Польза и вред мяса (говядина, свинина, конина, курица, утка). Часть 1

куски сырого мяса

Почему большинство людей в настоящее время, считают мясо однозначно полезным, и принимают это как аксиому, тогда как толковых аргументов в пользу мяса, можно услышать не так много? Мясо является основным источником белка, в котором содержится большое количество незаменимых для человека аминокислот. В основном из-за этих свойств мясо цениться как необходимый элемент пищи, восполняющий - энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.
Так же диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний. Однако мясо различных животных и птиц разнится как по своему составу, так и по своей пользе и вреде.

Вот основные разновидности мяса:

  • мясо млекопитающих (говядина, свинина, конина)
  • мясо птицы (курятина, утятина)

По степени полезности, мясо можно расположить следующим образом.:

1- Конина.
2- Говядина.
3- Курятина.
4- Мясо утки.
5- Свинина.

Соответственно наиболее жирной и вредной - считается свинина, количественный состав жира в ней достигает 35%.

Возьмем для сравнения основные виды мяса:

Конина.

Конина является очень постным мясом (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%).В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.

 

Говядина.

Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще говоря, это «полезный холестерин». Тот, который предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. 
В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, вместе с Омега-6, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, играющего важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов. 
Нежирная говядина считается вкусным источником креатина - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам специалистов, до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.

О пользе и вреде оставшихся видов мяса (свинина, курица, утка), читайте в следующей статье. 


Возврат к списку

Новости

07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...
05.09.2017
Белгородские производители мяса для развития экспорта со следующего года планируют уйти от использования стимуляторов роста и тяжелых антибиотиков. Об этом журналистам сообщила глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева...
16.08.2017
Россельхознадзор предлагает ввести в России контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось...
02.08.2017
Минсельхоз предлагает ужесточить условия импорта говядины.Речь идет об исключении мяса крупного рогатого скота и отдельных видов пищевых субпродуктов из списка товаров, производимых в развивающихся странах, в отношении которых в ЕАЭС введены тарифные преференции...
17.07.2017
По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Драйвером роста сейчас является свинина...
05.07.2017
Правительство России согласно президентскому указу продлило до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго, введенного против стран Запада в ответ на антироссийские санкции...