Свиноводство сегодня и завтра

На заседании Национального союза свиноводов в Белгороде участники обсуждали, как может измениться цена на свинину в условиях насыщенного рынка. Эксперты полагают, что ситуация в целом практически грозит кризисом перепроизводства и падением цен. 

Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, достигнув 3,4 миллиона тонн, в Европейском союзе больше выпускают только Германия и Испания. 

Доля импорта на отечественном рынке неуклонно снижается: по сравнению с предыдущим годом в 2016 этот показатель составил 19 процентов. Продолжает сокращаться и поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах: за последние десять лет этот сектор потерял 500 тысяч тонн. 

По мнению самих участников рынка, ни импорт, ни производство в ЛПХ такими же темпами больше снижаться не будут: они как раз достигли того уровня, изменить который впредь будет сложно. И все же теперь более 80 процентов производства свинины сосредоточено на промышленных предприятиях. Эти перемены, естественно, отражаются на балансе спроса и предложения. 

Кроме того, все важнее становится показатель экспорта. В 2016 году он увеличился почти в три раза, превысив 52 тысячи тонн. Новые производства уже ориентированы не столько на импортозамещение, сколько на выход за пределы отечественного рынка. Сейчас непосредственно свинина составляет 34 процента от общего объема продаж продукции отрасли за рубеж, 62 процента - субпродукты. 

Свиноводы утверждают, что помешать развитию отрасли могут прежде всего болезни, угрожающие поголовью, а также отсутствие должной господдержки. Они говорят, что риск распространения африканской чумы свиней - это "постоянная головная боль". И в этой связи участники рынка вновь повторяют свою просьбу к федеральным властям: создать единую ветеринарную службу, которая могла бы контролировать прежде всего личные хозяйства: зачастую именно там возникают вспышки заболевания. 

Вторая проблема, которая очень волнует сельхозпроизводителей, - господдержка. Наряду с другими факторами рыночной конкуренции в отрасли мешает и ограниченный выбор кредитных учреждений. 

Если все эти барьеры будут устранены, российские свиноводы смогут нарастить производство еще на 600 тысяч тонн. Конечно, многое будет зависеть еще и от потребления: за последние 25 лет доля свинины в общем объеме покупаемого мяса не падает и составляет 34 процента. 

Совсем скоро, по мнению участников рынка, все они будут в той или иной степени ориентированы на экспорт, который, по прогнозам, к 2020 году вырастет в два раза. Увеличение поставок за рубеж уже произошло - с 50 до 100 тысяч тонн. Особенно перспективен китайский рынок - именно он и останется основным драйвером экспорта, ведь поголовье свиней там сократилось на десять процентов. 

Если же говорить о развитии рынка внутреннего, то, по словам его участников, беда в том, что пока россияне едят не столько мяса, сколько им хотелось бы. Стимулировать спрос намерены, как и раньше, - снижением цены. К примеру, в нынешнем году средняя стоимость этого продукта упадет на пять процентов - ровно на столько же снизится покупательная способность населения. Потребление, в свою очередь, должно вырасти на 3,7 процента.

Парадоксальную ситуацию - когда доходы падают, а продажи растут - аналитики объясняют "индексами потребительских настроений". Они, конечно, зависят от доходов, но не полностью. 

источник: Российская газета

Возврат к списку

Новости

20.11.2019
На протяжении последних лет власти РФ и КНР прорабатывают вопрос поставок на китайский рынок российской говядины и свинины. И судя по всему, данный вопрос приближается к разрешению...
07.11.2019
Минсельхоз сообщил, что РФ полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. По данным ведомства, с 2014 по 2018 годы сельхозпроизводство в России выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%...
18.10.2019
Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку.Как сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, снижение объема образования отходов — «главная задача ресурсосбережения»...
01.10.2019
Российская Федерация и Республика Беларусь приступают к реализации пилотного проекта по переходу на электронные ветеринарные сертификаты в торгово-экономических отношениях, сообщает отраслевой портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на Sputnik...
19.09.2019
В Санкт-Петербурге каждый второй куриный полуфабрикат может быть опасен для здоровья. «Общественный контроль» изучил мясную продукцию на прилавках Северной столицы.Специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль», проверили продукцию, купленную в магазинах Северной столицы...
05.09.2019
Мировые цены на продовольствие в мире снижаются третий месяцу подряд, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа составил 169,8 пункта, что на 1,9 пункта, или на 1,1% ниже июльского показателя...
21.08.2019
Российская компания планирует запустить печать мяса в космосе.Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы...
06.08.2019
Специалисты Россельхознадзора за все время действия российского продовольственного эмбарго, введенного в 2015 году, уничтожили без малого 32 тысячи тонн запрещенной к ввозу в Россию пищевой продукции...