Предъявите документы

Государство ужесточает контроль за производством продуктов с правом на наименование места происхождения товара (НМПТ). 

Среди таких продуктов - «Вологодское масло», «Адыгейский сыр» и «Нарзан». 

Учрежденное правительством Роскачество начинает проверки этих продуктов на соблюдение характеристик, а заключения организации станут основаниями для лишения прав на НМПТ. Но если минеральную воду можно проверить на соответствие источнику по химическому составу, то найти нарушения в других продуктах будет сложно.

АНО «Российская система качества» (Роскачество, создано правительством РФ для исследования товаров) запустила проверки продуктов на соответствие свидетельствам НМПТ. Аналогичная мера планируется и в отношении продуктов, которые получат свидетельства о защищенном географическом указании (ЗГУ). Об этом “Ъ” сообщили в Роскачестве, уточнив, что действуют по поручению Минпромторга и Минсельхоза.
 
На первом этапе проверки коснутся, в частности, питьевой воды, в том числе минеральной. Определиться с другими категориями Роскачество планирует до лета. В Минсельхозе заявили, что проверки должны обеспечить контроль и гарантию качества. В Минпромторге на вопросы “Ъ” не ответили.

По данным Федерального института промышленной собственности, всего в России зарегистрировано 240 НМПТ. В их числе — «Вологодское масло», «Адыгейский сыр», «Нарзан», вода питьевая «Байкал» и др. НМПТ указывает на место изготовления товара и гарантирует наличие особых свойств.

Свидетельства на НМПТ выдает Роспатент на основании заключений Минсельхоза, Минпромторга, Минздрава и др. Заявки на ЗГУ Роспатент начнет принимать с июля 2020 года. Эти свидетельства получает товар, хотя бы одна из стадий производства которого, принципиально влияющая на характеристики, проходит на названной территории. В этом случае заключения не потребуется.

Руководитель Роскачества Максим Протасов говорит, что в ходе тестовых исследований выяснилось, что товары под одним и тем же наименованием, отсылающим к определенному региону или способу производства, производятся по разной рецептуре и в совершенно разных субъектах страны. В пример он приводит «Вологодское масло», выпущенное в Рязани. 

Потребители ассоциируют качество продуктов с местом, где они произведены, и недобросовестные производители могут этим пользоваться.

Сегодня за соблюдением производителями условий НМПТ следит Роспатент. Там сообщили “Ъ”, что могут использовать исследования Роскачества как подтверждение несоответствия товаров заявленным характеристикам для принудительного прекращения прав на НМПТ. 

Пока не ясно, каким образом Роскачество сможет проверять соответствие условий НМПТ и ЗГУ у большинства продуктов. Если у минеральной воды соответствие источнику можно определить по химическому составу, то со многими категориями это будет сделать проблематично. 

источник: КоммерсантЪ

Возврат к списку

Новости

06.08.2020
Сеть ресторанов KFC запланировала печатать куриное мясо на 3D-принтере. Сотрудничество с российской исследовательской лабораторией 3D Bioprinting Solutions начала российская сеть ресторанов быстрого питания KFC для создания первых в мире куриных наггетсов с помощью технологии 3D-печати, 5 августа сообщает портал «АГРОXXI»...
20.07.2020
В Совфеде предложили создать госреестр производителей, использующих ГМО. В России необходимо создать открытый государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМО, это повысит информированность населения, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров...
06.07.2020
По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс...
22.06.2020
В Китае успешно проходит процесс испытания вакцины от АЧС. Харбинский институт ветеринарных исследований, является частью Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), на этой неделе опубликовал результаты первых испытаний вакцины от африканской чумы свиней , сообщает информационное агентство Xinhua...
03.06.2020
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. В проекте также прописаны условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия...