17.03.2020

Экспорт мяса вырос

В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС. 

В январе Россия вывезла 5 тыс. т свинины (без учета стран ЕАЭС) стоимостью $12,4 млн, что на $9,8 млн больше, чем в 2019-м, когда было отгружено 1,5 тыс. т. Экспорт мяса птицы в январе составил 15,6 тыс. т на $27,7 млн, что больше прошлогоднего показателя на $20,6 млн и на 8,5 тыс. т. 

Рост экспорта мяса — закономерный результат работы по открытию новых рынков, которая проделывалась последние годы как государством, там и бизнесом. В основном увеличивается вывоз мяса птицы, весь 2019 год наращивались ее поставки в Китай.

В 2019 году экспорт свинины и продукции свиноводства увеличивался, причем в основном повышался именно вывоз мяса, позитивным событием для сектора стало открытие рынка Вьетнама в конце прошлого года. Рынок Китая для отрасли привлекателен, но пока переговоры о поставках свинины в эту страну ни к чему не привели, а распространение коронавируса может их еще больше затянуть.

По данным ФТС, кроме мяса в январе на 19,3% вырос экспорт сливочного масла, при этом поставки рыбы снизились на 17%, сыров и творога — на 13,3%, молока и сливок — на 5,2%. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе составила 6,4% против 5,4% годом ранее. По сравнению с январем 2019 года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 8,6% и на 2,8% соответственно.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе 2020 года составила 14,3% (в январе 2019 года — 14,1%). Поставки сливочного масла в Россию выросли на 27,2%, сыров и творога — на 7,1%, молока и сливок — на 25,7%, свежей и мороженой рыбы — на 8,2%. При этом в 9,7 раза снизились физические объемы ввоза подсолнечного масла, цитрусовых (на 23,4%), мяса (на 22,8%), следует из сообщения ФТС.

источник: Агроинвестор

Возврат к списку