Польза и вред мяса (говядина, свинина, конина, курица, утка). Часть 2

Польза и вред мяса утки

В прошлой статье мы рассказали о пользе и вреде мяса в целом и подробно остановились на говядине и конине. Вторая часть статьи посвящена свинине, курице и утке. 

 

Курятина

Куриное мясо - один из лучших источников белка. В нём много полиненасыщенных жирных кислот, что является профилактикой инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии, инсульта, а также способствует хорошей усвояемости организмом. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальный уровень обмена веществ и повышение иммунитета. В курице больше белка, чем в другом мясе, но жиров не больше 10 %. Куриный белок содержит 92% аминокислот, необходимых для человека. Полезные свойства курицы ещё в и в том, что в ней минимум холестерина, по этому показателю она уступает только рыбе. 

В курице много витамина В2, регулирующего углеводный и жировой обмены. Есть и другие витамины группы В. В6 регулирует белковый и жировой обмен. В9 - для процессов кроветворения. В12 - усиление иммунитета. В курице много железа в форме, способствующей его быстрому усвоению, а также фосфор, сера, кальций, магний, медь, селен.

 

Мясо утки

 

Мясо утки считается очень полезным, оно оптимально сбалансировано по питательности, составу аминокислот и содержанию витаминов и микроэлементов. Это мясо темного цвета, нежное, но очень жирное. Однако жирные кислоты, содержащиеся в мясе, очень полезны для работы сердечнососудистой системы.
Утиное мясо считается одним из наиболее ценных поставщиков полноценного белка и отличным источником витаминов группы B (В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты), помимо этого, мясо птицы богато селеном, фосфором, медью, калием, железом, марганцем, натрием и другими элементами, необходимыми для организма человека.
В мясе утки содержание витамина А в 2 раза превышает его количество в других видах мяса, поэтому оно полезно людям с плохим зрением ли с другими заболеваниями, связанными с его недостаточностью, а также всем, кто страдает кожными заболеваниями.
Утиный жир также полезен, так как содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, способствующие очищению организма от канцерогенов, он обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию. Но людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что жирное мясо утки может спровоцировать начало этого заболевания.

Свинина

Свинину принято считать очень жирной и тяжелой пищей. На самом же деле свинина лишь немногим уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов намного опережает остальные виды мяса. Свинина - прекрасный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Наиболее полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле. Исключительно важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий. Свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, взрослых - более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор. Рассуждая о пользе и вреде свиного мяса, нельзя не упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые выяснили, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет значительно меньший процент, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но нужно помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. Поэтому больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо желательно в ограниченных количествах, не злоупотребляя им. Так же в свинине содержится много фосфора, который необходим для нормальной функции нервной системы.

Наибольший вред употребление свинины может нанести тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.



Возврат к списку

Новости

02.12.2020
Соединенное Королевство решило покинуть Европейский Союз и больше не подчиняться его таможенным и налоговым правилам. Соглашение, регулирующее выход Британии из ЕС, предусматривает переходный период с 1 февраля по 31 декабря 2020 года...
18.11.2020
Россельхознадзор предлагает интегрировать системы ветконтроля в ЕАЭС. Ведомство считает необходимым интегрировать информсистемы в сфере ветеринарного контроля всех стран – членов ЕАЭС и вместе с белорусскими коллегами намерен инициировать переговоры в этом направлении...
02.11.2020
Правительство России предлагает снять запрет на иностранные инвестиции в мясокомбинаты. «Парламентская газета» сообщает, что кабмин внес в Государственную думу законопроект, допускающий иностранные инвестиции в некоторые стратегически важные отечественные производства и контроль их деятельности со стороны зарубежных компаний...
20.10.2020
В России могут поставить два новых рекорда на рынке мяса. Россия по итогам 2020 года может поставить на мясном рынке два новых рекорда, по потреблению мяса на душу населения и его экспорту, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов...
07.10.2020
Правительство не намерено продлевать нулевой НДС при продаже и импорте племенного скота, следует из проекта бюджета, размещенного на сайте Парламента.Из пояснительной записки к документу следует, что окончание действия с 2021 г...
22.09.2020
Два сценария прогноза социально-экономического развития РФ до 2023 года, подготовленные в Минэкономики для нужд бюджетного процесса, в 2020 году очень близки друг к другу — и главным фактором неопределенности в них являются не цены экспорта России, а внешние переменные, связанные с будущей динамикой пандемии...
10.09.2020
Минпромторг не поддержал идею двойных ценников с указанием цены за упаковку и единицу веса. По мнению ведомства, ценники будут перегружены информацией, и это создаст неудобство для покупателей...
19.08.2020
На фоне растущей доли онлайн-продаж продуктов питания участники рынка задумались о распространении действующих в традиционной торговле норм саморегулирования и на этот сегмент бизнеса...