Новая волна


По оценкам, некоторые страны увеличили закупки продуктов питания после второй волны вспышки COVID-19. Вспышка этой болезни, которую называют историческим вызовом, вызвала значительные изменения в социальных привычках в различных обществах по всему миру. Изменения, которые, по мнению некоторых экспертов, будут продолжаться еще долгое время после пандемии. 

В первые дни и недели вспышки, особенно весной, в некоторых случаях полки многих магазинов в разных частях мира оставались пустыми из-за сбоев в работе логистических и транспортных систем. Проблема, из-за которой потребители ринулись в магазины, скупая все подряд, опасаясь продолжения этих сбоев. Это поведение увеличило дефицит вдвое и привело к временному росту цен.

При таких обстоятельствах покупка замороженных продуктов и продуктов с длительным сроком хранения, безусловно, будет иметь приоритет перед другими продуктами. В последнее время этим вопросом занимаются многие крупные компании. Результатом такой точки зрения является увеличение инвестиций в производственные линии.

Один из наиболее важных аспектов, который недавно рассмотрели социологи, - это то, как люди покупают еду. Ситуация с карантином и неуверенность людей в различных частях мира в отношении того, что произойдет в ближайшие месяцы, создали новое понимание покупательского поведения для исследователей.

Наконец, результаты, полученные в результате изучения такого поведения, могут стать хорошей дорожной картой для политиков и даже производителей птицы, чтобы спланировать свой тип производства с учетом произошедших изменений.

Примерно треть россиян из-за опасений перед новыми ограничениями начала закупать товары впрок. Причем теперь россияне покупают не только предметы первой необходимости, но и другие товары на случай закрытия магазинов.

Согласно данным исследования, после того как в российских регионах осенью вновь начали вводить ограничения, больше половины (51%) опрошенных стали чаще совершать покупки в своем районе. При этом около 40% респондентов сообщили, что были вынуждены начать экономить и стараются покупать лишь самое необходимое.

Исследование проводилось методом количественного онлайн-опроса среди пользователей Рунета старше 18 лет. В нем приняли участие 1611 респондентов. 18% опрошенных были из Москвы, 8% — из Санкт-Петербурга, 22% — из городов-миллионников.

Каждый десятый опрошенный планирует чаще начать покупать товары в интернете.

Весной на фоне введения массовых ограничений сети продуктовых магазинов и сервисы доставки продуктов зафиксировали рост спроса на товары, в том числе на крупы и консервы. С полок магазинов начала пропадать и туалетная бумага. Спрос на подобные товары резко вырос еще в середине марта, до закрытия непродовольственных магазинов и объявления самоизоляции.

Власти несколько раз делали заявления о том, что в России сформирован достаточный резерв продовольствия и других товаров, в связи с чем угрозы дефицита нет. Минпромторг вместе с Минсельхозом сформировал дополнительный пул поставщиков продуктов на случай возможного срыва поставок.

В конце апреля Банк России опубликовал исследование, согласно которому 27% россиян на тот момент начали делать внеплановые покупки, чтобы запастись продуктами и другими товарами впрок. Граждане делали запасы в основном на имеющиеся в распоряжении деньги. 6% из тех, кто делал запасы, потратил на это собственные сбережения. Еще 1–2% опрошенных признались, что взяли кредит.

В начале октября, когда в России вновь начали частично возвращать ограничения, сеть «Магнит» в своем исследовании зафиксировала некоторый рост на продукты и товары первой необходимости. «В конце сентября стало заметно небольшое оживление в продажах товаров так называемого сегмента апокалипсис — круп, консервов и проч. Но динамика в десятки раз ниже мартовских цифр. В целом влияние коронавируса на спрос уже незначительно: потребители стали рациональнее подходить к закупкам продуктов длительного хранения впрок. Также возможно сохранение у некоторых потребителей еще весенних запасов, например, гречневой крупы», — говорилось в исследовании.

источник: meatinfo.ru

Возврат к списку

Новости

12.05.2021
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания...
22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...
15.03.2021
«Макдоналдс» объявляет о старте первого этапа программы предоставления целевых грантов, направленной на поддержку на российских фермеров. В ней приняли участие более 20 фермерских хозяйств из 16 регионов России, сотрудничающих с группой компаний «Белая Дача»...
02.03.2021
Японские биологи во главе с профессором Токийского университета Седзи Такеути создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. Исследование опубликовал научный журнал Science of Food...
18.02.2021
Руспродсоюз (РПС), в который входят свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ...
04.02.2021
Обеззараживать в РФ радиацией мясо и другие продукты разрешат законодательно. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении на одном из пленарных заседаний этой весной...
22.01.2021
К такому выводу пришли Meat Group, международная платформа знаний племенной организации Topigs Norsvin, опубликованная в издании компании Progress.Однородность свинейЭксперты прогнозировали, что бойни и переработчики увеличат автоматизацию линий убоя...