Все о мясе кролика

Крольчатина, приготовленная на мангале

О пользе мяса кролика (крольчатины) уже давно ходят легенды. Действительно, мясо кролика является высокоценным диетическим продуктом. И, что немаловажно при современной экологии, гипоаллергенным. О высоких питательных свойствах и усвояемости мяса кролика говорит и тот факт, что именно с него начинают мясной прикорм младенцев (с 6 месяцев). Крольчатина является источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. По содержанию азотистых веществ кроличье мясо уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира - жирной говядине, жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям крольчатина близка к курятине, а по процентному содержанию белка и жира превосходит ее. В мясе полновозрастных животных содержание воды составляет 60-67%, белка - 20-21 и жира - 3-18. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем и железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании. 


На данный момент существует порядка 200 пород кроликов, но далеко не все из них мясные. Конечно, практически любая порода кроликов может дать не только хорошую шкурку, но и вкусное и полезное мясо. Однако именно мясо мясных пород кроликов обладает самыми лучшими свойствами.

Самые популярные мясные породы кроликов

мясные породы кроликов


Калифорнийская порода кроликов хорошо адаптирована к российским широтам и приспособлена к промышленным условиям содержания. Плодовитость и сохранность молодняка у этой породы очень высокая. Несмотря на сравнительно небольшие размеры тела, вес достигает 5,5-6кг. Главное достоинство, как и новозеландской породы,- скороспелость. Самочки калифорнийской породы созревают в 5 месяцев и за один окрол приносят 9-10 крольчат.
Характеристика мяса: Мясо у калифорнийской породы кроликов очень нежное, поэтому ее считаю бройлерной породой. Выхода мягкой части в туши наивысшие по сравнению с другими породами кроликов. Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Убойный выход 56-60 %.


Кролики новозеландской белой породы выделяются компактным туловищем в форме цилиндра, широкой мясистой спиной и имеют значительную энергию роста в ранней возрастной группе. Длина туловища кроликов новозеландской белой породы равняется 49,5 см, средняя живая вес - от 4 до 5 килограмм.
Крольчихи новозеландской белой породы плодовиты, выделяются отличной молочностью, дают 7-8 крольчат за окрол. 
Характеристика мяса: Наибольшая часть мышечной ткани содержится по обе стороны позвоночника. Лопатки массивные, ребра закруглены. Мышцы плотные по всему туловищу (особенно на боках и пояснице), без жировых отложений. Живая масса - 4,5-5 кг. Убойный выход составляет 60%.


Также вкусное и полезное мясо в достаточном количестве дают следующие породы кроликов:


Кролик породы белый великан - скороспелая мясошкорковая порода. Самки породы белый великан очень плодовиты и приносят до 15 крольчат в одном помете. Порода белый великан неприхотлива, хорошо приспособлена к климатическим условиям нашей страны.


Кролик породы ризен или немецкий великан. Кролики очень крупные, вес достигает 12кг. Немецкие гиганты имеют широкое, массивное туловище до 70 см в длину, с мощным костяком. Количество крольчат в помете 10-12 штук.


Порода кроликов серый великан крупная мясошкурковая порода. Самки плодовиты и приносят до 12 крольчат и хорошо выкармливают их. Молодняк быстро растет и хорошо откармливается. Средний вес кроликов породы серый великан 6-7 кг. Порода серый великан созревает в 6-7 месяцев. Средний вес тушки взрослого кролика 3,0-3,5 кг. Убойный выход при хорошей упитанности достигает 60-61%.


Кролики породы советская шиншилла имеют крепкую конституцию и хорошо развитый костяк. Спина ровная и широкая, круп округлый. Грудь хорошо развита. Голова средней величины, немного удлиненная, с небольшими прямостоячими ушами. Ноги крепкие, низкие. Средняя живая масса взрослых животных составляет 5 кг, длина тела - 62 см, обхват груди - 37 см. Молодняк имеет высокую интенсивность роста и мясные качества (убойная масса, выход чистого мяса, биохимический состав мяса и т.д.), превосходя по этим показателям специализированные мясные породы - калифорнийскую и новозеландскую.


На качество мяса кролика влияет не только порода, но и то, в каких условиях содержались животные и на чем откармливались. Лидером по производству мяса кроликов является Китай, но количество не всегда означает качество. Наша компания предлагает своим клиентам мясо кролика из Венгрии от производителя Olivia, который давно зарекомендовал себя, как поставщик экологически чистой продукции. С ценами вы можете познакомиться в прайс-листе на мясо оптом.


Возврат к списку

Новости

04.12.2017
Российское мясо, по мнению экспертов Центра стратегических разработок, неконкурентноспособно в мире из-за того, что РФ недостаточно использует возможности экспорта сельхозпродукции для увеличения доходности производителей, и импорта дешевой продукции для снижения затрат потребителей...
21.11.2017
Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на импорт в Россию свинины и говядины из Бразилии, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.По ее словам, это связано с обнаружением в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста - рактопамина...
07.11.2017
Со 2 ноября введены временные ограничения на экспорт в РФ и транзит по территории страны птицы и яйца из ряда регионов Болгарии, Нидерландов и Швеции, а также овец и коз с греческого Лесбоса...
21.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за период январь-сентябрь 2017 года исследовала более 127 тысяч проб мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям...
07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...