Последствия вступления в ВТО для мясной отросли РФ

Предприятия мясной отросли России, в напряжении ждут 22 августа 2012 года. Именно в этот день состоится вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Последний этап на пути к ВТО был пройден 22 июля 2012г., когда Россия уведомила секретариат ВТО о ратификации протокола о присоединении к этой организации.


вто и корова

Чем грозит вступление России в ВТО для предприятий мясной отрасли?

Первые перемены предприятия мясной отрасли ощутят уже на следующий день после вступления в ВТО, 23 августа 2012г. вводит новые пошлины на импорт некоторых видов мяса и живых животных. Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, в частности, пошлина на ввоз живых свиней, которая в настоящее время составляет 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, снизится до 5%. При этом поставки чистопородный племенных свиней, как и сейчас, будут облагаться нулевой пошлиной. Кроме того, после вступления в ВТО Россия снизит до нуля пошлину на ввоз свинины в рамках квоты (в настоящее время - 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с сегодняшних 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Пошлины на ввоз мяса птицы не изменятся. В рамках квоты поставки будут облагаться пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг. Если учесть, что свиноводство и птицеводство сильны во многих регионах России, то стоит ожидать для них положительного эффект, так например, некоторые крупные птицефабрики планируют благодаря вступлению России в ВТО выйти на международный рынок. А вот производителей крупного рогатого скота ждут потрясения. В целом же многие производители мяса не ждут от вступления в ВТО ничего хорошего.

«У нас есть предприятия, которые готовы конкурировать с импортной продукцией, но возрождение мясной отрасли началось не более 5-6 лет назад. А чтобы полностью возродить ее, стране нужно 15 лет как минимум. Поэтому сегодня, если брать свиноводство, то к конкурентоспособным мы могли бы отнести 35% объема производства. Этого недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость производства», - прокомментировал вступление в ВТО, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, Юшин заметил, что в новых условиях многим компаниям, поставляющим мясо, потребуется поддержка государства.

Если с непосредственными производителями мяса все понятно то, как отразится вступление в ВТО на предприятиях занимающихся переработкой мяса и изготовления готовой продукции? 
В этой сфере прогноз еще более пессимистичный. Вот как отзывается о вступлении РФ в ВТО президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Мнения экспертов и чиновников по возможным мерам и методам поддержки в перерабатывающей отрасли расходятся и являются фундаментом для разногласий. Двукратное снижение специфической составляющей импортного тарифа по коду «Готовые мясные изделия» и обнуление 25% импортной пошлины является крайне неожиданной уступкой, которая ни разу не обсуждалась с представителями отрасли. Уступки на рынке продукции высоких экономических переделов не соответствуют принципам ВТО, а именно - принципу «тарифной эскалации», согласно которому тариф на сырье должен быть ниже, чем импортный тариф на продукцию высоких переделов. Возникает парадоксальная ситуация - с 2015 года рынок мяса и мясопродуктов будет находиться в условиях отрицательного показателя (-20%!) эффективной ставки импортного тарифа! Соглашение РФ о присоединении к ВТО по мясной отрасли будет иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, достигшей на сегодня самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией (более 95%). Это самый успешный пример импортозамещения по всем видам потребительских товаров как пищевого, так и непищевого назначения. На современном этапе российские предприятия абсолютно конкурентоспособны. Вступление России в ВТО приведет к деиндустриализации отрасли и деградации экономического взаимодействия сырьевых и перерабатывающих отраслей».
По прогнозам Мясного союза России, реальная ставка импортной пошлины для иностранных производителей колбасных изделий может снизиться до 0,08 евро за кг.

Что принесет вступление в ВТО потребителям?

В конечном счете, все мы работаем для того, чтобы люди могли выбирать качественную и недорогую мясную продукцию и не столь важно, будет ли это колбаса или мясной отруб. Главной идеей вступления во Всемирную торговую организацию Россией было обеспечение потребителей разнообразной, качественной и недорогой продукцией. Станет ли мясная продукция более качественной и дешевой для конечного потребителя? Скорее всего, нет. Да конкуренция существенно возрастет среди производителей, да продукция станет разнообразнее за счет массового выхода на российских рынок зарубежных компаний, доля которых во многих отраслях мясной промышленности сейчас низка. Но не стоит забывать, что рынок продуктов питания страны контролируют крупные торговые сети, которые не допустят кардинального снижения цен.

Справка: что такое ВТО

Логотип ВТО

Всеми́рная торго́вая организа́ция (World Trade Organization (WTO) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. 
ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.
Глава ВТО (генеральный директор) - Паскаль Лами.
На 1 января 2012г. 157 стран состоят в ВТО, на их приходится 95 % мирового торгового оборота.
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны - члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции из развивающихся стран серьёзно ограничен. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы, не касаясь политики на прямую.


Возврат к списку

Новости

04.12.2017
Российское мясо, по мнению экспертов Центра стратегических разработок, неконкурентноспособно в мире из-за того, что РФ недостаточно использует возможности экспорта сельхозпродукции для увеличения доходности производителей, и импорта дешевой продукции для снижения затрат потребителей...
21.11.2017
Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на импорт в Россию свинины и говядины из Бразилии, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.По ее словам, это связано с обнаружением в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста - рактопамина...
07.11.2017
Со 2 ноября введены временные ограничения на экспорт в РФ и транзит по территории страны птицы и яйца из ряда регионов Болгарии, Нидерландов и Швеции, а также овец и коз с греческого Лесбоса...
21.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за период январь-сентябрь 2017 года исследовала более 127 тысяч проб мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям...
07.10.2017
Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема. Котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо...
18.09.2017
Продолжающийся рост цен привел к тому, что экспортные цены на свинину достигли пика с января 2015 года. Рост данного показателя был обусловлен, в первую очередь, постоянным ростом цен на свинину в ЕС в апреле текущего года и резким повышением закупочных цен на свинину в ЕС во 2 квартале 2017 года, что стало результатом сокращения поставок свиней в Европе...