Польза и вред мяса (говядина, свинина, конина, курица, утка). Часть 1

куски сырого мяса

Почему большинство людей в настоящее время, считают мясо однозначно полезным, и принимают это как аксиому, тогда как толковых аргументов в пользу мяса, можно услышать не так много? Мясо является основным источником белка, в котором содержится большое количество незаменимых для человека аминокислот. В основном из-за этих свойств мясо цениться как необходимый элемент пищи, восполняющий - энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.
Так же диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний. Однако мясо различных животных и птиц разнится как по своему составу, так и по своей пользе и вреде.

Вот основные разновидности мяса:

  • мясо млекопитающих (говядина, свинина, конина)
  • мясо птицы (курятина, утятина)

По степени полезности, мясо можно расположить следующим образом.:

1- Конина.
2- Говядина.
3- Курятина.
4- Мясо утки.
5- Свинина.

Соответственно наиболее жирной и вредной - считается свинина, количественный состав жира в ней достигает 35%.

Возьмем для сравнения основные виды мяса:

Конина.

Конина является очень постным мясом (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%).В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.

 

Говядина.

Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще говоря, это «полезный холестерин». Тот, который предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. 
В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, вместе с Омега-6, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, играющего важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов. 
Нежирная говядина считается вкусным источником креатина - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам специалистов, до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.

О пользе и вреде оставшихся видов мяса (свинина, курица, утка), читайте в следующей статье. 


Возврат к списку

Новости

17.03.2020
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС...
04.03.2020
На фоне распространения коронавируса фондовые рынки по всему миру теряют триллионы долларов, курс евро превысил 75 рублей впервые с марта 2019 года, а цена на нефть упала на 14 % — это самое большое падение с 2011 года...
26.02.2020
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.29. В рамках работ по интеграции федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС (Российская Федерация) и ИС ЕАСУ АПК (Республика Казахстан) в компоненте ВетИС – системе Аргус реализован прием и просмотр электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), передаваемых из национальной системы Казахстана ЕАСУ АПК на партии животноводческой продукции, перемещаемые с территории Казахстана на территорию Российской Федерации...
11.02.2020
Вывоз сельхозпродукции за рубеж в 2020 году может увеличиться более чем на 6% до $25,8 млрд.Такой прогноз на 11-й Международной агарной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько...
28.01.2020
Основной объем санкционной продукции, которая попадает в Россию с территории Белоруссии, ввозят сами россияне, заявил председатель ГТК республики Юрий Сенько. "Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции (через белорусскую границу - ИФ)...
10.01.2020
Российские ученые намерены вырастить искусственную конину. Ученые в России планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных без использования антибиотиков и других препаратов, которые могут нанести вред здоровью...