• Рактопамин в мясной промышленности: реальная опасность или большая политика

Рактопамин в мясной промышленности: реальная опасность или большая политика

Вопросы, связанные с импортом американского мяса в Россию, волнуют представителей многих компаний, специализирующихся на оптовой торговле мясом из-за границы. И этот факт вполне объясним, США долгие годы были ведущими поставщиками замороженного мяса: свинины, индейки, говядины. И теперь деловые связи «заморожены» на неопределенный срок и приходится искать новых партнеров в странах, которые не используют при откорме скота рактопамин. Надо заметить, что таких стран подавляющее большинство, на данный момент запрет на рактопамин действует в более чем 160 странах мира и только в 27 странах его беспрепятственно используют.

Что же такое «Рактопамин»?

Рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета-адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утверждён Агентством по пищевым и лекарственных продуктам США (FDA) в 1999, под торговой маркой Paylean® в 2005 году для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года - и для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly, и продаётся в США и Канаде под названием Paylean - для свиней, Optaflexx - для использования у крупного рогатого скота, и Tomax - для индеек. При использовании в качестве пищевой добавки приводит к увеличению синтеза белка и общему росту мышечной массы.
Использование Рактопамина позволяет снизить расход кормов и увеличить вес животных. Однако остатки Рактопамина накапливаемые в мясе животных крайне негативно влияют на здоровье человека. При попадание в организм человека Рактопамин оказывает анаболическое действие, может проявлять фармакологически обусловленное токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Действие на человека полностью не изучено, однако уже сейчас установлено, что использование продуктов с остатком Рактопамина людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуется. У них может повышаться давление, возникать аритмия, головные боли, развиваться бессонница. Рактопамин обладает одновременно эффектом жиросжигания и допинга, что приводит к возбудимости и низкой стрессоустойчивости. При применении Рактопамина возможны побочные эффекты, такие как усиленное потоотделение, волнение, сердцебиение.

Почему рактопаминовый скандал не политический ход?

Дело в том, что Рактопамин используется в странах, которые являются лидерами по поставкам мяса на российский рынок, такими как Бразилия, Канада и Мексика. Но после того как в октябре 2011 года Россельхознадзор уведомил основных экспортеров мяса в Россию о недопустимости использования Рактопамина в мясе и необходимости предоставления сертификатов подтверждающих его отсутствие, все страны пошли на эти меры и стали поставлять в Россию «чистое» мясо. И только США решили поступить по-своему, что и привело к дальнейшим санкциям со стороны Россельхознадзора. При этом США спокойно поставляет свободное от Рактопамина мясо в Европу и другие страны, где он запрещен, но на обоснованные требования Россельхознадзора отвечает угрозами и нежеланием идти на конструктивные переговоры.

Итог

Очевидно, что использование для откорма животных Рактопамина, может негативно сказаться на здоровье людей, употребляющих такое мясо. Об этом факте говорят и многочисленные исследования, и мировой опыт. Основные страны-поставщики мяса на российский рынок, не смотря на утрату конкурентного преимущества в виде экономии 5-6% кормов за счет использования Рактопамина, пошли на требования Россельхознадзора и стали поставлять свободное от этого препарата мясо. В это время американские поставщики мяса будут терять ориентировочно 500 млн. долларов в год из-за нежелания США соблюдать российские требования.


Возврат к списку

Новости

04.12.2017
Российское мясо, по мнению экспертов Центра стратегических разработок, неконкурентноспособно в мире из-за того, что РФ недостаточно использует возможности экспорта сельхозпродукции для увеличения доходности производителей, и импорта дешевой продукции для снижения затрат потребителей...
21.11.2017
Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на импорт в Россию свинины и говядины из Бразилии, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.По ее словам, это связано с обнаружением в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста - рактопамина...
07.11.2017
Со 2 ноября введены временные ограничения на экспорт в РФ и транзит по территории страны птицы и яйца из ряда регионов Болгарии, Нидерландов и Швеции, а также овец и коз с греческого Лесбоса...
21.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за период январь-сентябрь 2017 года исследовала более 127 тысяч проб мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям...
07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...