 20 производителей, которые находятся в периоде конверсии. Рост количества производителей есть. Если в 2010-2015 году появлялось примерно 4 новых органических производителя в год, то в последние годы темпы увеличились, думаю, уже в этом году темпы роста составят до 20 новых производств в год.

Для российского рынка это мало. Для примера, в Литве сейчас 2400 компаний на менее чем 3 миллиона населения. Нам надо иметь 20 тысяч компаний на территорию нашей страны.

Основные рынки потребления сконцентрированы в центральной России, и там органика развивается быстрее всего. На Урале органических компаний меньше, да и рынков сбыта мало рядом, поэтому продукция, производимая за Уралом, идет в основном на экспорт.

Многое зависит и от рынков потребления, когда они будут расти, будет увеличиваться и количество производителей. Например, сейчас в Башкирии нет ни одной компании, сертифицированной как органическая. Но при этом там есть ряд сетей, которые активно начали приучать потребителей к органике. В связи с этим правительство Башкортостана приняло решение об интенсивном развитии органического сельского хозяйства и привлечении к этому своих производителей и наполнении внутреннего рынка.

Поэтому будет несколько точек роста, и те территории, которые сейчас имеют нулевое количество производителей, наполнятся, и там будет до 300-400 производителей. В итоге в России появится к 2023 году несколько тысяч производителей органики."

источник: АГРОВЕСТНИК

Возврат к списку

Новости

03.02.2022
Минсельхоз предложил внести изменения в «мясной» техрегламент, чтобы производители колбасы могли добавлять в продукт больше жира и меньше белка, чем заявлено на этикетке. Об этом пишут СМИ...
24.01.2022
Центробанк ожидает замедления инфляции в России к концу года. Проинфляционные риски в России увеличились, однако Центральный банк сохраняет предыдущий прогноз по снижению инфляции в 2022 году до 4-4,5%...
10.01.2022
Бразилия экспортировала рекордное количество мяса птицы в 2021 году. Экспорт бразильской птицы вырос на 9% в 2021 году до рекордных 4,6 млн тонн, заявила Бразильская ассоциация производителей животного белка (ABPA) 7 января на своем официальном сайте...
23.12.2021
РФ может столкнуться с дефицитом и «диким подорожанием» говядины. Если РФ запретит импорт говядины, то это приведет к ее подорожанию в три-пять раз. Об этом заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства, член комитета по информационной политике регионального отделения «Партии роста» в Самарской области Кирилл Ермоленко...
01.12.2021
Государственная Дума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством...
22.11.2021
Нормализация мировых цен на энергетические товары (нефть, газ, уголь) и продовольствие возможна весной или летом 2022 года, следует из исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)...