• Рактопамин в мясной промышленности: реальная опасность или большая политика

Рактопамин в мясной промышленности: реальная опасность или большая политика

Вопросы, связанные с импортом американского мяса в Россию, волнуют представителей многих компаний, специализирующихся на оптовой торговле мясом из-за границы. И этот факт вполне объясним, США долгие годы были ведущими поставщиками замороженного мяса: свинины, индейки, говядины. И теперь деловые связи «заморожены» на неопределенный срок и приходится искать новых партнеров в странах, которые не используют при откорме скота рактопамин. Надо заметить, что таких стран подавляющее большинство, на данный момент запрет на рактопамин действует в более чем 160 странах мира и только в 27 странах его беспрепятственно используют.

Что же такое «Рактопамин»?

Рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета-адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утверждён Агентством по пищевым и лекарственных продуктам США (FDA) в 1999, под торговой маркой Paylean® в 2005 году для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года - и для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly, и продаётся в США и Канаде под названием Paylean - для свиней, Optaflexx - для использования у крупного рогатого скота, и Tomax - для индеек. При использовании в качестве пищевой добавки приводит к увеличению синтеза белка и общему росту мышечной массы.
Использование Рактопамина позволяет снизить расход кормов и увеличить вес животных. Однако остатки Рактопамина накапливаемые в мясе животных крайне негативно влияют на здоровье человека. При попадание в организм человека Рактопамин оказывает анаболическое действие, может проявлять фармакологически обусловленное токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Действие на человека полностью не изучено, однако уже сейчас установлено, что использование продуктов с остатком Рактопамина людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуется. У них может повышаться давление, возникать аритмия, головные боли, развиваться бессонница. Рактопамин обладает одновременно эффектом жиросжигания и допинга, что приводит к возбудимости и низкой стрессоустойчивости. При применении Рактопамина возможны побочные эффекты, такие как усиленное потоотделение, волнение, сердцебиение.

Почему рактопаминовый скандал не политический ход?

Дело в том, что Рактопамин используется в странах, которые являются лидерами по поставкам мяса на российский рынок, такими как Бразилия, Канада и Мексика. Но после того как в октябре 2011 года Россельхознадзор уведомил основных экспортеров мяса в Россию о недопустимости использования Рактопамина в мясе и необходимости предоставления сертификатов подтверждающих его отсутствие, все страны пошли на эти меры и стали поставлять в Россию «чистое» мясо. И только США решили поступить по-своему, что и привело к дальнейшим санкциям со стороны Россельхознадзора. При этом США спокойно поставляет свободное от Рактопамина мясо в Европу и другие страны, где он запрещен, но на обоснованные требования Россельхознадзора отвечает угрозами и нежеланием идти на конструктивные переговоры.

Итог

Очевидно, что использование для откорма животных Рактопамина, может негативно сказаться на здоровье людей, употребляющих такое мясо. Об этом факте говорят и многочисленные исследования, и мировой опыт. Основные страны-поставщики мяса на российский рынок, не смотря на утрату конкурентного преимущества в виде экономии 5-6% кормов за счет использования Рактопамина, пошли на требования Россельхознадзора и стали поставлять свободное от этого препарата мясо. В это время американские поставщики мяса будут терять ориентировочно 500 млн. долларов в год из-за нежелания США соблюдать российские требования.


Возврат к списку

Новости

07.11.2019
Минсельхоз сообщил, что РФ полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. По данным ведомства, с 2014 по 2018 годы сельхозпроизводство в России выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%...
18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...
01.10.2019
Российская Федерация и Республика Беларусь приступают к реализации пилотного проекта по переходу на электронные ветеринарные сертификаты в торгово-экономических отношениях, сообщает отраслевой портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на Sputnik...
19.09.2019
В Санкт-Петербурге каждый второй куриный полуфабрикат может быть опасен для здоровья. «Общественный контроль» изучил мясную продукцию на прилавках Северной столицы.Специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль», проверили продукцию, купленную в магазинах Северной столицы...
05.09.2019
Мировые цены на продовольствие в мире снижаются третий месяцу подряд, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа составил 169,8 пункта, что на 1,9 пункта, или на 1,1% ниже июльского показателя...
21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...