• Скоро может произойти прорыв в создании заменителя мяса на растительной основе
04.10.2013

Мясо на растительной основе как аналог натурального

LikeMeat

Учёные из разных стран долгое время уже пытаются создать аналог натурального мяса. Однако, все эти попытки пока не привели к образованию рынка аналогов мяса и устойчивому спросу на такой продукт. Опросы общественного мнения в странах Европы и США показывают, что люди придерживающиеся вегетарианства или имеющие заболевания несовместимые с употреблением мяса в пищу, готовы были бы приобретать и употреблять качественные аналоги натурального мяса. Но те продукты, что представлены сегодня не удовлетворяют людей по своим вкусовым качествам. Ставку на вкусовые качества, запах и внешний вид решили сделать ученные из европейского проекта "LikeMeat". Данный проект существует уже более двух лет и ориентирован на создание и продажу аналогов мяса на рынках ЕС. 

Комментирует инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: "Наша цель - получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Еще важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики".На данный момент в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению "вегетарианского мяса".

По заверениям ученых, их мини-фабрика способна производить лист "мяса" толщиной в 1 сантиметр. Такой лист можно по желанию превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму. За час получается 60-70 килограммов заменителя. Консистенцией и качеством продукта ученые вполне довольны.

 


Возврат к списку