06.07.2020

Экспорт мяса может вырасти на 50%

По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. 

В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс. т, говядины — на 60% до 9 тыс. т, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). 

Увеличение поставок свинины связано прежде всего с продажами во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии из-за африканской чумы свиней (АЧС). Так, в прошлом году Китай сократил производство свинины на 21,3% до 42,5 млн т. Прогноз роста экспорта мяса птицы и говядины аналитики связывают с открытием Китая для поставок этой продукции.

Реализовать экспортный потенциал могут помешать торговые ограничения, вызванные пандемией COVID-19, говорится в исследовании НРА. Среди негативных факторов также отмечается ужесточение требований к продукции птицеводства на китайском рынке, пандемию, нарушения в логистических цепочках, падение спроса в странах, которые ранее ввозили большое количество мяса.

Аналитики НРА также ожидают, что по итогам года производство свинины вырастет на 7% до 4,21 млн т в убойном весе, и пятая часть прироста отправится на экспорт. Выпуск мяса птицы и говядины увеличится в пределах 1% до 5,4 млн т и 1,63 млн т соответственно. 

При этом внутреннее потребление мяса упадет из-за снижения доходов населения, прогнозирует агентство. Птица — самый дешевый животный белок, и было бы логично, если ее потребление выросло, а свинины — упало, так как она дороже. 

источник: Агроинвестор

Возврат к списку