19-ый Всемирный Мясной Конгресс (World Meat Congress) 2012 Париж

19-ый Всемирный Мясной Конгресс (World Meat Congress) 2012 Париж

В начале июня уже в 19 раз прошел Всемирный Мясной Конгресс (World Meat Congress), на этот раз местом проведения был выбран город Париж.

Справка: Всемирный Мясной Конгресс (World Meat Congress) проводится с периодичностью раз в два года Международным Секретариатом Мясной индустрии (IMS). Его участники - это представители международных и национальных отраслевых организаций, крупный бизнес, эксперты в области экологии, животноводства и других смежных отраслей. Следующий Конгресс пройдет в Пикине 2014 году.

К сожалению, в Конгрессе не участвовали представители России. Однако этот факт не помешал участникам Всемирного Мясного Конгресса обсудить, интересны перспективы, связанные со вступлением России в ВТО. А именно, по условиям вступления в ВТО в ближайшее время появится возможность продажи в Россию до 7 миллионов голов свиней.

Но не только лишь перспективы налаживания более тесных связей привели на Конгресс экспертов со всего мира. Самой важной целью для участников Всемирного Мясного Конгресса, по-прежнему является обеспечение потребностей населения планеты в белках животного происхождения. Ведь по прогнозам к 2050 году будет необходимо обеспечить качественными продуктами питания, в том числе и мясом 9 миллиардов людей, притом, что на данный момент более одного миллиарда жителей земли голодает.

«Вызовы времени, на которые предстоит ответить отрасли в ближайшие десятилетия, требуют глобальных решений и общих усилий» - высказался об этой проблеме председатель Международного Секретариата Мясной индустрии (IMS) Артуро Ллаваллол (Arturo Llavallol). 
Итак, какие же меры должны принять лидеры мировой мясной индустрии, для достижения поставленной цели:

В первую очередь, это совершенствование технологий и использование новейших достижений различных областей науки и техники для повышения интенсивности животноводства. Ведь в странах, страдающих от голода нет естественной возможности выращивать необходимое количество скота без ущерба для экологии. Например, выбросы углекислого газа в пересчете на килограмм готовой продукции, загрязнение грунтовых вод и истощение почв. Только современные технологии и помощь всего мира способна решить эту проблему.

Во-вторых, необходимо более рационально использовать готовую продукцию. Так по приведенной статистике, треть продуктов питания портится, не дойдя до потребителя, или выбрасывается уже после покупки. В связи с этим необходимо разрабатывать более современные виды упаковки и новые технологии заморозки мяса.

В-третьих, особое внимание стоит уделить использованию субпродуктов, не только привычных печени или почек, но и всех без исключения частей туши, в том числе и тех, что не идут в питание людям и животным. Такие возможности дает растущий спрос на смазочные вещества, альтернативные виды топлива и корма (например, для аквакультур).

Не менее важной задачей, на ряду с выше перечисленными участники Конгресса посчитали создание положительного образа культуры употребления мяса в пищу. Особенно остро эта проблема стоит в странах Европы, где потребление мяса сокращается на 1% в год из-за пропаганды вегетарианства и заявлений о вреде мясных продуктов для человека. Тем более, что последние исследования убедительно доказывают, то эволюция человека как вида неразрывно связана с присутствием мяса в рационе homo sapiens, а научные исследования последних лет опровергают связь потребления мяса с возникновением раковых и хронических заболеваний.

Помимо обсуждения самых важных для отрасли вопросов, участники Всемирного Мясного Конгресса делились опытом внедрений новых технологий в производство и переработку мясопродуктов, а также обсуждали динамику рынка и перспективы отрасли в целом.


Возврат к списку

Новости

16.08.2017
Россельхознадзор предлагает ввести в России контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось...
02.08.2017
Минсельхоз предлагает ужесточить условия импорта говядины.Речь идет об исключении мяса крупного рогатого скота и отдельных видов пищевых субпродуктов из списка товаров, производимых в развивающихся странах, в отношении которых в ЕАЭС введены тарифные преференции...
17.07.2017
По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Драйвером роста сейчас является свинина...
05.07.2017
Правительство России согласно президентскому указу продлило до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго, введенного против стран Запада в ответ на антироссийские санкции...
19.06.2017
По данным Минсельхоза в январе-мае в России произвели 5,4 млн тонн мяса скота и птицы (в живом весе), что на 3,1% больше, чем в январе-мае 2016 г.Производство свинины и мяса птицы увеличилось за пять месяцев на 4,1%...
06.06.2017
Бразильский скандал с продажей некачественного мяса подтвердил наличие «систематических сбоев» в системе контроля качества и безопасности мясной продукции в Бразилии, и ЕС больше не может надежно полагаться на местные власти, чтобы сертифицировать экспорт мяса в ЕС...
16.05.2017
В период с 6 по 12 мая страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 309 очагах болезней.Россия на прошедшей неделе сообщила об очаге африканской чумы свиней в Кольчугинском лесничестве Владимирской области...
04.05.2017
Россельхознадзор сообщает о приостановке поставок мяса и мясной продукции с 17 предприятий Бразилии. Данное решение было принято на основании обращения  секретариата по защите растений и животных Минсельхоза Бразилии...
27.04.2017
Слишком много мясопродукции в последнее время поступает из Белоруссии без надлежащим образом оформленных документов. Об участившихся случаях ввоза из Беларуси мяса без ветеринарных документов говорят специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям...