Новая волна


По оценкам, некоторые страны увеличили закупки продуктов питания после второй волны вспышки COVID-19. Вспышка этой болезни, которую называют историческим вызовом, вызвала значительные изменения в социальных привычках в различных обществах по всему миру. Изменения, которые, по мнению некоторых экспертов, будут продолжаться еще долгое время после пандемии. 

В первые дни и недели вспышки, особенно весной, в некоторых случаях полки многих магазинов в разных частях мира оставались пустыми из-за сбоев в работе логистических и транспортных систем. Проблема, из-за которой потребители ринулись в магазины, скупая все подряд, опасаясь продолжения этих сбоев. Это поведение увеличило дефицит вдвое и привело к временному росту цен.

При таких обстоятельствах покупка замороженных продуктов и продуктов с длительным сроком хранения, безусловно, будет иметь приоритет перед другими продуктами. В последнее время этим вопросом занимаются многие крупные компании. Результатом такой точки зрения является увеличение инвестиций в производственные линии.

Один из наиболее важных аспектов, который недавно рассмотрели социологи, - это то, как люди покупают еду. Ситуация с карантином и неуверенность людей в различных частях мира в отношении того, что произойдет в ближайшие месяцы, создали новое понимание покупательского поведения для исследователей.

Наконец, результаты, полученные в результате изучения такого поведения, могут стать хорошей дорожной картой для политиков и даже производителей птицы, чтобы спланировать свой тип производства с учетом произошедших изменений.

Примерно треть россиян из-за опасений перед новыми ограничениями начала закупать товары впрок. Причем теперь россияне покупают не только предметы первой необходимости, но и другие товары на случай закрытия магазинов.

Согласно данным исследования, после того как в российских регионах осенью вновь начали вводить ограничения, больше половины (51%) опрошенных стали чаще совершать покупки в своем районе. При этом около 40% респондентов сообщили, что были вынуждены начать экономить и стараются покупать лишь самое необходимое.

Исследование проводилось методом количественного онлайн-опроса среди пользователей Рунета старше 18 лет. В нем приняли участие 1611 респондентов. 18% опрошенных были из Москвы, 8% — из Санкт-Петербурга, 22% — из городов-миллионников.

Каждый десятый опрошенный планирует чаще начать покупать товары в интернете.

Весной на фоне введения массовых ограничений сети продуктовых магазинов и сервисы доставки продуктов зафиксировали рост спроса на товары, в том числе на крупы и консервы. С полок магазинов начала пропадать и туалетная бумага. Спрос на подобные товары резко вырос еще в середине марта, до закрытия непродовольственных магазинов и объявления самоизоляции.

Власти несколько раз делали заявления о том, что в России сформирован достаточный резерв продовольствия и других товаров, в связи с чем угрозы дефицита нет. Минпромторг вместе с Минсельхозом сформировал дополнительный пул поставщиков продуктов на случай возможного срыва поставок.

В конце апреля Банк России опубликовал исследование, согласно которому 27% россиян на тот момент начали делать внеплановые покупки, чтобы запастись продуктами и другими товарами впрок. Граждане делали запасы в основном на имеющиеся в распоряжении деньги. 6% из тех, кто делал запасы, потратил на это собственные сбережения. Еще 1–2% опрошенных признались, что взяли кредит.

В начале октября, когда в России вновь начали частично возвращать ограничения, сеть «Магнит» в своем исследовании зафиксировала некоторый рост на продукты и товары первой необходимости. «В конце сентября стало заметно небольшое оживление в продажах товаров так называемого сегмента апокалипсис — круп, консервов и проч. Но динамика в десятки раз ниже мартовских цифр. В целом влияние коронавируса на спрос уже незначительно: потребители стали рациональнее подходить к закупкам продуктов длительного хранения впрок. Также возможно сохранение у некоторых потребителей еще весенних запасов, например, гречневой крупы», — говорилось в исследовании.

источник: meatinfo.ru

Возврат к списку

Новости

20.07.2021
В День знаний 1 сентября 2021 на выставке АГРОРУСЬ Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и АО «Россельхозбанк» торжественно откроют уникальную «Школу фермеров»...
05.07.2021
В Республике Башкортостан внедрение бережливого производства в рамках национального проекта "Производительность труда" на ООО "Мелеузовский мясокомбинат" позволило снизить уровень брака на 79%...
16.06.2021
На прошлой неделе World Pork Expo и Genesus опубликовали совместный перечень мировых мега-производителей свинины по итогам 2020 года. 2021 World Mega Producer показывает мощный подъем свиноводства в Китае, где маточное поголовье свиней к концу 2020 года увеличилось почти на 5 млн, а инвестиции в восстановление инфраструктуры после эпидемии африканской чумы свиней составили $60 миллиардов...
02.06.2021
На пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении принят проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России...
25.05.2021
В этом году мир должен установить новый рекорд потребления мяса, согласно последнему прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По прогнозам организации, в этом году мировое потребление мяса вырастет более чем на 1%...
12.05.2021
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания...
22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...