Последствия вступления в ВТО для мясной отросли РФ

Предприятия мясной отросли России, в напряжении ждут 22 августа 2012 года. Именно в этот день состоится вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Последний этап на пути к ВТО был пройден 22 июля 2012г., когда Россия уведомила секретариат ВТО о ратификации протокола о присоединении к этой организации.


вто и корова

Чем грозит вступление России в ВТО для предприятий мясной отрасли?

Первые перемены предприятия мясной отрасли ощутят уже на следующий день после вступления в ВТО, 23 августа 2012г. вводит новые пошлины на импорт некоторых видов мяса и живых животных. Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, в частности, пошлина на ввоз живых свиней, которая в настоящее время составляет 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, снизится до 5%. При этом поставки чистопородный племенных свиней, как и сейчас, будут облагаться нулевой пошлиной. Кроме того, после вступления в ВТО Россия снизит до нуля пошлину на ввоз свинины в рамках квоты (в настоящее время - 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с сегодняшних 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Пошлины на ввоз мяса птицы не изменятся. В рамках квоты поставки будут облагаться пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг. Если учесть, что свиноводство и птицеводство сильны во многих регионах России, то стоит ожидать для них положительного эффект, так например, некоторые крупные птицефабрики планируют благодаря вступлению России в ВТО выйти на международный рынок. А вот производителей крупного рогатого скота ждут потрясения. В целом же многие производители мяса не ждут от вступления в ВТО ничего хорошего.

«У нас есть предприятия, которые готовы конкурировать с импортной продукцией, но возрождение мясной отрасли началось не более 5-6 лет назад. А чтобы полностью возродить ее, стране нужно 15 лет как минимум. Поэтому сегодня, если брать свиноводство, то к конкурентоспособным мы могли бы отнести 35% объема производства. Этого недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость производства», - прокомментировал вступление в ВТО, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, Юшин заметил, что в новых условиях многим компаниям, поставляющим мясо, потребуется поддержка государства.

Если с непосредственными производителями мяса все понятно то, как отразится вступление в ВТО на предприятиях занимающихся переработкой мяса и изготовления готовой продукции? 
В этой сфере прогноз еще более пессимистичный. Вот как отзывается о вступлении РФ в ВТО президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Мнения экспертов и чиновников по возможным мерам и методам поддержки в перерабатывающей отрасли расходятся и являются фундаментом для разногласий. Двукратное снижение специфической составляющей импортного тарифа по коду «Готовые мясные изделия» и обнуление 25% импортной пошлины является крайне неожиданной уступкой, которая ни разу не обсуждалась с представителями отрасли. Уступки на рынке продукции высоких экономических переделов не соответствуют принципам ВТО, а именно - принципу «тарифной эскалации», согласно которому тариф на сырье должен быть ниже, чем импортный тариф на продукцию высоких переделов. Возникает парадоксальная ситуация - с 2015 года рынок мяса и мясопродуктов будет находиться в условиях отрицательного показателя (-20%!) эффективной ставки импортного тарифа! Соглашение РФ о присоединении к ВТО по мясной отрасли будет иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, достигшей на сегодня самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией (более 95%). Это самый успешный пример импортозамещения по всем видам потребительских товаров как пищевого, так и непищевого назначения. На современном этапе российские предприятия абсолютно конкурентоспособны. Вступление России в ВТО приведет к деиндустриализации отрасли и деградации экономического взаимодействия сырьевых и перерабатывающих отраслей».
По прогнозам Мясного союза России, реальная ставка импортной пошлины для иностранных производителей колбасных изделий может снизиться до 0,08 евро за кг.

Что принесет вступление в ВТО потребителям?

В конечном счете, все мы работаем для того, чтобы люди могли выбирать качественную и недорогую мясную продукцию и не столь важно, будет ли это колбаса или мясной отруб. Главной идеей вступления во Всемирную торговую организацию Россией было обеспечение потребителей разнообразной, качественной и недорогой продукцией. Станет ли мясная продукция более качественной и дешевой для конечного потребителя? Скорее всего, нет. Да конкуренция существенно возрастет среди производителей, да продукция станет разнообразнее за счет массового выхода на российских рынок зарубежных компаний, доля которых во многих отраслях мясной промышленности сейчас низка. Но не стоит забывать, что рынок продуктов питания страны контролируют крупные торговые сети, которые не допустят кардинального снижения цен.

Справка: что такое ВТО

Логотип ВТО

Всеми́рная торго́вая организа́ция (World Trade Organization (WTO) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. 
ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.
Глава ВТО (генеральный директор) - Паскаль Лами.
На 1 января 2012г. 157 стран состоят в ВТО, на их приходится 95 % мирового торгового оборота.
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны - члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции из развивающихся стран серьёзно ограничен. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы, не касаясь политики на прямую.


Возврат к списку

Новости

06.04.2020
На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, пишут «Известия».  Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили торговым сетям поднимать их постепенно, в два этапа...
17.03.2020
В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС...
04.03.2020
На фоне распространения коронавируса фондовые рынки по всему миру теряют триллионы долларов, курс евро превысил 75 рублей впервые с марта 2019 года, а цена на нефть упала на 14 % — это самое большое падение с 2011 года...
26.02.2020
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.29. В рамках работ по интеграции федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС (Российская Федерация) и ИС ЕАСУ АПК (Республика Казахстан) в компоненте ВетИС – системе Аргус реализован прием и просмотр электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), передаваемых из национальной системы Казахстана ЕАСУ АПК на партии животноводческой продукции, перемещаемые с территории Казахстана на территорию Российской Федерации...
11.02.2020
Вывоз сельхозпродукции за рубеж в 2020 году может увеличиться более чем на 6% до $25,8 млрд.Такой прогноз на 11-й Международной агарной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько...
28.01.2020
Основной объем санкционной продукции, которая попадает в Россию с территории Белоруссии, ввозят сами россияне, заявил председатель ГТК республики Юрий Сенько. "Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции (через белорусскую границу - ИФ)...
10.01.2020
Российские ученые намерены вырастить искусственную конину. Ученые в России планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных без использования антибиотиков и других препаратов, которые могут нанести вред здоровью...