Польза и вред мяса (говядина, свинина, конина, курица, утка). Часть 1

куски сырого мяса

Почему большинство людей в настоящее время, считают мясо однозначно полезным, и принимают это как аксиому, тогда как толковых аргументов в пользу мяса, можно услышать не так много? Мясо является основным источником белка, в котором содержится большое количество незаменимых для человека аминокислот. В основном из-за этих свойств мясо цениться как необходимый элемент пищи, восполняющий - энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.
Так же диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний. Однако мясо различных животных и птиц разнится как по своему составу, так и по своей пользе и вреде.

Вот основные разновидности мяса:

  • мясо млекопитающих (говядина, свинина, конина)
  • мясо птицы (курятина, утятина)

По степени полезности, мясо можно расположить следующим образом.:

1- Конина.
2- Говядина.
3- Курятина.
4- Мясо утки.
5- Свинина.

Соответственно наиболее жирной и вредной - считается свинина, количественный состав жира в ней достигает 35%.

Возьмем для сравнения основные виды мяса:

Конина.

Конина является очень постным мясом (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%).В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.

 

Говядина.

Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще говоря, это «полезный холестерин». Тот, который предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. 
В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, вместе с Омега-6, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, играющего важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов. 
Нежирная говядина считается вкусным источником креатина - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам специалистов, до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.

О пользе и вреде оставшихся видов мяса (свинина, курица, утка), читайте в следующей статье. 


Возврат к списку

Новости

18.11.2020
Россельхознадзор предлагает интегрировать системы ветконтроля в ЕАЭС. Ведомство считает необходимым интегрировать информсистемы в сфере ветеринарного контроля всех стран – членов ЕАЭС и вместе с белорусскими коллегами намерен инициировать переговоры в этом направлении...
02.11.2020
Правительство России предлагает снять запрет на иностранные инвестиции в мясокомбинаты. «Парламентская газета» сообщает, что кабмин внес в Государственную думу законопроект, допускающий иностранные инвестиции в некоторые стратегически важные отечественные производства и контроль их деятельности со стороны зарубежных компаний...
20.10.2020
В России могут поставить два новых рекорда на рынке мяса. Россия по итогам 2020 года может поставить на мясном рынке два новых рекорда, по потреблению мяса на душу населения и его экспорту, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов...
07.10.2020
Правительство не намерено продлевать нулевой НДС при продаже и импорте племенного скота, следует из проекта бюджета, размещенного на сайте Парламента.Из пояснительной записки к документу следует, что окончание действия с 2021 г...
22.09.2020
Два сценария прогноза социально-экономического развития РФ до 2023 года, подготовленные в Минэкономики для нужд бюджетного процесса, в 2020 году очень близки друг к другу — и главным фактором неопределенности в них являются не цены экспорта России, а внешние переменные, связанные с будущей динамикой пандемии...
10.09.2020
Минпромторг не поддержал идею двойных ценников с указанием цены за упаковку и единицу веса. По мнению ведомства, ценники будут перегружены информацией, и это создаст неудобство для покупателей...
19.08.2020
На фоне растущей доли онлайн-продаж продуктов питания участники рынка задумались о распространении действующих в традиционной торговле норм саморегулирования и на этот сегмент бизнеса...