• Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов разработаны в ФГБУ «ВГНКИ»

Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов разработаны в ФГБУ «ВГНКИ»

В декабре прошлого года в ФГБУ «ВГНКИ» завершили разработку и аттестацию новых методик определения опасных микотоксинов и фикотоксинов в пищевой продукции, кормах и пищевом сырье. Методики позволят специалистам в профильных российских лабораториях более эффективно выявлять сотни наименований природных токсинов и предупреждать возможные риски для здоровья людей и животных.

Микотоксины – ядовитые соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесень появляется на злаках, орехах, кофейных бобах, яблоках, сухофруктах и других продуктах питания при неправильном хранении, высоких температуре и влажности. По данным Всемирной организации здравоохранения, действие микотоксинов на здоровье человека и животных принимает разные формы: от возникновения острого отравления до развития иммунодефицита и рака. Содержание микотоксинов в продуктах питания регулируется в России и в других странах установленными стандартами, и для определения таких токсинов доступен ряд методик. Однако эти методики охватывают лишь малую часть соединений.

Каждый год ученые открывают новые, или так называемые эмерджентные, микотоксины. Целью научных сотрудников отделения безопасности пищевых продуктов ВГНКИ была разработка методики, которая позволит в одной пробе выявлять сразу много разных микотоксинов, в том числе новых, то есть эмерджентных. К самым известным опасным эмерджентным микотоксинам, содержание которых в продуктах питания и кормах пока не нормируется, относятся альтернариол, энниатины, монилиформин. 

Аналогичная ситуация сложилась и с фикотоксинами – токсичными для человека и животных веществами, которые выделяют около 100 видов морских, пресноводных и почвенных водорослей. Одна из причин, по которой водоросли производят ядовитые соединения, – конкурентная борьба между разными видами водорослей за питательные элементы и другие ресурсы. Многие виды фикотоксинов недостаточно хорошо изучены, а для определения данных соединений в пищевых продуктах в Таможенном союзе доступны только три методики, не охватывающие большую часть фикотоксинов.

После внесения методик в федеральный реестр новыми разработками ВГНКИ смогут пользоваться специалисты лабораторий Россельхознадзора и других профильных лабораторий по всей стране.

источник: ФГБУ "ВГНКИ"

Возврат к списку

Новости

20.07.2021
В День знаний 1 сентября 2021 на выставке АГРОРУСЬ Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и АО «Россельхозбанк» торжественно откроют уникальную «Школу фермеров»...
05.07.2021
В Республике Башкортостан внедрение бережливого производства в рамках национального проекта "Производительность труда" на ООО "Мелеузовский мясокомбинат" позволило снизить уровень брака на 79%...
16.06.2021
На прошлой неделе World Pork Expo и Genesus опубликовали совместный перечень мировых мега-производителей свинины по итогам 2020 года. 2021 World Mega Producer показывает мощный подъем свиноводства в Китае, где маточное поголовье свиней к концу 2020 года увеличилось почти на 5 млн, а инвестиции в восстановление инфраструктуры после эпидемии африканской чумы свиней составили $60 миллиардов...
02.06.2021
На пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении принят проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России...
25.05.2021
В этом году мир должен установить новый рекорд потребления мяса, согласно последнему прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По прогнозам организации, в этом году мировое потребление мяса вырастет более чем на 1%...
12.05.2021
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания...
22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...