Тенденции потребления мяса в России с конца прошлого века по наши дни
Население нашей страны традиционно ориентированно на потребление мяса и субпродуктов. Но развитие рынка мяса тесно взаимосвязано с доходами населения. Предлагаем рассмотреть как те или иные экономические процессы, проходившие в нашей стране отражались на потреблении мяса россиянами.
В середине 90-х годов прошлого века потребление мяса снизилось вслед за падением доходов населения. В этих условиях резкий рост импорта бросового куриного мяса из США привел к разорению отечественного сельского хозяйства. Окорока в США используются только мясоперерабатывающей отраслью, что стало "оборот-ной стороной медали" пропаганды полезности постных куриных грудок. После сброса куриной "биологической бомбы" развалины животноводческих комплексов являются непременным атрибутом российской сельской местности.
Тенденцию удалось переломить после экономического кризиса 1998 г. - импорт подорожал и в российском сельском хозяйстве стали появляться новые инвесторы. В дальнейшем благодаря государственной помощи и закрытию рынка от импорта, собственное производство свинины и курятины удалось нарастить. Производство говядины продолжило снижение вслед за сокращением стада молочного КРС.
По мнению экспертов рынка, потребление курятины и свинины в России будет расти. Пока не совсем ясно, с каким разрывом мясо птицы будет преобладать. Необычное соотношение цен привело к бурному росту потребления курятины. Тем не менее, снижение цен на свиней неминуемо под¬толкнет потребителей к полкам со свининой.
По поводу потребления говядины консенсуса нет - зарубежные эксперты (МСХ США, ФАООЭСР, ФАПРИ) считают, что россияне будут есть немного больше говядины к 2020 г., а отечественные специалисты (Союз свиноводов) полагают, что потребление будет снижаться. Правы, скорее всего, последние. При высоких прогнозных ценах на корм качественная говядина останется "нишевым" товаром. Говядина, полученная из "шлейфа" молочного скотоводства, будет находить все меньше потребителей. Во-первых, это мясо не является привлекательным продуктом по своим потребительским характеристикам. Во-вторых, его неудобно готовить - с развитием экономики количество домохозяек будет уменьшаться, а значит, будет сокращаться и время, которое люди готовы потратить на приготовление пищи. И наконец, с ростом благосостояния неизбежно возникают вопросы к безопасности продуктов. Образ "выработанной", обколотой антибиотиками старой дойной коровы, конечно, не добавит говядине популярности.
Большинство прогнозов потребления опираются на оценки роста дохода населения, и в этом кроется определенная опасность обмануться. У каждого общества есть свой "потолок" потребления отдельных видов мяса. К 2020 г. реальный ВВП на душу населения (в ценах 2005 г.) в РФ достигнет 10 100 USD Если опираться лишь на этот показатель, есть мы можем примерно как в сегодняшней Польше или Хорватии. Но в России никогда не потребляли больше 25 кг свинины. Потребление более 30 кг на душу населения возможно лишь при взлете цен на курятину или говядину, что маловероятно. При дальнейшем развитии производства излишки придется экспортировать, что будет крайне затруднительно, поскольку все емкие рынки (Япония, Китай, Южная Корея) далеко и прочно заняты свиноводами из Северной Америки и ЕС. В последнее время к ним стараются присоединиться коллеги из Бразилии, так что нашим свиноводам придется стоять в хвосте длинной и весьма способной очереди. Россияне в ближайшее время найдут "потолок" потребления и по курятине. Однако здесь перспективы экспорта являются более благоприятными. Рост потребления в мусульманских странах и Индии кажется неизбежным.
Недавнее присоединение России к ВТО внесло еще больше интриги. С одной стороны эксперты прогнозировали замедление роста российского АПК. Американцы уже посчитали выгоду от вступления нашей страны в ВТО. По оценке их Минсельхоза, каждые 1млрд. долларов, заработанные на экспорте продуктов, дадут США 7 800 рабочих мест. И, соответственно, лишат большего количества (с учетом разницы в производительности) рабочих мест Россию. Однако, правительство России разыграло карту с запретом рактопамина и соответственно часть крупных экспортеров мяса были выдворены с российского рынка мяса, в частности самый большой урон был нанесен по США.
Кроме того, российский АПК получил долгожданное решение ЕЭК об исключении свинины и мяса/субпродуктов птицы из перечня товаров с тарифными преференциями. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров оценил потери российского АПК от режима преференций в 7-8 млрд. рублей в год.
На этом форе российские свиноводы и производители мяса птицы полны решимости завоевывать рынки других стран. Так в госпрограмме развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы увеличение экспортного потенциала по мясу птицы к 2020 году прогнозируется до 400 тысяч тонн, а рост поставок свинины оценивается в 200 тысяч тонн.
Говоря о планах развития животноводства РФ до 2020 года, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров также отметил, что объемы производства высококачественной говядины планируется увеличить в 2,5 раза - до 750 тысяч тонн.
По материалам обзора информационно-аналитической группы Останкинского
мясоперерабатывающего комбината.