• Рактопамин в мясной промышленности: реальная опасность или большая политика

Рактопамин в мясной промышленности: реальная опасность или большая политика

Вопросы, связанные с импортом американского мяса в Россию, волнуют представителей многих компаний, специализирующихся на оптовой торговле мясом из-за границы. И этот факт вполне объясним, США долгие годы были ведущими поставщиками замороженного мяса: свинины, индейки, говядины. И теперь деловые связи «заморожены» на неопределенный срок и приходится искать новых партнеров в странах, которые не используют при откорме скота рактопамин. Надо заметить, что таких стран подавляющее большинство, на данный момент запрет на рактопамин действует в более чем 160 странах мира и только в 27 странах его беспрепятственно используют.

Что же такое «Рактопамин»?

Рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета-адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утверждён Агентством по пищевым и лекарственных продуктам США (FDA) в 1999, под торговой маркой Paylean® в 2005 году для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года - и для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly, и продаётся в США и Канаде под названием Paylean - для свиней, Optaflexx - для использования у крупного рогатого скота, и Tomax - для индеек. При использовании в качестве пищевой добавки приводит к увеличению синтеза белка и общему росту мышечной массы.
Использование Рактопамина позволяет снизить расход кормов и увеличить вес животных. Однако остатки Рактопамина накапливаемые в мясе животных крайне негативно влияют на здоровье человека. При попадание в организм человека Рактопамин оказывает анаболическое действие, может проявлять фармакологически обусловленное токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Действие на человека полностью не изучено, однако уже сейчас установлено, что использование продуктов с остатком Рактопамина людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуется. У них может повышаться давление, возникать аритмия, головные боли, развиваться бессонница. Рактопамин обладает одновременно эффектом жиросжигания и допинга, что приводит к возбудимости и низкой стрессоустойчивости. При применении Рактопамина возможны побочные эффекты, такие как усиленное потоотделение, волнение, сердцебиение.

Почему рактопаминовый скандал не политический ход?

Дело в том, что Рактопамин используется в странах, которые являются лидерами по поставкам мяса на российский рынок, такими как Бразилия, Канада и Мексика. Но после того как в октябре 2011 года Россельхознадзор уведомил основных экспортеров мяса в Россию о недопустимости использования Рактопамина в мясе и необходимости предоставления сертификатов подтверждающих его отсутствие, все страны пошли на эти меры и стали поставлять в Россию «чистое» мясо. И только США решили поступить по-своему, что и привело к дальнейшим санкциям со стороны Россельхознадзора. При этом США спокойно поставляет свободное от Рактопамина мясо в Европу и другие страны, где он запрещен, но на обоснованные требования Россельхознадзора отвечает угрозами и нежеланием идти на конструктивные переговоры.

Итог

Очевидно, что использование для откорма животных Рактопамина, может негативно сказаться на здоровье людей, употребляющих такое мясо. Об этом факте говорят и многочисленные исследования, и мировой опыт. Основные страны-поставщики мяса на российский рынок, не смотря на утрату конкурентного преимущества в виде экономии 5-6% кормов за счет использования Рактопамина, пошли на требования Россельхознадзора и стали поставлять свободное от этого препарата мясо. В это время американские поставщики мяса будут терять ориентировочно 500 млн. долларов в год из-за нежелания США соблюдать российские требования.


Возврат к списку

Новости

03.02.2022
Минсельхоз предложил внести изменения в «мясной» техрегламент, чтобы производители колбасы могли добавлять в продукт больше жира и меньше белка, чем заявлено на этикетке. Об этом пишут СМИ...
24.01.2022
Центробанк ожидает замедления инфляции в России к концу года. Проинфляционные риски в России увеличились, однако Центральный банк сохраняет предыдущий прогноз по снижению инфляции в 2022 году до 4-4,5%...
10.01.2022
Бразилия экспортировала рекордное количество мяса птицы в 2021 году. Экспорт бразильской птицы вырос на 9% в 2021 году до рекордных 4,6 млн тонн, заявила Бразильская ассоциация производителей животного белка (ABPA) 7 января на своем официальном сайте...
23.12.2021
РФ может столкнуться с дефицитом и «диким подорожанием» говядины. Если РФ запретит импорт говядины, то это приведет к ее подорожанию в три-пять раз. Об этом заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства, член комитета по информационной политике регионального отделения «Партии роста» в Самарской области Кирилл Ермоленко...
01.12.2021
Государственная Дума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством...
22.11.2021
Нормализация мировых цен на энергетические товары (нефть, газ, уголь) и продовольствие возможна весной или летом 2022 года, следует из исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)...