Как правильно выбрать замороженное или охлажденное мясо?

Мясо, пожалуй, один из самых древних видов пищи человека, и за прошедшие тысячелетия люди придумали множество рецептов его приготовления. Но, если в древности было все просто - пошел на охоту и принес тушу мамонта, то сейчас, выбирая "мамонта" в магазине, очень сложно не промахнутся. К сожалению, по дороге от скотобойни до прилавка мясо проходит долгий путь, и на любом шаге доставки может быть испорчено как вследствие непредвиденных ситуаций, так и из-за халатности производителя/транспортной компании/работников склада и т.д. Не говоря уж о том, что встречаются торговые точки, которые по скидке продают неликвид.

Для того, чтобы вы не разочаровались в купленном мясе, мы предлагаем вам познакомится с методами, которые позволят в «полевых» условиях выбрать качественное мясо.

Как правило, трудности при выборе мяса возникают в случаи его термической обработки - охлажденное мясо и замороженное мясо.

Как правильно выбрать замороженное или охлажденное мясо?

Признаки качественного охлажденного мяса

Приятный запах мяса

Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах.
Запах - это показатель не только свежести продукта, но и его качества в целом. Так, например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.

Цвет мяса

Несмотря на то, что мясо разных животных отличается по цвету, есть общие показатели: чем светлее мясо, тем моложе было животное и, соответственно, тем нежнее его мясо, также стоит помнить, что цвет свежего охлажденного мяса не может быть тусклым. Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.

Жир

У качественного молодого мяса жировые прослойки белые или светло-розовые в зависимости от вида животного. Так, например, у свинины - белый или бледно-розовый. Жир баранины - белый и плотный. Если жир желтый или имеет темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное.

Консистенция мяса

Если есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать, то нажмите пальцем на кусок мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет - это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.

Мясной бульон

Предварительная варка является одним из способов определения свежести мяса. Если бульон от мяса неприятно пахнет, становится мутный, появляются мелкие пятна жира на поверхности воды, то, это признаки несвежего мяса. Само мясо, как и бульон от него употреблять в пищу не стоит. При варке свежего мяса бульон должен иметь приятный аромат, а жирные пятна должны быть крупными.

 

Признаки качественного замороженного мяса


Мороженое мясо твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Качество замороженного мяса в домашних условиях можно оценить, проткнув замороженный кусок мяса горячем ножом и затем понюхов его, запах не должен быть отталкивающим. 
Как и в случаи с охлажденным мясом, понять качественный ли продукт вы приобрели, поможет мясной бульон. Критерии оценки бульона от замороженного мяса такие же, как и у охлажденного.

И помните главное, любое мясо должно иметь сертификат соответствия и ветеринарное заключение. Посмотреть на них вы как потребитель имеете полное право. Покупать мясо на рынке без документов строго не рекомендуется, так как кроме пищевого отравления. Вы можете заразиться, например, трихинеллезом или другими опасными болезнями.

Приятных покупок и аппетитных блюд!


Возврат к списку

Новости

20.07.2021
В День знаний 1 сентября 2021 на выставке АГРОРУСЬ Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и АО «Россельхозбанк» торжественно откроют уникальную «Школу фермеров»...
05.07.2021
В Республике Башкортостан внедрение бережливого производства в рамках национального проекта "Производительность труда" на ООО "Мелеузовский мясокомбинат" позволило снизить уровень брака на 79%...
16.06.2021
На прошлой неделе World Pork Expo и Genesus опубликовали совместный перечень мировых мега-производителей свинины по итогам 2020 года. 2021 World Mega Producer показывает мощный подъем свиноводства в Китае, где маточное поголовье свиней к концу 2020 года увеличилось почти на 5 млн, а инвестиции в восстановление инфраструктуры после эпидемии африканской чумы свиней составили $60 миллиардов...
02.06.2021
На пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении принят проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России...
25.05.2021
В этом году мир должен установить новый рекорд потребления мяса, согласно последнему прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По прогнозам организации, в этом году мировое потребление мяса вырастет более чем на 1%...
12.05.2021
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания...
22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...