17.07.2017

Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг

По прогнозам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, среднее потребление мяса в 2017 году составит 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. 

Драйвером роста сейчас является свинина. По прогнозам экспертов, в этом году ее потребление может достичь 25,8 кг на человека, что на 1,1 кг больше, чем в 2016-м.

Сейчас потребление не сокращается благодаря уменьшению цен на свинину. Этот фактор обеспечил позитивную динамику как в прошлом, так и в первой половине этого года. 

При этом союз отмечает сдвиг платежеспособного спроса с других видов животного белка на свинину. В частности, если раньше потребители отдавали больше предпочтения бройлеру, то в прошлом году прирост производства в секторе замедлился, в итоге цены на птицу перестали снижаться и оказались относительно высокими в сравнении со свининой.

Тем не менее, в структуре потребления мяса в этом году по-прежнему будет преобладать птица — 33,7 кг на человека, что на 1,2 кг больше, чем в 2016-м. Спрос на говядину как наиболее дорогой вид мяса продолжит падать, в этом году ее потребление составит 13,6 кг на человека — на 100 г меньше, чем год назад, по сравнению с 2013-м снижение составит почти 3 кг.

Инфляция замедляется, что позитивно влияет на настроения покупателей. Россияне стали покупать больше мяса. В период с ноября 2016 по апрель 2017 года объем продаж охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных сетях России вырос на 11,5% в натуральном выражении и на 20% в руб.

Потребители стали чаще покупать мясо в федеральных сетях, а не на рынках или в традиционной рознице. Это связано не только с географическим распространением ретейлеров, но и с удобством упаковки и сроками хранения продукции.

источник: МинтИнфо

Возврат к списку