Подложит ли ЕС России свинью?

Евросоюз обратился в ВТО за разрешением ввести санкции против России на сумму €2,8 млрд в 2018 году за отказ Москвы импортировать европейскую свинину.

В январе 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз живых свиней и свиноводческой продукции из всех стран ЕС, сославшись на вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. В результате европейские производители свинины разом потеряли экспортный рынок величиной €1,4 млрд (по данным за 2013 год). 

В апреле 2014 года Евросоюз запросил консультации с Россией, а в июне того же года попросил ВТО созвать панель арбитров для разрешения спора. В августе 2016-го Орган по разрешению споров ВТО (Dispute Settlement Body, DSB) поддержал ЕС по большинству пунктов жалобы. 

Россия подала апелляцию, но безуспешно: в феврале 2017 года апелляционный орган при ВТО отклонил ходатайство Москвы. В июне 2017 года Россия и Евросоюз договорились, что Москва исполнит решение DSB к 6 декабря 2017 года. В этот день Минэкономразвития объявило, что Россия полностью выполнила требования ВТО: в частности, Россельхознадзор снял «технические запреты ветеринарного характера», из-за которых изначально возник спор. 

Однако поставки свинины из ЕС в Россию не могли быть возобновлены, поскольку в августе 2014 года Россия указом президента Владимира Путина ввела эмбарго на ввоз продовольствия из Евросоюза, распространяющееся и на свинину. В результате делегация ЕС в ВТО заявила 19 декабря, что Россия не выполнила предписания DSB, а потому Евросоюз намерен обратиться в DSB с запросом о разрешении на введение ответных торговых ограничений. 

Евросоюз считает себя вправе ввести торговые барьеры в отношении любых товаров, регулируемых Генеральным соглашением по тарифам и торговле (GATT) 1994 года. Правила ВТО предусматривают, что в большинстве случаев санкции должны покрывать тот же «сектор», что и ограничения страны-нарушительницы. Для GATT 1994 и прилагающихся к нему соглашений «сектором» являются все промышленные товары. Это значит, что ЕС может ввести запретительные тарифы на ввоз любой российской продукции. По данным ФТС России, за десять месяцев 2017 года 77,6% российского экспорта в ЕС составляли энергоносители ($101,5 млрд), далее идут драгоценные металлы и камни ($4,66 млрд), черные металлы ($3,58 млрд), медь ($2,37 млрд), древесина ($1,65 млрд), химия, оборудование, удобрения и т.д. (около $6,6 млрд в сумме). 

Третейская группа ВТО должна вынести свое решение в течение 60 дней после окончания того периода, в течение которого Россия обязалась исполнить первоначальное решение DSB (6 декабря). То есть решение арбитров должно быть вынесено в феврале, оно будет окончательным — без возможности повторного разбирательства. Если решение удовлетворит Евросоюз, он должен будет направить второй запрос в DSB, чтобы получить разрешение на ответные санкции. Но DSB может своим решением все равно отклонить этот запрос. 

Крупнейшим поставщиком свинины в Россию была и остается Бразилия, но если в 2013 году доля страны превышала 20% (в натуральном и денежном выражении), то в 2016–2017 годах на нее пришлось уже свыше 90% российской импортной свинины. 

По данным Минсельхоза, производство свиней на убой в России в январе—ноябре 2017 года выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 3,36 млн т. Сейчас, по оценкам Минсельхоза, российские производители обеспечивают население свининой не менее чем на 92%. Поэтому даже в случае снятия эмбарго на ввоз продукции из ЕС принципиально на российский рынок это уже не повлияет, уверен директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. 
 

источник: РБК

Возврат к списку

Новости

04.12.2018
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала...
19.11.2018
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания...
06.11.2018
Россельхознадзор с 1-го ноября снимает запрет на ввоз бразильского мяса. Разрешение на поставки получат десять бразильских предприятий. Представитель ведомства Юлия Мелано сообщила, что бразильская сторона устранила выявленные ранее нарушения...
22.10.2018
На федеральном портале нормативно-правовых актов появился текст проекта федерального закона “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Документ предусматривает увеличение штрафов за перемещение через государственные границы товаров, запрещенных к ввозу, в десять раз...
08.10.2018
Искусственное мясо может появиться на прилавках всего мира. Компания Ecovative из Нью-Йорка, производящая  биоматериалы, которые способны заменить пластик для сохранения окружающей среды, собирается создавать из упаковочной пленки для товаров искусственные мясные продукты, сообщает deita...