Мясо на растительной основе как аналог натурального
Учёные из разных стран долгое время уже пытаются создать аналог натурального мяса. Однако, все эти попытки пока не привели к образованию рынка аналогов мяса и устойчивому спросу на такой продукт. Опросы общественного мнения в странах Европы и США показывают, что люди придерживающиеся вегетарианства или имеющие заболевания несовместимые с употреблением мяса в пищу, готовы были бы приобретать и употреблять качественные аналоги натурального мяса. Но те продукты, что представлены сегодня не удовлетворяют людей по своим вкусовым качествам. Ставку на вкусовые качества, запах и внешний вид решили сделать ученные из европейского проекта "LikeMeat". Данный проект существует уже более двух лет и ориентирован на создание и продажу аналогов мяса на рынках ЕС.
Комментирует инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: "Наша цель - получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Еще важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики".На данный момент в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению "вегетарианского мяса".
По заверениям ученых, их мини-фабрика способна производить лист "мяса" толщиной в 1 сантиметр. Такой лист можно по желанию превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму. За час получается 60-70 килограммов заменителя. Консистенцией и качеством продукта ученые вполне довольны.