22.02.2012

Мясо из Голландии для вегетарианцев

Голландские ученые обещают уже в октябре угостить мясом, выращенным в лаборатории. Ученые из университета Маастрихта усовершенствовали технологию выращивания мышечных тканей из стволовых клеток и убеждены, что получившееся мясо ничем не будет отличаться от настоящего.

Как уже сообщали Regions.Ru, ученые полагают, что такое мясо будет востребовано среди тех вегетарианцев, которые не едят мяса из жалости к убиваемым животным. Кроме того, выращивание мяса без коров, по их мнению, может стать путем решения проблемы нехватки продовольствия.

Пока что выращивание искусственного мяса стоит дорого (тот кусок, что должны подать в октябре, обойдется примерно в 250 000 евро) и выращивается долго, но ученые надеются, что процесс удастся упростить и ускорить.

Руководитель исследовательской группы проф. Марк Пост объявил на конференции в Ванкувере, что им удалось «запустить» процесс образования мышечной ткани, используя клетки и сыворотку теленка. «В октябре мы представим доказательства концепции получения из стволовых клеток продукта, на вид и на ощупь (а мы надеемся, и на вкус) ничем не отличающегося от мяса.

Хотя сколько-то стволовых клеток можно получить и от живой коровы, совсем без забоя животных производство искусственного мяса не обойдется, однако оно будет стоить жизни гораздо меньшему количеству скота: лабораторная технология позволит получать от животного в миллион раз больше мяса, чем оно весит. Технология состоит в том, что стволовые клетки помещаются в бульон из питательных веществ и сыворотки, извлеченной из зародыша теленка. В этой среде они начинают делиться, а потом расти как настоящие мышцы. Им «помогает» специальная аппаратура, сжимающая и растягивающая их, чтобы придать гибкость. Пока что полученное лабораторным путем мясо имеет характерную для говядины волокнистую структуру - правда, оно розовато-желтого цвета. Проф. Пост надеется, что им удастся придать ему более аппетитный вид.

Исследователи обещают при наличии необходимого финансирования в течение 10 лет довести свою методику до уровня промышленного производства.

Возврат к списку