Санкции: краткие итоги

Пять лет назад Москва ответила на экономические санкции Запада введением продовольственного эмбарго на ряд европейских товаров. Контрсанкции всерьез задели европейских сельхозпроизводителей и создали условия для укрепления продовольственной безопасности России. За пять с половиной лет санкционной войны в сельском хозяйстве России произошла настоящая революция. 

Первым днем санкционной войны стало 6 марта 2014 года, когда президент США Барак Обама ввел в действие антироссийские санкции за возращение Крыма в состав Российской Федерации. Многие европейские правительства поддержали Вашингтон.

В ответ на действия Запада президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», иными словами, применил механизм продовольственного эмбарго против США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Под санкциями оказалось около 9 миллиардов долларов импорта.

В 2015 году список стран, ввоз из которых определенных продуктов в Россию запрещен, пополнили Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, в 2016 к ним присоединилась Украина. В результате объем импорта продовольственных товаров из ЕС в Россию с 2013 по 2016 год упал на 40%.

По данным спецдокладчика ООН Индрис Джазаири, от антироссийских санкций Европа ежемесячно теряет не менее 3,2 миллиарда долларов. Больше всего пострадали страны Прибалтики, Польша, Германия, Австрия и Нидерланды.

Буквально за месяц с магазинных полок России исчезло около 60% импортного мяса и рыбы и около 50% молочной продукции. Можно было бы считать это катастрофой, но место импортных товаров начали занимать отечественные продукты.

По данным Росстата, в 2017 году российские производители покрыли 80% потребности России в молоке, тогда как в 2013 — только 76,5%. Целевой показатель, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, — 90%.

Решение задачи продовольственной безопасности в части молочной продукции упирается в сроки расширения поголовья коров. С этим связана относительно низкая динамика наполнения магазинных полок высококачественными молочными продуктами, в первую очередь, сырами. Однако в 2018 году выпуск сыра вырос на 2,5%.

На рынке мяса по темпам роста объемов выпуска лидируют производители индейки. С 2008 по 2018 год рынок увеличивался в среднем на 25% ежегодно. 

Для сравнения, рынок курятины в России в 2018 году вырос только на 1,4%, рынок индейки — на 12% и почти достиг 260 тысяч тонн. 

По данным Минсельхоза, в 2018 году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород в России выросло на 8,4%.

Предметом гордости российских аграриев стал урожай зерна в 2017 году. Им удалось собрать рекордный урожай за всю историю России — 135,3 млн тонн, почти на 10% больше, чем в 2016 году.

В 2018 году урожай зерновых снизился до 113 млн тонн. Однако производителям удалось поставить рекорд в выращивании тепличных овощей — более 1 млн тонн. 

В 2018 году обеспеченность россиян отечественными овощами составила 57%, в 2015 году — всего 40%.
Российские рыболовы и рыбоводы делают все, чтобы обеспечить страну рыбой собственного вылова и производства. Так, в 2018 году объемы добычи водных биоресурсов выросли на 5,1% по сравнению с 2017 годом.

По данным Росрыболовства, общий объем составил 5,03 млн тонн. Вылов увеличился, в основном, за счет Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Рост в регионе составил 11,5%.

Производство аквакультурной форели и семги выросло в 2018 году на 20%. Основной вклад в рост обеспечили производители Северо-Западного федерального округа, вырастив почти 59 тысяч тонн рыбы.

В 2016 году из-за продуктового эмбарго объем российского рынка лосося и семги сократился в 4 раза. Однако благодаря росту внутреннего производства объемы продукции на рынке в ближайшее время могут достигнуть досанкционного уровня.

Российские рыбоводы за десять лет добились двукратного роста производства рыбы на фермах. В 2017 году объемы достигли 220 тысяч тонн, в 2007-м этот показатель находился на уровне 105 тысяч тонн. 

Текущие инвестиции и темпы роста сельхозсектора России дают основания полагать, что к моменту окончания санкционной войны европейский продовольственный импорт встретит в российских магазинах жесткий и конкурентоспособный отпор отечественного производителя.

источник: rubaltic.ru

Возврат к списку

Новости

06.08.2020
Сеть ресторанов KFC запланировала печатать куриное мясо на 3D-принтере. Сотрудничество с российской исследовательской лабораторией 3D Bioprinting Solutions начала российская сеть ресторанов быстрого питания KFC для создания первых в мире куриных наггетсов с помощью технологии 3D-печати, 5 августа сообщает портал «АГРОXXI»...
20.07.2020
В Совфеде предложили создать госреестр производителей, использующих ГМО. В России необходимо создать открытый государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМО, это повысит информированность населения, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров...
06.07.2020
По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс...
22.06.2020
В Китае успешно проходит процесс испытания вакцины от АЧС. Харбинский институт ветеринарных исследований, является частью Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), на этой неделе опубликовал результаты первых испытаний вакцины от африканской чумы свиней , сообщает информационное агентство Xinhua...
03.06.2020
Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. В проекте также прописаны условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия...