Тенденции потребления мяса в России с конца прошлого века по наши дни

Тенденции потребления мяса в России

Население нашей страны традиционно ориентированно на потребление мяса и субпродуктов. Но развитие рынка мяса тесно взаимосвязано с доходами населения. Предлагаем рассмотреть как те или иные экономические процессы, проходившие в нашей стране отражались на потреблении мяса россиянами.

В середине 90-х годов прошлого века потребление мяса снизилось вслед за падением доходов населения. В этих условиях резкий рост импорта бросового куриного мяса из США привел к разорению отечественного сельского хозяйства. Окорока в США используются только мясоперерабатывающей отраслью, что стало "оборот-ной стороной медали" пропаганды полезности постных куриных грудок. После сброса куриной "биологической бомбы" развалины животноводческих комплексов являются непременным атрибутом российской сельской местности.


Тенденцию удалось переломить после экономического кризиса 1998 г. - импорт подорожал и в российском сельском хозяйстве стали появляться новые инвесторы. В дальнейшем благодаря государственной помощи и закрытию рынка от импорта, собственное производство свинины и курятины удалось нарастить. Производство говядины продолжило снижение вслед за сокращением стада молочного КРС.


По мнению экспертов рынка, потребление курятины и свинины в России будет расти. Пока не совсем ясно, с каким разрывом мясо птицы будет преобладать. Необычное соотношение цен привело к бурному росту потребления курятины. Тем не менее, снижение цен на свиней неминуемо под¬толкнет потребителей к полкам со свининой.
По поводу потребления говядины консенсуса нет - зарубежные эксперты (МСХ США, ФАООЭСР, ФАПРИ) считают, что россияне будут есть немного больше говядины к 2020 г., а отечественные специалисты (Союз свиноводов) полагают, что потребление будет снижаться. Правы, скорее всего, последние. При высоких прогнозных ценах на корм качественная говядина останется "нишевым" товаром. Говядина, полученная из "шлейфа" молочного скотоводства, будет находить все меньше потребителей. Во-первых, это мясо не является привлекательным продуктом по своим потребительским характеристикам. Во-вторых, его неудобно готовить - с развитием экономики количество домохозяек будет уменьшаться, а значит, будет сокращаться и время, которое люди готовы потратить на приготовление пищи. И наконец, с ростом благосостояния неизбежно возникают вопросы к безопасности продуктов. Образ "выработанной", обколотой антибиотиками старой дойной коровы, конечно, не добавит говядине популярности.
Большинство прогнозов потребления опираются на оценки роста дохода населения, и в этом кроется определенная опасность обмануться. У каждого общества есть свой "потолок" потребления отдельных видов мяса. К 2020 г. реальный ВВП на душу населения (в ценах 2005 г.) в РФ достигнет 10 100 USD Если опираться лишь на этот показатель, есть мы можем примерно как в сегодняшней Польше или Хорватии. Но в России никогда не потребляли больше 25 кг свинины. Потребление более 30 кг на душу населения возможно лишь при взлете цен на курятину или говядину, что маловероятно. При дальнейшем развитии производства излишки придется экспортировать, что будет крайне затруднительно, поскольку все емкие рынки (Япония, Китай, Южная Корея) далеко и прочно заняты свиноводами из Северной Америки и ЕС. В последнее время к ним стараются присоединиться коллеги из Бразилии, так что нашим свиноводам придется стоять в хвосте длинной и весьма способной очереди. Россияне в ближайшее время найдут "потолок" потребления и по курятине. Однако здесь перспективы экспорта являются более благоприятными. Рост потребления в мусульманских странах и Индии кажется неизбежным.


Недавнее присоединение России к ВТО внесло еще больше интриги. С одной стороны эксперты прогнозировали замедление роста российского АПК. Американцы уже посчитали выгоду от вступления нашей страны в ВТО. По оценке их Минсельхоза, каждые 1млрд. долларов, заработанные на экспорте продуктов, дадут США 7 800 рабочих мест. И, соответственно, лишат большего количества (с учетом разницы в производительности) рабочих мест Россию. Однако, правительство России разыграло карту с запретом рактопамина и соответственно часть крупных экспортеров мяса были выдворены с российского рынка мяса, в частности самый большой урон был нанесен по США. 
Кроме того, российский АПК получил долгожданное решение ЕЭК об исключении свинины и мяса/субпродуктов птицы из перечня товаров с тарифными преференциями. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров оценил потери российского АПК от режима преференций в 7-8 млрд. рублей в год. 


На этом форе российские свиноводы и производители мяса птицы полны решимости завоевывать рынки других стран. Так в госпрограмме развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы увеличение экспортного потенциала по мясу птицы к 2020 году прогнозируется до 400 тысяч тонн, а рост поставок свинины оценивается в 200 тысяч тонн.
Говоря о планах развития животноводства РФ до 2020 года, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров также отметил, что объемы производства высококачественной говядины планируется увеличить в 2,5 раза - до 750 тысяч тонн.

 

По материалам обзора информационно-аналитической группы Останкинского 
мясоперерабатывающего комбината.


Возврат к списку

Новости

07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...
05.09.2017
Белгородские производители мяса для развития экспорта со следующего года планируют уйти от использования стимуляторов роста и тяжелых антибиотиков. Об этом журналистам сообщила глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева...
16.08.2017
Россельхознадзор предлагает ввести в России контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось...
02.08.2017
Минсельхоз предлагает ужесточить условия импорта говядины.Речь идет об исключении мяса крупного рогатого скота и отдельных видов пищевых субпродуктов из списка товаров, производимых в развивающихся странах, в отношении которых в ЕАЭС введены тарифные преференции...
17.07.2017
По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Драйвером роста сейчас является свинина...
05.07.2017
Правительство России согласно президентскому указу продлило до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго, введенного против стран Запада в ответ на антироссийские санкции...