Польза и вред мяса (говядина, свинина, конина, курица, утка). Часть 1

куски сырого мяса

Почему большинство людей в настоящее время, считают мясо однозначно полезным, и принимают это как аксиому, тогда как толковых аргументов в пользу мяса, можно услышать не так много? Мясо является основным источником белка, в котором содержится большое количество незаменимых для человека аминокислот. В основном из-за этих свойств мясо цениться как необходимый элемент пищи, восполняющий - энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.
Так же диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний. Однако мясо различных животных и птиц разнится как по своему составу, так и по своей пользе и вреде.

Вот основные разновидности мяса:

  • мясо млекопитающих (говядина, свинина, конина)
  • мясо птицы (курятина, утятина)

По степени полезности, мясо можно расположить следующим образом.:

1- Конина.
2- Говядина.
3- Курятина.
4- Мясо утки.
5- Свинина.

Соответственно наиболее жирной и вредной - считается свинина, количественный состав жира в ней достигает 35%.

Возьмем для сравнения основные виды мяса:

Конина.

Конина является очень постным мясом (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%).В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.

 

Говядина.

Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще говоря, это «полезный холестерин». Тот, который предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. 
В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, вместе с Омега-6, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, играющего важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов. 
Нежирная говядина считается вкусным источником креатина - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам специалистов, до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.

О пользе и вреде оставшихся видов мяса (свинина, курица, утка), читайте в следующей статье. 


Возврат к списку

Новости

08.10.2018
Искусственное мясо может появиться на прилавках всего мира. Компания Ecovative из Нью-Йорка, производящая  биоматериалы, которые способны заменить пластик для сохранения окружающей среды, собирается создавать из упаковочной пленки для товаров искусственные мясные продукты, сообщает deita...
24.09.2018
По итогам семи месяцев экспорт свежей и охлажденной говядины из Беларуси вырос на 17,5% до 63,19 тыс. т в натуральном выражении, а в стоимостном — на 19,8% до 233,48 млн. долларов...
11.09.2018
На Камчатке домашний скот кормят красной икрой. Фермер села Усть — Большерецк Усть-Большерецкого района поделился фотографиями, на которых домашние куры с аппетитом клюют лососевую икру из больших лотков...
21.08.2018
Россельхознадзор на своём официальном сайте сообщает о DDoS-атаке на Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ВетИС).13 августа около 3 часов ночи по московскому времени был атакован один из серверов системы, обеспечивающий доступ через веб-интерфейс к компонентам «Аргус» (выдача разрешений на перемещение через границу подконтрольных грузов) и «Меркурий» (электронная ветсертификация)...
06.08.2018
Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции. Россельхознадзор поддерживает призыв. Отраслевые союзы обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в cырье и непереработанной продукции животного происхождения...
15.07.2018
С 01 июля 2018 года в России запустили электронную ветеринарную сертификацию.Производители всех продуктов животного происхождения, исключая молоко, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты...