В организме коров нашли средство переработки пластика

Австрийские биологи обнаружили в микрофлоре кишечника коров несколько видов грибов и бактерий, которые могут разлагать молекулы различных полимеров – например, лавсан и другие полиэфирные пластмассы. Эти микробы можно использовать для улучшения экологической обстановки в мире.

«В рубце коров обитает огромное количество микробов, которые участвуют в переваривании пищи. Мы обнаружили, что часть из них может вырабатывать ферменты, которые могут разлагать полиэфиры. Учитывая, как много рубца каждый день накапливается на скотобойнях, использование этих ферментов можно легко вывести на промышленный уровень», - рассказала Дорис Рибищ, один из авторов исследования, старший научный сотрудник Центра промышленных биотехнологий (Австрия).

Из-за того, что в природе и на свалках накапливается огромное количество пластикового мусора, ученые ищут способы его утилизации. К примеру, недавно биологи обнаружили, что гусеницы восковой моли могут поедать и переваривать разные формы полиэтилена, а их японские коллеги открыли микробов, которые могут разлагать лавсан – самый популярный материал для производства бутылок и другой пластиковой посуды.

Рибищ и ее коллеги обратили внимание, что микробы, обитающие в рубце и кишечнике жвачных животных, решают схожую задачу – им постоянно приходится разлагать молекулы химически стойких биологических полимеров, в том числе целлюлозы и лигнина. Это натолкнуло биологов на мысль, что микробы микрофлоры жвачных животных могут перерабатывать пластик лучше насекомых или других бактерий.

Руководствуясь этой идеей, ученые проследили, как экстракт ферментов бактерий из пищеварительной системы коров взаимодействовал с тремя популярными видами полиэфирных пластмасс – лавсана, полибутилена адипата терфталата (ПБАТ) и полиэтилен-фурандикарбоксилата (ПЭФ).

Образцы этих пластиков биологи попытались разложить экстрактами белков микробов из тонкой кишки, рубца и других отделах кишечника коров. Проследив за взаимодействиями ферментов и полимеров, Рибищ и ее коллеги сопоставили уровень активности белков с видовым составом микрофлоры в этих органах пищеварительной системы.

Оказалось, что во всех частях кишечника коров были микробы, которые могут разлагать все три вида пластика. Причем больше всего их было в рубце: микрофлора этого отдела желудка расщепляла молекулы лавсана, ПБАТ и ПЭФ особенно активно. Пока ученые не выделили конкретных микробов, которые разлагают пластик, однако они обнаружили, что такие способности есть у бактерий из рода Pseudomonas и грибов из рода Penicillium.

Рибищ и ее коллеги надеются, что в дальнейших опытах смогут выделить конкретные штаммы микробов, которые могут разлагать пластмассы, и разработать методики их культивации вне пищеварительной системы коров. Благодаря этому их можно будет использовать для дешевой утилизации пластикового мусора, подытожили ученые.

источник: agroxxi.ru

Возврат к списку

Новости

20.07.2021
В День знаний 1 сентября 2021 на выставке АГРОРУСЬ Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и АО «Россельхозбанк» торжественно откроют уникальную «Школу фермеров»...
05.07.2021
В Республике Башкортостан внедрение бережливого производства в рамках национального проекта "Производительность труда" на ООО "Мелеузовский мясокомбинат" позволило снизить уровень брака на 79%...
16.06.2021
На прошлой неделе World Pork Expo и Genesus опубликовали совместный перечень мировых мега-производителей свинины по итогам 2020 года. 2021 World Mega Producer показывает мощный подъем свиноводства в Китае, где маточное поголовье свиней к концу 2020 года увеличилось почти на 5 млн, а инвестиции в восстановление инфраструктуры после эпидемии африканской чумы свиней составили $60 миллиардов...
02.06.2021
На пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении принят проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России...
25.05.2021
В этом году мир должен установить новый рекорд потребления мяса, согласно последнему прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По прогнозам организации, в этом году мировое потребление мяса вырастет более чем на 1%...
12.05.2021
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания...
22.04.2021
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла...
06.04.2021
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины...