Польза и вред мяса (говядина, свинина, конина, курица, утка). Часть 1
Почему большинство людей в настоящее время, считают мясо однозначно полезным, и принимают это как аксиому, тогда как толковых аргументов в пользу мяса, можно услышать не так много? Мясо является основным источником белка, в котором содержится большое количество незаменимых для человека аминокислот. В основном из-за этих свойств мясо цениться как необходимый элемент пищи, восполняющий - энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.
Так же диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний. Однако мясо различных животных и птиц разнится как по своему составу, так и по своей пользе и вреде.
Вот основные разновидности мяса:
- мясо млекопитающих (говядина, свинина, конина)
- мясо птицы (курятина, утятина)
По степени полезности, мясо можно расположить следующим образом.:
1- Конина.2- Говядина.
3- Курятина.
4- Мясо утки.
5- Свинина.
Соответственно наиболее жирной и вредной - считается свинина, количественный состав жира в ней достигает 35%.
Возьмем для сравнения основные виды мяса:
Конина.
Конина является очень постным мясом (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%).В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.
Говядина.
Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще говоря, это «полезный холестерин». Тот, который предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, вместе с Омега-6, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, играющего важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов.
Нежирная говядина считается вкусным источником креатина - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам специалистов, до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.
О пользе и вреде оставшихся видов мяса (свинина, курица, утка), читайте в следующей статье.