Калорийность мяса
Важная тема для заботящихся о своем здоровье и здоровье близких людей - это место мясных продуктов в здоровом питании. Расскажем в статье о калорийности различных видов мяса: говядина, свинина, баранина, мясо птицы и их роли в здоровом питании.
Мясо мясу рознь, так, например, мясо птицы (курятина) содержит больше фосфора и калия, а свинина - железа и витамина B. В принципах здорового питания важно знать как биохимический состав мяса, так и его калорийность. Ведь весь лишний жир превращается в холестерин.
Свинина
Начнем с самого жирного мяса - свинины. Для здорового питания лучше всего подойдет свиная вырезка. Это полноценный диетический продукт, нежный, с большим содержанием миоглобина, который необходим для переноса кислорода к мышцам. Кроме свиной вырезки, в рамках здорового питания, Вам подойдет свиная лопатка. А вот от излюбленных многими мясоедами грудинки и свиной шее лучше отказаться, так как в них количество жиров избыточное.
Приведем для сравнения пищевую ценность свиной вырезки и свиной шеи без кости.
Пищевая ценность 100 гр. шеи свиной б/к | Пищевая ценность 100 гр. свиной вырезки |
Калорийность 552 Ккал. белки - 13,6г; жиры - 31,9г. |
Калорийность 142 Ккал. Белки 19.4 гр. Жиры 7.1 гр. |
Говядина и телятина
Говоря о мясе крупного рогатого скота, стоит отметить, что в здоровом питании предпочтительнее телятина, нежели говядина. Хоть эти виды мяса сопоставимы по степени полезности, но телятина более нежная и приятная на вкус. Телятину в обязательном порядке включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные части теленка - это шейная, филей и вырезка.
Приведем для сравнения пищевую ценность телятины и говядины.
Пищевая ценность 100 гр. телятины |
Пищевая ценность 100 гр. вырезки говяжий |
Калорийность 89 Ккал. Белок 20.4 гр. Жир 0.9 гр. |
Калорийность 181,3 Ккал. |
Баранина
Самый высококалорийный из всех рассмотренных сортов мяса. В среднем, в баранине вдвое меньше жиров, чем в свинине, а холестерина меньше в четыре раза. По содержанию лецитина - строительного материала для обновления поврежденных клеток - баранина вне конкуренции. Тем не менее, употреблять лучше спинную часть баранины и филей. На любимой всеми грудинке очень много жира.
Пищевая ценность 100 гр. баранины |
Калорийность 198 Ккал.
Белки 17 гр. |
Мясо птицы (куриное мясо)
Куриные грудки славятся как один из самых диетических видов мяса. Они легче всего перевариваются и содержат мало калорий. Недаром, белое куриное мясо - незаменимый продукт по количеству белков и полезных веществ, уступающий по содержанию фосфора только дарам моря. Но не только куриная грудка так хороша,куриные ножки содержат белок и витамин В в таких же количествах. Единственный, по настоящему заслуживающий источник жира в тушке курицы - это ее шкурка.
Пищевая ценность 100 гр.белого куриного мяса |
Калорийность 99 Ккал.
Белки 21,5 гр. |